Алексей Улюкаев лично не получал 2 млн долларов, которые в Следственном комитете называют взяткой, деньги были помещены в банковскую ячейку, однако сам министр их не изымал

detail_fde1dd113459cf22e884185205247badОперативная разработка министра экономического развития Алексея Улюкаева, задержанного за взятку, с самого начала проходила при полной осведомленности президента России Владимира Путина, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Президенту, конечно, доложено, он в курсе», — цитирует чиновника ТАСС. По словам Пескова, «ему было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию».

Осведомлен о ситуации с Улюкаемым и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ», — цитирует заявление Белого дома «Интерфакс».

Ранее сегодня, в ночь на 15 ноября, Песков не смог уточнить, знает ли Путин о произошедшем. «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Примечательно, что, по данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года. Поводом для проведения следственного эксперимента в отношении него якобы стали результаты прослушки, сообщает собеседник агентства. Разрешение на прослушивание телефона Алексея Улюкаева суд выдал в конце лета, рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах.

Задержание министра связано с крупной взяткой, полученной чиновником за содействие «Роснефти» в сделке по приобретению госпакета в АНК «Башнефть», ранее сообщили в Следственном комитете РФ.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевым 14 ноября двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАК АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», — заявила ранее представитель СК Светлана Петренко.

Как отметили в СК, министр задержан. В ближайшее время следствие планирует предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Задержание министра связано с крупной взяткой, полученной чиновником за содействие «Роснефти» в сделке по приобретению госпакета в АНК «Башнефть»

Задержание министра связано с крупной взяткой, полученной чиновником за содействие «Роснефти» в сделке по приобретению госпакета в АНК «Башнефть»

Источник «Интерфакса» сообщал, что деньги Алексею Улюкаеву были переданы «в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков». При этом собеседник агентства подчеркнул, что к руководителям компании «Роснефть» претензий нет.

Однако, как сообщает «Новая газета», Улюкаев лично не получал деньги, которые в Следственном комитете называют взяткой. 2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку, однако сам Улюкаев деньги не изымал.

Уголовное дело в отношении Улюкаева возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом или без него.

Комментируя задержание Улюкаева, представитель «Роснефти» особо подчеркнул, что пакет акций «Башнефти» был приобретен компанией в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения.

Ранее президент РФ Владимир Путин официально объявил о покупке «Роснефтью» контрольного пакета акций «Башнефти». Позже стало известно, что в день закрытия сделки по покупке «Башнефти» группа компаний «Альянс» предложила нефтяной компании на четыре миллиарда рублей больше. Группа была готова предложить 333,7 миллиарда рублей, тогда как «Роснефть» приобрела госпакет «Башнефти» за 329,69 миллиарда рублей.

Во время подготовки приватизации «Башнефти» активно обсуждался вопрос, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках. При этом многие высокопоставленные чиновники выступали против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Среди таких противников были Алексей Улюкаев, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, советник президента и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов.

В середине июля премьер-министр Дмитрий Медведев решил отложить приватизацию компании на неопределенный срок и, как рассказывала его пресс-секретарь Наталья Тимакова, Путин его поддержал.

В конце июля Улюкаев сообщил журналистам, что выступает против участия «Роснефти» в в приватизации «Башнефти». «С моей точки зрения, «Роснефть» — не надлежащий покупатель для такого актива», — заявил он, добавив, что правительство «может по-разному решить этот вопрос — выпустить распоряжение или дать директиву «Роснефтегазу».

4 августа Улюкаев подтвердил свою позицию, сказав: «Госкомпании не должны участвовать в приватизации». Однако, несмотря на неформальный запрет Путина на участие госкомпаний в приватизации «Башнефти», в письме, направленном в августе Улюкаеву, глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что не намерен отказываться от борьбы за активы. Он напомнил, что формально «Роснефть» — не госкомпания, а также отметил, что правительство не выдавало директиву, запрещающую компании участвовать в приватизации.

25 августа Улюкаев заявил, что приватизация «Башнефти» была отложена из-за оценки конъюнктуры рынка, готовности инвесторов участвовать в сделке и по прочим причинам. Он сообщил, что госпакет компании может быть продан в любой момент с сентября 2016 и до конца 2017 года как единым лотом, так и по частям.

В начале сентября Алексей Улюкаев официально заявил, что «Роснефть» формально все-таки будет допущена для участия в сделке. Министр пояснил, что в законе о приватизации есть норма «о том, что, в случае если сделка делается в интересах развития фондового рынка, не распространяется требование о том, чтобы компания, которая имеет 25% и больше (участия государства в капитале), не допускалась». С учетом этого положения, а также по причине того, что формально «Роснефть» не является госкомпанией, ее допустили к приватизации, сказал министр.

Дело «Башнефти», путь к приватизации

«Башнефть», напомним, до 2014 года принадлежала холдингу Владимира Евтушенкова «АФК Система», а затем перешла в госсобственность после домашнего ареста Евтушенкова по делу о хищении и легализации акций компании.

Евтушенкову инкриминировали легализацию средств, полученных преступным путем при продаже компании «Башнефть», входившей в топливно-энергетический комплекс Башкирии, по заведомо заниженной цене. Однако позже Евтушенкова выпустили на свободу. В январе 2016 году стало известно, что дело в отношении него прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Этому предшествовало возвращение государству акций «Башнефти», принадлежавших «Системе».

В итоге Росимущество стало владельцем 50-процентного пакета компании, а Башкирия получила 25%.

Помимо Евтушенкова, фигурантами дела были сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов, объявленный в международный розыск и обнаружившийся в Австрии, а также предприниматель Левон Айрапетян.

АФК «Система» вошла в капитал «Башнефти» в 2005 году, когда приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у компаний, основным владельцем которых считался Урал Рахимов.

Screenshot_3

По версии следствия, компания была продана «Системе» в 2009 году на 500 млн долларов дешевле договорной цены — вместо 2,5 млрд долларов заплатили 2 млрд. «Урал-Инвест» был одной из четырех компаний, у которых «Система» купила контрольный пакет «Башнефти» и других предприятий башкирского ТЭКа.

В 2014 году суд по иску Генпрокуратуры признал сделки с акциями башкирских предприятий незаконными и постановил, чтобы «Система» вернула акции «Башнефти» государству. В декабре того же года Россия стала владельцем 73,94% акций нефтяной компании. После этого «Система» решила взыскать свои убытки с продавца — «Урал-Инвеста», принадлежащего благотворительному фонду «Урал» и финансирующего проекты фонда.

Общая сумма претензий «Системы» к «Урал-Инвесту» превысила 70,7 млрд рублей. После решения суда в пользу «Системы» фирма подала иск о собственном банкротстве. В итоге стороны договорились о мировой вместо этой процедуры.

Оригинал материала: «НьюсРу.ком»

«РБК», 15.11.16, «Улюкаева заподозрили в вымогательстве и угрозах представителю «Роснефти»»

Как менялась позиция власти по вопросу допуска «Роснефти» к приватизации «Башнефти»​»


 Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства (11 июля, BFM.ru): «Нужно ли в таких условиях, когда совсем недавно мы переживали приобретение «Роснефтью» ТНК-BP, чтобы еще одного частного игрока компания приобрела? В этом есть вопросы, потому что ведь мы проводим приватизацию не исключительно для того, чтобы получить деньги в бюджет, но мы хотим видеть изменения в структуре экономики, мы хотим, чтобы у компании были достаточные стимулы для роста».

 Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства (28 июля, «Ведомости»): «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном».

 
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента (22 июля, «РИА Новости»): «Понимание такое, что непосредственно государственные компании не могут принимать участие, действительно есть, и действительно на этот счет было обсуждение, такое понимание было зафиксировано и в правительстве и в администрации… Это не директива, не указ, это понимание».

 Дмитрий Песков (26 июля, «РИА Новости»): «По формальной точке зрения, «Роснефть» не является госкомпанией, это просто однозначно можно сразу сказать. Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет».

 
Андрей Белоусов, помощник президента (28 июля, «Интерфакс»): «Это же глупость какая-то, чтобы «Роснефть» участвовала, одна государственная компания участвовала в приватизации другой».

 
Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития (29 июля, «РИА Новости»): «С моей точки зрения, «Роснефть» не надлежащий покупатель для такого актива».

 
Дмитрий Песков (3 августа, «РИА Новости»): «Что касается участия государственных компаний и контролируемых государством компаний в процессе приватизации, то мы неоднократно говорили о доминирующем понимании того, что, конечно, эти компании не должны участвовать в процессе приватизации».

 Алексей Улюкаев (4 августа, «РИА Новости») : «Госкомпании не должны участвовать в приватизации».

 Владимир Путин (1 сентября, Bloomberg): «Имея в виду, что контрольный пакет находится у государства, наверное, это все‑таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую чисто государственную компанию. Это одна позиция. А вторая заключается в том, что в конечном‑то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса. И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них, но пока это не актуально, поскольку правительство приняло решение приватизацию «Башнефти» отложить».​
 Алексей Улюкаев (2 сентября, «РИА Новости»): «С точки зрения закона о приватизации 174 там есть текстуальная норма о том, что, в случае если сделка делается в интересах развития фондового рынка, технологии и так далее, на нее не распространяется требование о том, что компания, которая имеет 25% и больше [государственного участия], не допускается. Формально исходя из этого положения, а также из того, что формально напрямую она [«Роснефть»] не является государственной, а через «прослойку», то есть «Роснефтегаз», формально она является допущенной [к приватизации «Башнефти»]».

 
Игорь Шувалов (3 октября, в рамках форума «Сочи-2016»): «Роснефть» не будет ограничена в том, чтобы участвовать в торгах».

«Лайф», 15.11.16, «Как живёт сын арестованного за миллионную взятку Алексея Улюкаева»

Не успела из памяти выветриться романтическая история двух самых знаменитых коррупционеров последних лет Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой, как сегодня россиян огорошила новость об очередном коррупционном скандале в стране: за взятку в 2 миллиона долларов был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Как и бывший министр обороны Сердюков, Алексей Улюкаев не отличается особой скромностью и кроткостью характера: в 2006 году после экономического форума Улюкаев, на тот момент занимавший пост заместителя председателя Центробанка, закатил скандал на борту самолёта. Причиной послужило то, что для его 24-летней супруги Юлии не нашлось места в бизнес-классе. Возлюбленная политика подарила влиятельному супругу двоих детей — сына и дочь.

Фото: Социальные сети

Фото: Социальные сети

«Езжай, мой сын, езжай отсель / На шарике найдёшь теперь / Немало мест, где шаг вперёд /Необязательно пятьсот,» — пишет Улюкаев в своём стихотворении, посвящённом старшему сыну Дмитрию от первого брака. Однако сын, не последовав совету отца, так никуда и не уехал. Дмитрий предпочёл получить высшее образование на Родине — во ВГИКе, где он окончил операторский факультет. Первой работой Улюкаева-младшего стал фильм «Жизнь врасплох», вышедший на экраны в 2006 году. Одним из самых успешных проектов кинодеятеля стала картина «Страна Оз» с Яной Трояновой в главной роли. В этом фильме Улюкаев выступил не только как оператор, но и как продюсер. Всего за десятилетнюю карьеру Дмитрий снял 9 фильмов, 3 из которых — короткометражные.

Фото: Социальные сети

Фото: Социальные сети

В «Инстаграме» на Дмитрия подписано 500 человек. Никакой атрибутики роскошной жизни, кроме бокала шампанского Crystal, там нет: сын министра-миллионера показывает подписчикам яркие фото из своей работы и снимки красот природы. За границей Дмитрий путешествует редко, предпочитая любоваться блеском куполов в Переславле-Залесском и скользить по водной глади подмосковных озер на сёрферской доске. Приобретая билет на самолёт, Дмитрий, в отличие от отца, выбирает эконом-класс.

Фото: Социальные сети

Фото: Социальные сети

В перерывах между работой на съёмочной площадке Улюкаев-младший занимается спортом, о чём свидетельствует железный пресс, который Дмитрий демонстрирует в своём «инстаграме», прикрываясь банной шторкой с уточками.

Фото: Социальные сети

Фото: Социальные сети

Роберт Белов