Что стоит за отставкой Евгения Зиничева и назначения на должность главы региона 29-летнего Антона Алиханова

Screenshot_1В четверг президент Путин сместил и.о. губернатора Калининградcкой области Евгения Зиничева, вступившего в эту должность 28 июля, и поставил на его место премьер-министра области, 29-летнего Антона Алиханова. Отставка главы региона после всего двух месяцев на посту — это новый российский рекорд. Выборы губернатора Калининградской области пройдут в осенью 2017 года.

Зиничев сам попросил об отставке по семейным обстоятельствам, рассказал Путин во время своей встречи с новым и.о. губернатора Калининградской области. Теперь он вернется в Москву, а самый западный регион России достанется 29-летнему политику. И это тоже рекорд — даже Рамзан Кадыров стал президентом Чечни в 31 год.

Карьера Алиханова вообще стремительна: с 2010 года он работал в Минюсте, в 2013 -м оказался в Минпромторге, где вырос до директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности, а с сентября 2015 года находился в правительстве западного форпоста России.

Однако вернемся к Зиничеву, так как по сути именно с его назначения начался головокружительный взлет Алиханова.

28 июля 2016 года считается днем крупнейших властных перестановок в истории современной России. Тогда сменили трех глав субъектов, четырех полпредов и объединили Крымский и Южный федеральные округа. В том числе Зиничев, который раньше работал в охране Владимира Путина, а затем «рулил» управлением ФСБ в Калининградской области, сменил на посту губернатора Николая Цуканова (тот получил должность полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина, ставшего в свою очередь главой Федеральной таможенной службы).

Владимир Путин и Антон Алиханов. Фото: Кремлин

Владимир Путин и Антон Алиханов. Фото: Кремлин

Одним из первых решений Зиничева стало назначение Алиханова на пост областного премьера. Алиханов, как и новый губернатор, был «варягом», присланным в область меньше года назад — он работал в должности зампредседателя правительства Калининградской области.

По мнению независимого областного депутата Соломона Гинзбурга, в свое время Москва специально прислала молодого человека, чтобы следить за Цукановым. Поэтому после того, как область возглавил Зиничев местные бизнесмены решили, что бывший силовик будет отвечать за разрешение конфликтных ситуаций, а Алиханов — за экономику.

Между тем Зиничев почти сразу оказался в центре скандала, связанного с его образованием, о котором нет никакой информации за исключением того, что оно — высшее. Областные чиновники советовали критикам обращаться со всеми вопросами в администрацию президента России, где, по их словам, находится личное дело Зиничева.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков рассказал «МК», с чем может быть связана стремительная перестановка в кресле губернатора Калининградской области:

— Я не помню другого такого же случая в российской политике, чтобы человека назначили губернатором и практически сразу после этого смещали. Это может говорить о том, что сначала в Кремле решили сделать ставку на силовиков, а теперь поняли свою ошибку и начали пересматривать стратегию…

Но, возможно, уходу Зиничева способствовала «янтарная мафия», которая могла точить на него зуб, как на силовика, ее представители были не в восторге и от Цуканова, но тот с ними кое-как справлялся. Эти же люди могли способствовать раскрутке темы с образованием Зиничева, хотя трудно поверить, что такой человек мог не учиться в институте.

Теперь будет интересно понаблюдать за взаимоотношениями Алиханова и Цуканова. Как говорят в Калининграде, Цуканов очень не любил нынешнего назначенца и считал, что тот его подсиживает. Как видно, в чем-то действующий полпред был прав. Цуканов старался всячески мешать Алиханову, но тот смог навести хорошие контакты с местным бизнесом, и это, как говорят, помогло ему выстоять.

Когда Зиничева сделали губернатором, калининградские газеты писали, что это могло быть прелюдией к назначению Алиханова, необходимой для того, чтобы не провоцировать развитие конфликта внутри области. Но это выглядело притянутым за уши. Президент мог сразу назначить Алиханова, никто бы не осмелился ему перечить, а тут получается комбинация, которая еще древнее византийской…

Артур Аваков 

Оригинал материала: Газета «Московский комсомолец»

 

«Новая газета», 06.10.16, «Чистильщик»

70 дней продержался в губернаторском кресле Евгений Зиничев, ранее служивший в ФСО: формально он ушел в отставку по семейным обстоятельствам. Президент Путин сегодня же назначил временно исполняющим обязанности Антона Алиханова, при Зиничеве повышенного до врио премьера областного правительства. Преемник Зиничева удивительно молод: Алиханову только 17 сентября исполнилось 30 лет. А закон разрешает быть губернатором в России как раз только с тридцати (правда, речь об избранных главах области, а не о назначенных врио. Выборы в регионе должны пройти только осенью следующего года). До переезда в Калининградскую область Алиханов успел поработать в двух федеральных министерствах: юстиции и промышленности и торговли. «Новая» узнала у свои источников, политологов и областных чиновников о том, что может означать внезапная отставка.

Версия источников «Новой газеты»

В истории России не было губернаторства более скоротечного, чем у Евгения Зиничева, который занял пост главы Калининградской области 28 июля 2016 года, а уже сегодня попросил об отставке. «Новой газете» известно, по крайней мере, о двух версиях произошедшего.

Согласно первой, Зиничев, карьера которого, как известно, была связана с охраной президента, неуверенно почувствовал себя в должности публичного политика. Эта сфера деятельности связана, в том числе, с повышенным интересом журналистов, которые начали пристально изучать детали биографии самого закрытого губернатора. И, в частности, его диплом о высшем образовании. Тогда Зиничев принял решение об отставке, чтобы не ставить под угрозу репутацию — свою и президента, который предложил его кандидатуру.

Вторая версия не полностью противоречит первой и сводится к тому, что Зиничев изначально получил мандат на короткий срок для того, чтобы расчистить кадровые и коррупционные проблемы, которые оставила команда предыдущего губернатора Николая Цуканова. Его преемником, пусть и позднее, должен был стать молодой технократ из  Минпромторга Антон Алиханов. Он как раз уверенно чувствует себя в пространстве публичной политики, но не был готов к работе «чистильщика».

Евгений Зиничев, по данным источников «Новой газеты», вернется на работу в структуры национальной безопасности, например, в ФСБ, или в Федеральную службу охраны — на одну из ключевых должностей.

Политологи

Екатерина Шульман, политолог, колумнист газеты «Ведомости»

— Мы занимаемся теоретизированием на пустом месте. Но выглядит это странно. Человек из ФСО назначен на должность буквально только что, в обстановке секретности, и хранил эту секретность все те немногие дни, которые являлся губернатором. Он не успел обжиться на посту и как-то раскрыться публике — и вдруг его возвращают в Москву. Зачем такой человек срочно понадобился в Москве? Трудно представить, что он за это время мог сделать что-то невообразимое и заслужить отставку. Это нехарактерно для нашей бюрократической среды — назначили и сразу забрали. Даже если с человеком на посту случается скандал, бывает долгая пауза, в год — два, после чего его снимают тихо.

Мне это напоминает отставку экс-губернатора Тульской области Груздева, который ушел из-за родившегося ребенка (формулировка тоже была «по семейным обстоятельствам»). Хотя ребенок уже у него на самом деле год назад родился, и было непонятно, почему наличие младенца заставляет его переезжать в Москву.

В Тульской области все стало ясно, когда приехал новый губернатор из ФСО и стал активно появляться на федеральных каналах, а сам Груздев пропал. Там был случай более понятный — надо было освобождать место. А в Калининградской области врио назначен Антон Алиханов — естественный по правовому порядку. Это опять же говорит о том, что не место нужно было освободить, а что нужен сам Зиничев.

Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий

— По скорости замены губернаторов эта ситуация беспрецедентная. Но Зиничев был все же не губернатором, а врио — выборы еще в регионе не прошли, они намечались на следующий год. Да, у нас принято, назначив врио, потом продвигать его на выборы, но в данном случае временно исполняющий обязанности на самом деле оказался временным. Мы, конечно, можем предполагать заговор Алиханова, который ждал, когда ему исполнится 30 лет, но это маловероятно. Назначение Зиничева происходило в пакете с продвижением Алиханова. Тогда это поначалу виделось как создание тандема: губернатор — силовик и премьер-финансист. Но тандем не состоялся. Алиханов сделал блестящую и быструю управленческую карьеру, смог стать не просто чиновником, а первым лицом региона. К калининградским элитам отношения не имеет, это очередное решение правящего центра: очередная попытка создать конструкцию в неустойчивом регионе, очень зависящего от федерального центра. Если президент его уже назначил, то это прямая дорога на выборы и в губернаторское кресло.

Что думают в Калининградской области

Владимир Абрамов, калининградский политолог

— Не из каждого сотрудника спецслужб можно сделать публичного политика. К счастью, Евгений Николаевич это быстро осознал. Если мы посмотрим его публичные выступления, их, во-первых, мало, а во-вторых, видно, что ему тяжело. Я думаю, что он оказался на этой должности неожиданно и для него самого тоже. Он оказался последним звеном в череде отставок. И звеном неподготовленным.

Его просьба об отставке мне кажется вполне логичной и по-человечески понятной. Что касается его преемника, то я думаю, это более подходящая кандидатура. Алиханов успел поработать в федеральных экономических ведомствах, а  в Калининграде он 13 месяцев, готовил новый законопроект о хозяйствововании в Калининградской области, в нашей специфике успел разобраться. Остальная же часть калининградской команды — это люди команды Цуканова, и их потенциал как раз уже очевиден. Алиханов же относительно новая фигура.

Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы от «Гражданской платформы»

— У меня было ощущение, что Евгений Николаевич все-таки больше привык выполнять иные функции. Сегодня 70 дней после 28 июля, когда он был назначен. Видимо, это время потребовались для того, чтобы Зиничев охранял периметр во всех отношениях, а Антон Алиханов вникал в курс дела, подбирал кадры, готовил законодательные инициативы. Думаю, что он оказался готов раньше, чем предполагалось.

Это решение причудливо совпало с назначением Кириенко — они похожи, оба технократы, либералы, экономисты, непритворные патриоты, оба позитивно относятся к президенту.

Я с Антоном Андреевичем знаком, мы работали вместе, он хорошее впечатление производит. И, по сведениям дипломатического корпуса, с Антоном Андреевичем связывают хорошие ожидания наши соседи. Региональные экономические элиты  к нему испытывают уважение.

Возможно, проанализировав неудачную практику кадровых решений предшествующего периода, в Кремле стали делать ставку на демократически настроенных либералов и технократов. Хотя, может быть, я слишком хорошо думаю о нашем руководстве.