На официальном сайте FIDE появилось сообщение о добровольной отставке экс-руководителя Калмыкии с поста президента Международной шахматной федерации

В Международной шахматной федерации (FIDE) произошел раскол. Вчера на ее официальном сайте появилась новость о том, что руководивший структурой более 20 лет Кирсан Илюмжинов «объявил об отставке с поста президента». Несмотря на то что сам господин Илюмжинов сразу же опроверг ее, сообщение продолжало оставаться на сайте.Кирсан Илюмжинов назвал случившееся «провокацией», обвинив в ней в первую очередь Федерацию шахмат США — в санкционном списке этой страны российский функционер оказался в 2015 году. Президент американской федерации Гэри Уолтерс, комментируя свою позицию, заявил «Ъ», что «настало время для нового лидера», а источники утверждают, что и внутри FIDE у господина Илюмжинова есть достаточно серьезная оппозиция.

Вчера на главной странице официального сайта Международной шахматной федерации появилась новость об уходе с поста ее президента Кирсана Илюмжинова. В тексте новости говорилось о том, что «в конце заседания президентского совета FIDE», который состоялся в воскресенье в Афинах, господин Илюмжинов «объявил о своей отставке». Она якобы была «доведена до сведения членов совета», а в апреле по этому поводу должно быть созвано его экстренное заседание.

Новость можно было считать сенсацией. Кирсан Илюмжинов является одним из самых непотопляемых среди топовых спортивных функционеров. Пост президента FIDE он занял в 1995 году и сохранял его, несмотря на то что на последних выборах сталкивался с очень сильными и пользовавшимися очень мощной поддержкой оппонентами: в 2010 году ему противостоял 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, а в 2014-м — 13-й чемпион Гарри Каспаров. У легендарных соотечественников господин Илюмжинов выигрывал достаточно убедительно. При этом он неоднократно подчеркивал, что не намерен расставаться с должностью руководителя федерации, входящей в число крупнейших в спорте, как минимум до следующих выборов, которые состоятся в 2018 году.

Гарри Каспаров

Кирсан Илюмжинов практически сразу же опроверг сообщение о своей отставке. О том, что им ничего о ней не известно, заявили и некоторые члены президентского совета — например, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, назвавший новость «подставой». Между тем вскоре стало совершенно очевидно, что речь не идет об ошибке или вольности кого-то из рядовых сотрудников FIDE. Дело в том, что заметка об отставке Кирсана Илюмжинова продолжала оставаться на главной странице сайта в течение всего дня, невзирая на его собственные опровержения и слова других чиновников. А источники «Ъ» в шахматных кругах, комментируя случившееся, подтверждали, что оно выглядит следствием «политического и управленческого кризиса» в структуре.

Объясняя происхождение этого сообщения, в интервью телеканалу «Россия 24» Кирсан Илюмжинов рассказал о том, что оно, на его взгляд, представляет собой «происки Американской шахматной федерации». Господин Илюмжинов увязал их с планами Гарри Каспарова. Великий гроссмейстер, противостоявший Кирсану Илюмжинову на выборах 2014 года, действительно плотно сотрудничает с Федерацией шахмат США (US Chess): его Шахматный фонд входит в список ее спонсоров, а сам господин Каспаров постоянно участвует в мероприятиях структуры. В предвыборной кампании три года назад команда действующего президента FIDE использовала против Гарри Каспарова «коррупционный» аргумент, фактически обвинив его в подкупе влиятельного генсека федерации Игнатиуса Леонга. По данным господина Илюмжинова, господин Каспаров вновь намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Об «американской версии» Кирсан Илюмжинов рассказал и в интервью «Ъ» (см. материал на этой странице).

Анатолий Карпов

Отношения господина Илюмжинова с США обострились недавно. В ноябре 2015 года Минфин США включил президента FIDE в санкционный список «за содействие сирийскому правительству в покупках нефти у террористической организации «Исламское государство»» (запрещена в России). До этого шахматная федерация уже успела отдать Америке право провести очередной матч за титул чемпиона мира. Отвергавший обвинения Кирсан Илюмжинов оспаривал решение Минфина США в суде, но на поединок между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, который прошел в конце прошлого года в Нью-Йорке и превратился в спортивный хит, так не попал.

Вчера «Ъ» связался с президентом US Chess Гэри Уолтерсом. Господин Уолтерс, комментируя заявления Кирсана Илюмжинова, сказал, что «несколько недель назад» его федерация опубликовала открытое письмо, адресованное FIDE. «Одним из его пунктов была обеспокоенность в связи с противоречиями, по-прежнему окружающими деятельность Кирсана Илюмжинова»,— отметил он. Гэри Уолтерс подтвердил, что позиция US Chess заключается в том, что «в шахматах настало время для нового лидера».

Американские санкции, как уверяют источники, знакомые с ходом заседания президентского совета, были едва ли не основным предметом обсуждения и в минувшие выходные в Афинах. Причем, как выяснилось, ряд членов ключевого органа FIDE настаивал на том, что они серьезно осложняют выполнение президентом своих функций. «Факт, что и внутри федерации сформировалась группа людей, которые хотят поучаствовать в борьбе за власть»,— говорит собеседник «Ъ», близкий к организации.

Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов признал: в «кулуарных» разговорах с ним некоторые члены президентского совета ставили вопрос об отставке, однако отказался раскрыть их имена. Источник же «Ъ», знающий принципы работы FIDE, посоветовал обратить внимание на то, что после внесения господина Илюмжинова в санкционный список часть своих полномочий, в том числе финансовых, «чтобы избежать коллизий», тот передал первому вице-президенту Георгиосу Макропулосу (теперь его должность официально называется «заместитель президента»). «Именно Макропулос сегодня, по сути, курирует каждодневную работу федерации, включая работу пресс-офиса и наполнение сайта»,— продолжил источник.

Связаться с господином Макропулосом «Ъ» вчера не удалось. А руководитель пресс-службы FIDE Анастасия Карлович, которая курирует информационные ресурсы организации, на просьбу прокомментировать вчерашний скандал ответила, что «на данный момент вся официальная информация есть на сайте FIDE», а «других комментариев нет».

Алексей Доспехов

[«Коммерсантъ», 28.03.17, «Это какие-то дешевые игры»Ситуацию в FIDE, возникшую после президентского совета в Афинах, корреспонденту «Ъ» Алексею Доспехову прокомментировал Кирсан Илюмжинов.

— Так что все-таки произошло? Почему на сайте FIDE появилась новость о вашей отставке?

— Я считаю, что это провокация. Такие провокации, потуги начались еще после президентских выборов в 2014 году, а после включения меня в санкционный список ситуация обострилась. Идет война. Меня — в том числе угрозами — стараются склонить к тому, чтобы уйти с поста президента.

— Обсуждался этот вопрос на президентском совете?

— В повестку дня он не был включен, несмотря на то что, как я знаю, членов совета уговаривали это сделать… Вот после заседания несколько человек подошли ко мне, и у нас состоялся эмоциональный разговор на эту тему. Я сказал: «Я могу уйти, но что вы предложите взамен?» Мне в ответ говорят: «Ну пишите заявление…»

— Но вы ничего не написали?

— Естественно, нет. Никаких бумаг я не писал. И потом, учтите, есть официальная процедура. Такие вещи не решаются на президентском совете — они решаются только на Конгрессе FIDE. Так что те, кто сейчас рассуждает о моей отставке, выдают желаемое за действительное.

— Не очень понятно: кто все-таки инициатор этой провокации?

— Письмо с требованием рассмотреть вопрос о моей отставке поступило от Федерации шахмат США. В президентском совете есть представители с американским паспортом — подчеркиваю, не американцы, а люди с американским паспортом. Есть люди, страны, которые находятся под влиянием… Но я повторяю: ни о какой отставке речь не идет до следующих выборов — в 2018 году.

— Как складываются сейчас ваши отношения с Георгиосом Макропулосом?

— По-разному… Больше, извините, ничего не скажу. Мой давний принцип: воздерживаться от оценок как противников, даже таких, кто опускается до оскорблений, так и тех, кто находится рядом.

— Мы с вами разговариваем, а сообщение о вашей отставке с сайта FIDE до сих пор никуда не делось. Кто-то должен был его инициировать, кто-то — разместить. Вы знаете — кто?

— Я позвонил в секретариат FIDE. Никто мне так ничего и не сказал. Это какие-то дешевые игры.

— А какие претензии вам предъявляли оппоненты? Насколько я понимаю, речь в первую очередь идет о санкциях?

— Они утверждают, что президент под санкциями нормально выполнять свои функции не может.

— А ваши контраргументы?

— Я, по-моему, один из самых прозрачных президентов спортивных федераций. Все результаты моей работы на виду, обо всех я всегда подробно докладываю. Подробно доложил и в Афинах. Просто тех, кто устраивает эти провокации, реальная работа, кажется, не интересует. Интересует их лишь давление на меня — возможно, уже с прицелом как раз на выборы 2018 года. — Врезка Скандалы.Ру]

Оригинал материала: "Коммерсантъ"