Постигнет ли выпускающую «Кагоцел» компанию «Ниармедик» судьба «Арбидола»

Фармацевтическая компания «Ниармедик», выпускающая противовирусное средство «Кагоцел», ищет нового инвестора. Деньги предполагается направить на расширение бизнеса в России и за рубежом. Но велика вероятность, что этим планам не суждено реализоваться. Потенциальных инвесторов может заинтересовать разве что «Кагоцел», ведь других препаратов с такой мощной рекламной поддержкой в портфеле компании попросту нет. Кроме того, инвесторов должно насторожить и то, что ряд экспертов считают лекарство не до конца проверенным, а потому способным вызывать опасные побочные эффекты.

Раскрученный препарат

Компания «Ниармедик плюс»», созданная Владимиром Нестеренко, начала производство «Кагоцела» как безрецептурного препарата в 2005 году. Как уже сообщала «Наша версия», в 2012 году стратегическим инвестором «Ниармедика» стало «Роснано». Госкомпания, вложив около 1,3 млрд руб., получила 34,45% доли. В первую очередь инвестиции были направлены на строительство завода, расположенного в Обнинске Калужской области. В 2013 году «Роснано» вышло из проекта, хотя доходность инвестиций, по словам руководства госкорпарации, составила около 41,1%.

«Роснано» вышло из капитала компании «Ниармедик фарма»

Все это время продажа «Кагоцела» продвигалась благодаря активной маркетинговой политике и поддержке на государственном уровне.

Татьяна Голикова, будучи министром здравоохранения, лично проверяла наличие препарата в аптеках. С 2010 года «Кагоцел», как противовирусный препарат прямого действия, был включен в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП), что автоматически открыло ему доступ к рынку госзакупок. Все это обеспечивало небывалый рост продаж. Например, по данным ЦМИ «Фармэксперт», за 2012 год «Кагоцела» было продано на 2,5 млрд рублей. Спустя четыре года, согласно рейтингу DSM Group, объемы реализации «Кагоцела» увеличились в два раза и составили 5 млрд рублей. Его доля составила 26,6% от всех продаж на рынке противовирусных препаратов.

В прошлом году «Кагоцел» занял второе место среди самых продаваемых препаратов в аптеках.

Грандиозные планы

Компания «Ниармедик» прогнозирует, что к 2020 году «Кагоцел» будет занимать около 54% рынка. Положение компании на сегодняшний день выглядит достаточно прочным. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Ниармедик плюс» в 2015 году составила 8,5 млрд руб.

Чтобы укрепить позиции на российском и международном рынках, «Ниармедик» намерен привлечь порядка $100 млн. В течение пяти лет компания рассчитывает запустить семь новых фармацевтических проектов в России и за границей, в частности, «Кагоцел для детей», и кроме того, вывести «Кагоцел» на зарубежный рынок.

Впрочем, велика вероятность, что этим планам не суждено сбыться по нескольким причинам. По мнению экспертов, «Ниармедик» может быть интересен потенциальным инвесторам только благодаря «Кагоцелу». По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, в таких сделках интересно не производство, а именно бренд, который приносит основную прибыль.

Ранее такую же точку зрения высказывал и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Но аналитики обращают внимание, что рост продаж «Кагоцела» возможен еще несколько лет. Резервы активной рекламной поддержки начнут иссякать, а других толь же раскрученных препаратов у компании нет. И на их разработку могут уйти годы. А потом «Кагоцел», скорее всего, постигнет судьба «Арбидола», чья доля в последние годы снижается.

Захотят ли рисковать при таком раскладе потенциальные инвесторы?

Большие сомнения

Еще сложнее обстоит дело с выходом «Кагоцела» на международные рынки. И причина достаточно серьезна. Ряд экспертов обращает внимание на то, что средство не до конца проверено. Сомнения в действенности «Кагоцела» появились после того, как в прямом эфире два года назад состоялся разговор председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса и учредителя фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Последний попросил подтвердить эффективность препарата «Кагоцел». Анатолий Чубайс опубликовал у себя в блоге список доклинических и клинических исследований препарата, но, похоже, ни Алексея Навального, ни экспертов, ни «диванных хомячков» ответ главы «Роснано» не убедил.

Профессор ВШЭ Василий Власов обращает внимание: «Кагоцел» был разрешен для борьбы с гриппом на основании того, что им лечили некоторое количество людей, и они выздоровели. «К сожалению, такие вещи бывают. И в этом отношении наша страна от Нигерии или Бангладеш отличается очень незначительно…», — считает ученый.

Член американской ассоциации и Европейского общества кардиологов, автор более 85 научных публикаций Ярослав Ашихмин полагает: не нужно быть фармацевтом, чтобы из названий статей понять — исследования проведены на грызунах и культурах клеток. А индукция интерферона и неспецифическая («массированная») стимуляция иммунитета, на чем, собственно, основывается действие препарата, это архаичные подходы, от которых на Западе практически отказались.

Так что планы выйти с этой архаикой на международные рынки и завоевать там свою нишу выглядит достаточно сомнительно.

Еще более сомнительны намерения «Ниармедик» начать производить детский «Кагоцел». Критики препарата обращают внимание на то, что в состав «Кагоцела», по всей видимости, входит госсипол – вещество с возможностью необратимого противозачаточного эффекта. Никаких серьезных опровержений по этому поводу общественности представлено так и не было.

Нужны деньги

Как следует из данных ЕГРЮЛ, 100% головной компании принадлежит кипрской «Ниармедик Интернэшнл Лимитед». В свою очередь, 100% кипрской компании находится в залоге у банка ВТБ с марта 2015 года в качестве обеспечения кредита на 2,4 млрд рублей. Договор залога истекает через пять лет — 22 сентября 2022 года.

Собственно это одна из причин, которыми объясняется активность «Ниармедик» в поисках инвестора. И если три года назад акционеры отвергали возможность передачи компании инвесторам, («Роснано» продал в 2013 году свою долю), то теперь акционеры стали гораздо более сговорчивыми.

Как пишут СМИ, руководство рассматривает возможность передачи контроля над компанией инвесторам. По мнению руководителя «Quintiles IMS Россия и СНГ» Николая Демидова, бизнес может быть оценен в $250-350 млн. Инвестор, который вложит около $100 млн, может получить 30-40% компании.

Остается только подождать, сможет ли это предложение вкупе с раскрученным брендом вызвать достойный интерес. Интересно также, кто же окажется этим смельчаком?

Справка

Основной бенефициар «Ниармедика» — гендиректор компании Владимир Нестеренко, ему принадлежит 42,42% компании.

3,66% компании принадлежит его сыну Сергею Нестеренко.

Остальные доли поделены между физическими лицами.

Александра Волкова

Оригинал материала: "Версия"