Бывший лидер Севастополя Алексей Чалый рассказал о несбывшихся надеждах на перемены в городе русских моряков

Один из главных архитекторов «крымской весны» спустя три года после присоединения украинского полуострова к России говорит об отсутствии качественных изменений, на которые жители Крыма возлагали большие надежды. Бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый говорит, что программа развития региона в основном осталась на бумаге, а многие люди разочарованы возросшими ценами, уровнем коррупции и качеством жизни в целом.

«Если говорить про изменения, связанные с качеством жизни в регионе, то здесь, надо признать, значительно не соответствует тому, что ожидалось», — сказал Чалый в интервью Рейтер.

Россия присоединила черноморский полуостров в марте 2014 года после революции в Киеве и бегства украинского президента Виктора Януковича. Аннексия Крыма обернулась резким ухудшением отношений России и Запада и введением санкций против Москвы.

Чалый сыграл одну из ключевых ролей в событиях в Крыму при подготовке референдума, результаты которого новые киевские власти и страны Запада не признали. В феврале 2014 года на многотысячном митинге он был избран «народным мэром» Севастополя.

Вскоре после референдума Чалый, одетый в темный свитер, появился на церемонии в Кремле, где вместе с Путиным подписал документ о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Президент РФ Владимир Путин (второй справа), премьер Крыма Сергей Аксёнов (слева), спикер парламента Крыма Владимир Константинов (за Аксёновым) и мэр Севастополя Алексей Чалый в Москве 18 марта 2014 года. Один из главных архитекторов «крымской весны» спустя три года после присоединения украинского полуострова к России говорит об отсутствии качественных изменений, на которые жители Крыма возлагали большие надежды. REUTERS/Sergei Ilnitsky/Pool

Сразу после перехода полуострова под крыло Москвы Чалый, исполнявший на тот момент обязанности губернатора, предложил Путину написать программу развития региона. Путин дал добро, и Чалый с соратниками на базе Агентства стратегических инициатив написали программу, которую в июле 2014 года сдали помощнику президента Андрею Белоусову.

«Я понимал, что в городе нужны изменения здесь и сейчас. Белоусов листал полтора часа, вопросы задавал… А потом стратегию почему-то положили под сукно. Потому что дальше началась политика», — сказал Чалый.

«Почему не получилось? Потому что исполнительная власть, которая пришла, не без моего, к сожалению, участия, оказалась неспособной и нежелающей. Люди пришли такие: «Ну мало ли, что мы написали в предвыборной программе, мало ли, чего мы наобещали, но жизнь-то она другая». Поэтому, если говорить про ожидания, то из ожиданий очень многое не случилось».

После подписания указа о присоединении Крыма и Севастополя к России Чалый предложил Путину назначить главой города бывшего замкомандующего Черноморским флотом Сергея Меняйло, однако вскоре разочаровался в избраннике.

«Я написал ему программную речь на губернаторство, про стратегию, все болезненные точки – он торжественно поклялся. Этих клятв хватило месяца на три», — описывает события Чалый.

Меняйло не ответил Рейтер на просьбу о комментарии.

В июле 2016 года после почти двухлетнего противостояния с Заксобранием Севастополя, спикером которого был Чалый, Меняйло был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности губернатора назначен замминистра промышленности РФ Дмитрий Овсянников. Меняйло Путин назначил своим полпредом в Сибирском федеральном округе.

Чалый говорит, что будет поддерживать на выборах Овсянникова, называя его лучшим вариантом по возрасту, образованию и управленческим навыкам.

Сергей Меняйло и Алексей Чалый

«Есть много людей, которые разочарованы, потому что… люди же не в Россию шли, люди в Советский союз шли в массе своей. В 1988-1989 год, когда дымились заводы, когда была куча специалистов, рабочих мест. Они не понимают, что этого не будет и быть не может», — говорит Чалый.

По его словам, в начале 2014 года уровень благосостояния жителей полуострова резко вырос благодаря пересчету зарплат и пенсий, однако потом весь эффект сошел на нет за счет роста цен.

«У нас 2015-2016 годы были очень тяжелые с точки зрения инфляции. Сейчас процесс стабилизировался. В целом уровень цен высокий. В Севастополе выше, чем где бы то ни было, что связано с санкциями – не заходят крупные ритейлеры – и плохой логистикой. Конечно, если сравнивать с ожиданиями людей, в этом смысле многие люди разочарованы».

Крым и Севастополь получают дотации из федерального бюджета, являясь одним из самых высокодотационных регионов. Доходы республики на 65 процентов складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра.

Крупные российские компании не работают в Крыму, опасаясь попасть под западные санкции, как это произошло с кредитными организациями полуострова, в том числе с крупнейшим игроком на территории Крыма — РНКБ.

«Бизнесмены привыкли ездить кататься на горных лыжах в Европу и никто не хочет подставляться. И в чиновники не идут из-за этого. Хотя на нового губернатора и его замов не наложили еще (санкции), но в любой момент же могут расширить, это все прекрасно понимают. И это такой серьезный сдерживающий фактор».

Чалый не верит в скорое снятие санкций.

«В Америке есть опыт введения санкций, и ранее чем через 30 лет их не снимали. А Европа, думаю, ни в жизнь не снимет санкции без согласования с Америкой. Поэтому дышите ровно, расслабьтесь и живите в условиях санкций».

Санкции США и Евросоюза запрещают американские и европейские инвестиции и поставку технологий на полуостров. Запрет также распространяется на импорт продукции из Крыма и сотрудничество в туристической сфере.

Чалый, который после сложения с себя полномочий спикера остается депутатом Заксобрания Севастополя, говорит, что не готов обсуждать устройство власти в Крыму и России в целом: «Для меня это как закат и рассвет — они такие, я их менять не собираюсь».

«Я собираюсь решать те задачи, которые успею решить при своей жизни. Вот это реалистичная задача. Законодательство вполне себе приличное и с ним в рамках региона много можно чего сделать. И я хочу это сделать».

Дарья Корсунская, Антон Зверев

Оригинал материала: "Reuters"