Известная газета сняла без объяснения причин заметку о причастности главы Верховного суда Вячеслава Лебедева к репрессиям в СССР

С сайта газеты «Московский комсомолец» 1 марта исчезла заметка под заголовком «Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР». Заметка была опубликована днем в среду и провисела на сайте несколько часов. Причины ее удаления на сайте не сообщаются. Копия статьи доступнав кэше Google. Главный редактор «МК» Павел Гусев сказал «Медузе», что не знает о причинах удаления заметки и сам впервые об этом слышит.

В материале рассказывается о публикации правозащитной организации «Международный Мемориал», связанной с обыском у журналистки Зои Световой. Правозащитники опубликовали материалы обысков у Феликса Светова и Зои Крахмальниковой, родителей Зои Световой, которые были проведены в 1982 году.

Главный редактор «МК» Павел Гусев

Помимо прочего, в посте указано, что судьей по делу Светова (он получил 5 лет ссылки за антисоветскую пропаганду) в середине 1980-х был Вячеслав Лебедев, который с 1989 года возглавляет Верховный суд.

Обыск в квартире журналистки Зои Световой

Обыск у журналистки Зои Световой прошел 28 февраля 2017 года, он продолжался более 10 часов. Следователи пришли к Световой в рамках расследования «дела ЮКОСа». Журналистка работает в организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия», но утверждает, что ей ничего не известно о деятельности ЮКОСа.

Оригинал материала: «Медуза»

«Webcache», 02.03.17, «Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР»

Общество «Мемориал» опубликовало документы по делу отца журналистки и правозащитницы Зои Световой — Феликса Светова, осужденного в СССР за правозащитную деятельность. Судьей на его процессе в 1986 году был Вячеслав Лебедев, с 1989 года и по сей день являющийся главой Верховного суда.

Вячеслав Лебедев

Согласно данным «Мемориала», виновным Светова сочли в связи с «клеветническими» утверждениями, что «в тюрьмы бросают невинных людей» и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК».

В итоге тогдашний замглавы Мосгорсуда Лебедев приговорил его к 5 годам ссылки.

Сведения об этом были опубликованы «Мемориалом» в связи с тем, что в минувший вторник обыск, аналогичный тому, что был перед процессом Светова, прошел уже в квартире его дочери, Зои Световой, являющейся сотрудницей «Открытой России», возглавляемой Михаилом Ходорковским.

При этом следователи заявили, что многочасовой обыск с изъятием, в частности, компьютеров детей Световой, известных журналистов Дзядко, был проведен в связи с делом ЮКОСа, заведенным еще в 2003 году. Сама же правозащитница предположила, что истинной причиной обыска явилась ее деятельность в московской ОНК.

«Мемориал» добавляет, что «Лебедев также в 1984 году вынес обвинительный приговор правозащитнице Елене Санниковой»: она была осуждена за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Алексей Обухов

«Facebook», 01.03.17, «Публикуем копии протоколов обысков квартиры и дачи Феликса Светова и Зои Крахмальниковой, хранящиеся в архиве общества «Мемориал»»

3 августа 1982 года обыск по делу Крахмальниковой прошел одновременно в московской квартире и на подмосковной даче Световых. На следующий день Крахмальникова была арестована, на суде была приговорена к году заключения и 5 годам ссылки. 23 января 1985 года прошел обыск по делу Феликса Светова на московской квартире, сразу после обыска Светов был арестован, а 8 января 1986 года приговорен Мосгорсудом к 5 годам ссылки. Светову инкриминировались его правозащитные тексты, в т. ч. с «клеветническими» утверждениями, что «в тюрьмы бросают невинных людей» и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК. Председательствовал на суде Вячеслав Михайлович Лебедев, который в 1984-86 годах был заместителем председателя Мосгорсуда, в 1986-89 — председателем, а с 1989 года по настоящее время остается председателем Верховного суда РФ. Кроме обвинительного приговора Феликсу Светову Лебедев также в 1984 году вынес обвинительный приговор правозащитнице Елене Санниковой.

Мы пока не знаем, кто в 2017 году проводит обыск в квартире Зоя Светова, Filipp Dzyadko, Timothy Dziadko, Tikhon Dzyadko, Anna Dziadko, но можем кое-что рассказать о тех, кто проводил обыски у родителей Зои в 1982 и 1985 годах.
ГАРУС НИКОЛАЙ
сотр. госбезопасности (Харьков, УССР); следователь по ОВД УКГБ по Харьковской обл., майор (на 1982); допросил Ю. ДЗЮБУ о его письмах В. КАЛИНИЧЕНКО (1980), участвовал в «беседе» с А. ШЕВЧЕНКО и Г. АЛТУНЯНОМ в ВС/389-36 (1982), руководил обыском у З. КРАХМАЛЬНИКОВОЙ (1982), участвовал в следствии по делу «левых социалистов» — допрашивал П. КУДЮКИНА, Б. КАГАРЛИЦКОГО, М. РИВКИНА (1982).
Кроме того, в обыске у Зои Крахмальниковой в Москве участвовали сотрудники КГБ капитан Игумнов, капитан Мельников и капитан Шарипов (Шариков?).

В обыске на даче (1982) участвовали лейтенант Круглов, лейтенант Цопов и сотрудник КГБ Гордеев.
КРУГЛОВ Б. М.
сотр. госбезопасности (Москва); лт. (на 1980), ст. лт. (на 1981), следователь КГБ, чл. след. бригады по делу М. МОРОЗОВА (1978-79), рук. обыском у Т. ОСИПОВОЙ и И. КОВАЛЕВА по делу ОСИПОВОЙ (1980), участвовал в допросе О. КУРГАНСКОЙ по делу А. ИВАНОВА-СКУРАТОВА (1981), участвовал в обыске у А. ФАДИНА (1982).
________
UPD: Лейтенант КГБ Цопов Александр Анатольевич (в некоторых источниках ошибочно Иванович)
(р.1955), сотрудник КГБ (Москва); участвовал в обыске по делу Зои Крахмальниковой (1982), участвовал в аресте Клавдия Новосельцева (1983). Депутат Моссовета (1990-1993). Вместе с Валерией Новодворской ездил в Грузию (весна 1992). Выступал на стороне парламента в Октябре 1993. Выступил в защиту Трепашкина (2006).
________
В обыске у Феликса Светова 23 января 1985 участвовал сотрудник КГБ Виктор Васильевич (фамилия неизвестна), а руководила обыском следователь прокуратуры Ждановского района Москвы О. Леонтьева, которая потом формально и вела дело. Формально, потому что дело курировало КГБ, что следует из материалов, ставших доступными в 1990-е годы.
ЛЕОНТЬЕВА ОЛЬГА ГЕННАДИЕВНА
следователь прокуратуры Ждановского р-на Москвы (1980-е). Участвовала в обыске и вела дело Ф. Светова (1985-1986), участвовала в обыске у отказника В. Френкеля в Риге (1985). В 1984 году она вела дело Сергея Маркуса. В 2013 году она была награждена почетной грамотой УВД по ВАО.