Количество запросов на покупку элитной жилой недвижимости в британской столице в январе выросло в три раза 

В январе во многих секторах потребительского рынка сезонное затишье, жилая недвижимость — не исключение. В Knight Frank отмечают, что российские покупатели весь прошлый год занимали выжидательную позицию в отношении покупок элитных квартир и домов в Лондоне, выбирая для сделок страны, развивающие программы выдачи вида на жительство и гражданства ЕС при покупке недвижимости (Кипр, Мальта, Греция, Черногория). «По мере стабилизации ситуации в Великобритании после Brexit российские покупатели стали возвращаться на рынок недвижимости Лондона. Активность на уровне запросов была зафиксирована уже в первые недели января, а после окончания рождественских праздников, с началом делового сезона, начались просмотры в Лондоне»,— отмечают эксперты Knight Frank.

По словам директора по зарубежной недвижимости Knight Frank Марины Кузьминой, российских покупателей подстегнули заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мей на форуме в Давосе. «Появилось больше ясности по процедуре выхода Великобритании из ЕС. На фоне привлекательного курса английского фунта стерлингов покупатели стали проявлять интерес»,— уточнила госпожа Кузьмина. Сегодня британский фунт стоит 73,6 руб., в начале ноября прошлого года он был дороже — 76,5 руб. Лондонские девелоперы в ответ на скачок спроса продолжают гибкую ценовую политику. «В ряде проектов были зафиксированы продажи с дисконтом до 10–15% в зависимости от бюджета покупки и количества приобретаемых лотов»,— говорит Марина Кузьмина.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Основной спрос приходится на объекты стоимостью от £5 млн. В этот бюджет попадают дома или квартиры с двумя и четырьмя спальнями в новых домах — готовые или на финальном этапе строительства. Среди требований покупателей к инфраструктуре — консьерж-служба, паркинг, бассейн. Популярные районы — Кенсингтон, Белгравия, Челси, Вестминстер, Гайд-парк.

Екатерина Геращенко

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"