Полковник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов мог сотрудничать с разведуправлением США, а за сливами хакерской группировки может стоять ЦРУ 

Обрастает подробностями арест начальника 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Наши источники подтвердили, что Михайлова действительно задержали в ходе заседания коллегии ФСБ. При этом задержание прошло театрализованно-показательно: на голову офицера ФСБ, подозреваемого в государственной измене, надели светонепроницаемый мешок.

Первым эту информацию распространил сайт «Царьград», созданный «православным олигархом» Константином Малофеевым. Малофееву приписывают дружбу с Андреем Ивашко, руководителем Центра защиты информации и специальной связи ФСБ (ЦЗИ). ЦИБ и ЦЗИ — в какой-то мере дублирующие друг друга и потому конкурирующие структуры в системе ФСБ. Поэтому появление на сайте, контролируемом Малофеевым, подробностей ареста Михайлова не удивляет. Хотя несколько неожиданной выглядит версия, выдвинутая изданием, что арестованный офицер ФСБ был связан с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай».

Михайлов якобы покровительствовал и курировал хакеров, прославившихся взломами личных переписок Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны, Роскомнадзора.

«Царьград» пишет, что за «Шалтай-Болтаем» может стоять ЦРУ, а следовательно, и Михайлов мог сотрудничать с разведуправлением США. Во всяком случае, офицеру инкриминируется не должностное или коррупционное преступление, а именно государственная измена (ст. 275 УК РФ), предусматривающая до 20 лет лишения свободы.

О Сергее Михайлове я впервые услышал в 2012 году, когда проводил журналистское расследование об уголовном деле в отношении основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. Бизнесмен тогда обвинил Михайлова в фабрикации уголовного дела.

Сергей Михайлов

Позже, в ходе процесса в Тушинском райсуде, Сергей Михайлов, допрошенный в качестве свидетеля, подтвердил свое многолетнее знакомство с Врублевским: «Врублевский — талантливый человек, который был интересен нам своими связями…».

Павел Врублевский в суде. Фото: РИА Новости

Тушинский райсуд приговорил Врублевского к 2,5 годам лишения свободы. Срок он отбывал в одной из колоний в Рязанской области. Вернувшись в Москву, бизнесмен снова занялся оперативным управлением компании Chronopay, некогда контролировавшей 45% платежей по банковским картам в Рунете, но сильно растерявшей свои позиции.

В сентябре прошлого года фамилия Павла Врублевского снова всплыла в информационном пространстве, когда США обвинили владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс, которая якобы была произведена с восьми серверов, шесть из которых принадлежат компании King Servers. Фоменко, в свою очередь, арендовал эти серверы у голландской компании, контролируемой именно Врублевским.

По сведениям наших источников, эта история не осталась незамеченной в ФСБ. Управление собственной безопасности спецслужбы еще в сентябре начало служебную проверку и в декабре якобы пришло к выводу, что информацию о King Servers, Фоменко и Врублевском американская разведка получила от начальника 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Тут же были произведены аресты…

Павел Врублевский от каких-либо комментариев отказался.

На сегодняшний день, по нашим сведениям, вместе с Сергеем Михайловым и сотрудником «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым арестованы еще два человека. В том числе коллега Михайлова, офицер Центра информационной безопасности ФСБ.

Ирек Муртазин

Оригинал материала: «Новая газета»

«КоммерсантЪ», 26.01.17, «В деле о кибербезопасности появился новый фигурант»

В уголовном деле по подозрению в государственной измене, в рамках которого арестован глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, оказалось несколько фигурантов. По данным источников “Ъ”, среди них не только руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, но и еще один сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев.

Уголовное дело, в рамках которого был арестован глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, действительно ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), подтвердил “Ъ” руководитель правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов. По его словам, он вместе со своим коллегой адвокатом Евгением Смирновым недавно присоединился к делу в качестве защитников одного из обвиняемых.

«Я пока не могу раскрывать имя и фамилию того, кого мы защищаем. По данному делу проходит более двух человек, они все арестованы в декабре 2016 года и уже находятся в статусе обвиняемых»,— говорит господин Павлов. Уголовное дело ведется следственным управлением ФСБ и касается раскрытия информации, составляющей государственную тайну, рассказал он.

Иван Павлов специализируется на делах, связанных с государственной изменой и разглашением гостайны. Он, в частности, был защитником эколога Александра Никитина, обвиненного в государственной измене за подготовку доклада «Северный флот — потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона», а также военного журналиста Григория Пасько, которого судили за шпионаж в пользу Японии. В 2016 году он защищал многодетную мать Светлану Давыдову, которая обвинялась в государственной измене за звонок в посольство Украины. Дело в отношении нее впоследствии было прекращено за отсутствием состава преступления.

Мария Коломыченко