Бывшему губернатору Республики Коми Вячеславу Гайзеру со дня задержания отказывают в свидании с детьми из-за отказа дать признательные показания: по словам адвокатов, следствию за  четырнадцать месяцев так и не удалось найти подтверждений вины их подзащитного

711В Басманном районном суде Москвы была рассмотрена жалоба на решение старшего следователя отказать в праве на свидания с детьми бывшему губернатору Республики Коми Вячеславу Гайзеру, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Судья Артур Карпов отклонил жалобы его адвокатов на действия Следственного комитета России, признав доводы следствия законным основанием для запрета на свидания. На судебном заседании побывал корреспондент ПАСМИ.

Еще в сентябре прошлого года обвиняемому по уголовному делу Вячеславу Гайзеру была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С того времени в адрес следователя неоднократно направлялись ходатайства о предоставлении свиданий с сыном и дочерью. Но в официальных ответах сообщается, что следствие считает нецелесообразным предоставления свидания, поскольку это может негативно повлиять на ход и результаты предварительного расследования.

Дочь обвиняемого Яна Гайзер говорит о невозможности пробить судебную стену. «Мы с братом каждый месяц пишем десятки обращений с просьбой разрешить свидания с отцом, но получаем лишь отказы!».

Фото: bnkomi.ru

Фото: bnkomi.ru

Отказ следствия базируется на предположении, что Гайзер может передать своим родственникам информацию, которая позволит им скрыть некие улики. Сам Вячеслав Гайзер принял участие в судебном заседании и выступил со словом, рассказав, как именно проходят свидания в СИЗО:

«Я нахожусь под стражей год и три месяца. Следствие с самого начала заявляло, что я никогда не получу возможность свидания и звонков до тех пор, пока не признаюсь в преступлениях. Я расцениваю это как форму давления. За все время мне предоставили лишь одно свидание с матерью с формулировкой от следователя, что мать меня не дождётся. Когда представители следствия говорят правду? Когда находятся в зале суда? Или, когда сами попадают под арест, как это получилось с господином Никандровым, который, оказавшись на скамье подсудимых, теперь утверждает, что следствие не должно принимать такие решения. Виновен я или нет решит не следствие, а суд, как правильно ответил вчера Президент в ежегодном Послании. Виноват? Отвечу! Но не надо делать из борьбы с коррупцией шоу».

Экс-глава Коми также сказал, что до сих пор требует от следствия разъяснить ему суть обвинения, но не может добиться вразумительного ответа.

На судебном заседании присутствовал и член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Денис Набиуллин который подтвердил невозможность передачи некое «секретной» информации: «Будучи членом ОНК и неоднократно посещая СИЗО Лефортово, подтверждаю, что посещения достаточно ограниченного пространства, не больше восьми метров. Рядом с задержанным постоянно присутствует сотрудник ФСИН, который и слушает, о чем ведётся разговор и в случае ухода разговора от бытового содержания, пресекает обсуждения».

Судья отклонил жалобы  адвокатов Гайзера на действия Следственного комитета России

Судья отклонил жалобы адвокатов Гайзера на действия Следственного комитета России

Адвокат обвиняемого Дарья Евменина заявила на суде, что это обычная практика следствия:

«Следователь говорил нам так: свидание — это поощрение, а поощрять вас пока не за что».

Напомним, что 15 сентября суд продлил Вячеславу Гайзеру срок ареста до 19 декабря. Его адвокаты считают, что в течение четырнадцати месяцев следствию так и не удалось найти подтверждений вины их подзащитного. Однако суд согласился с ходатайством следователя, в котором звучат опасения, что на свободе Гайзер сможет воспрепятствовать следствию:

«Он имеет возможность лоббировать решения, направленные против свидетелей, значительный административный ресурс, знакомства с рядом высокопоставленных лиц, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов и в финансовой среде».