Строительство футбольного стадиона на Крестовском острове может поставить крест на карьере вице-губернатора Санкт-Петербурга

Screenshot_1Такое впечатление, что российский министр спорта Виталий Мутко, позабыв о допинговой саге и беде российских паралимпийцев, с некоторых пор переключился на вторую горячую точку своей неохватной империи. Он уже днюет, но пока еще не ночует на легендарном долгострое своего родного города — «Зенит-Арене».

Вот, на днях информационные агентства доложили: Виталий Леонтьевич еще раз проинспектировал ход достройки стадиона к ЧМ-2018. Что в переводе с бюрократического языка на общедоступный — означает: где-то там наверху подозревают, что со стройкой полная беда.

А снизу, как у нас ведется, несутся бодрые доклады. Дескать, до 1 октября «планируется завершить все работы на внешнем периметре строящегося стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга и после этой даты работать только внутри чаши стадиона». А к 15 октября намечено закончить все «грязные» работы и снять защитные пологи с трибун. Об этом в процессе посещения стройплощадки как раз и узнал министр спорта РФ, глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.

Поверил ли? Как сообщили в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, осмотрев стадион, глава Минспорта после экскурсии только с вице-губернатором заявил, что в последнее время ситуация на объекте «кардинально, коренным образом изменена». «Видно, что ситуация абсолютно под контролем. Очень рассчитываем и надеемся, что так будет и дальше — сомнений у меня нет», — заявил Виталий Мутко.

Виталий Мутко и Игорь Албин (Слюняев) проверяют состояние готовности на "Зенит-Арены"

Виталий Мутко и Игорь Албин (Слюняев) проверяют состояние готовности на «Зенит-Арены»

А вот у сторонних наблюдателей, специалистов в строительстве и экспертов сомнения остаются. Хотя бы потому, что эти слова министра приводит тот самый «аппарат вице-губернатора Албина», о котором речь пойдет ниже (а не пресс-служба министра спорта).

Как заявляют в Смольном, практически уже полностью готово «выкатное поле» стадиона. В конце сентября на поле планируется провести пробную игру, а уже в октябре оно должно быть перемещено в чашу стадиона. То есть, пробная игра будет вне стадиона? И где будут сидеть болельщики? Пробная игра нового генподрядчика и комитета по строительству?

Среди ближайших задач на строительстве стадиона — доработка систем электроснабжения, слаботочных систем и вентиляции, корректировка кровель вентиляционных шахт и ступеней лестниц вдоль трибун, закрытие пленкой стационарной части кровли, которое начнется уже 5 сентября. «Завершается монтаж четырех канализационно-насосных станций. Идет установка радиаторов системы теплоснабжения: 300 радиаторов уже поставлены, а всего их более 1,5 тысячи», утверждают в городской администрации. И их можно было установить, закрыв теплый контур, если бы не потеря времени (2 месяца) в связи со сменой генподрядчика. И все это вранье, что в период смены работы активно велись.

Короче говоря, вице-губернатор Игорь Албин пообещал министру спорта, что стадион с рабочим названием «Зенит-Арена» будет введен в строй, как и было намечено, до конца текущего года. Вспомним — введен в строй, а не про строительную готовность идет речь. Кроме того, по словам чиновника, к середине апреля 2017 года построят и пешеходный Яхтенный мост, который свяжет Крестовский остров с Приморским районом Санкт-Петербурга.

В принципе, Албин даже больше сказал, чем от него требовала конкретная ситуация. И в то же время не упомянул главного. Именно его, скажем мягко, волюнтаристским решением за несколько месяцев до окончания строительства стадиона на Крестовском острове был без видимых причин изгнан один генеральный подрядчик и практически без конкурса назначен другой -петербургская компания «Метрострой», которой выпало счастье до конца 2016 года за 7,8 млрд рублей достроить стадион и благоустроить территорию вокруг спортивной арены. Еще раз отметим — достроить! А не привести в состояние строительной готовности.

Из-за чего весь сыр-бор, спросит не слишком увлеченный футбольными страстями читатель. Чемпионат мира в России пройдет летом 2018 года, и большинство арен для него — в Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону и т.п. — тоже пока не стали действующими красавцами. Но дело в том, что, согласно международному футбольному ритуалу, за год до чемпионата мира (в нашем случае это июнь 2017 года) страна-хозяйка (в нашем случае это Россия) обязуется принять на своих стадионах Кубок конфедераций.

Это будет восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, который должен пройти с 17 июня по 2 июля на российских полях. Включая и Санкт-Петербург. Предполагаем, что жители города на Неве не откажут себе в удовольствии посмотреть вживую и стадион, и игру сборных России, Германии, Португалии, Чили. Пусть даже турнир и пройдет впервые без кудесников мяча из Бразилии.

Но в Питере, кажется, решили подражать бразильцам в другом — в срывах сроков строительства и расхищении отпущенных на него средств. Обратите внимание, что выполненные предыдущим генподрядчиком работы на сумму около 2 млрд рублей вдруг попали в контракт к новому генподрядчику. При такой ловкости рук, какие финты должны выделывать футболисты ногами, чтобы мы забыли все, что происходило при строительстве стадиона? И тут мы возвращаемся к питерским чиновникам из Комитета по строительству, под чьим пристальным вниманием все это безобразие происходило 10 лет. И будет, по вновь поступившим сведениям, твориться и дальше.

Теперь нам уже сообщают, что достройка стадиона «Метростроем» (который сам признает, что это для него «непрофильная работа) будет происходить за счет изъятия средств на строительство детских садов, школ и поликлиник. Мало того, ставленник вице-губернатора Албина, глава комитета по строительству Морозов, уже загодя предупреждает горожан: «Погодите, еще не то будет»:

— Также все мы знаем, что чемпионат Европы 2020 года также (косноязычие -фирменный признак принадлежности к элите культурной столицы России -прим. ред.) пройдет в Петербурге, и, безусловно; стадион придется адаптировать под требования УЕФА. Это значительная сумма средств, речь идет о миллиардах рублей, — хладнокровно заявил Морозов.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин

Впрочем, какой с него спрос? Речь же не о его гарантированном окладе жалованья, а деньгах российских налогоплательщиков. То есть о бюджете, оскудение которого, перескакивая из служебного кресла в боевой мотоцикл и меняя шляпу на шлем, ботинки на кроссовки, а костюм на стихарь, так успешно оправдывал до сих пор вице-губернатор северной столицы Игорь Николаевич Албин — личность во всех отношениях уж очень публичная. И причина здесь не в строителях, которые, как утверждают албинские СМИ, завышают стоимость стадиона (эту ложь на протяжении уже полутора лет вбивают в головы горожанам). А в чиновниках, которые рождают эти решения и расценки. Строители строят по выданным им сметам. И все. При этом 1,5 года назад Трансстрой предлагал удешевить стоимость стадиона на несколько миллиардов рублей, убрав из проекта элементы барства — выкатное поле и раздвижную крышу, но услышан не был.

Наследил Игорь Николаевич, в девичестве Слюняев, много где. Например, в Костромской области, истощив ее и без того нищий бюджет бесконечными выставками, песнями и плясками. А также заменой бордюров, которые, как утверждали злые костромские языки, производились на его же заводике. Но самым большим крахом для Игоря Албина стали президентские выборы, проходившие в 2012 году: в его области Путин набрал самый меньший процент голосов. Что не помешало ему в том же году стать министром регионального развития. Вот повезло-то регионам! Но не Слюняеву-Албину: уже через год он получил публичную выволочку от президента России за стремительный рост тарифов на услуги ЖКХ и стал могильщиком своего министерства, расформирования которого так никто в стране и не заметил. Но номенклатура в России, судя по всему, не тонет. И вот Албин, бывший милиционер, немножко химик-технолог и, конечно, секретарь комитета ВЛКСМ, становится вице-губернатором Санкт-Петербурга. И лелеет понятно, надежды на дальнейший карьерный рост. Какой уж тут Слюняев! Без пяти минут Меншиков либо Голенищев-Кутузов. А вообще-то просто Тартюф.

Если не в строительстве, то в пиаре г-н Албин за последние лет десять явно поднаторел. Точнее, набрал себе дружную команду, которая за счет, конечно же, средств питерского бюджета, не покладая рук, отмывает своего шефа, уже сменившего фамилию со Слюняева на Алюина. Без особого, правда, успеха, но…

Используем трудности себе на пользу, а не для достижения целей, поставленных государством — вот, судя по всему, главный девиз его пиарщиков во главе с потрепанными в боях Иветтой Андреевой и Еленой Михиной. Выход прост: надо,   чтобы   в   пользу   действий   Игоря   Николаевича   говорили   другие авторитетные лица. Мол, ситуация под контролем, все будет сдано в срок, мы верим, и т.п. И лица должны быть, конечно, узнаваемыми.

Ньюсмейкеров определили быстро и находчиво. Отец и сын Боярские, Николай Валуев, Михаил Пиотровский, Валерий Гергиев, Александр Сокуров и даже Даниил Гранин. «Свои» для любой целевой группы — от подростка до пенсионеров и поклонников «Яблока». Со спортсменами, правда, вышла промашка, в список занесли все больше деятелей культуры. Но что поделаешь — статус города обязывает…

И процесс со скрипом, но пошел (см. выше) — Мутко (по информации губернаторской пресс-службы) уже озвучил то, что надо Албину. На этом пиарщики не остановились, задумав другую «фишку» под названием «Красивый Петербург». Здесь «говорящие головы» должны были, не приходя в сознание, рассказывать питерским СМИ о необычайной открытости вице-губернатора, его преданности городу, сияющих перспективах и мегатоннах добра, которые этот город от него уже получил. Пока исполнила один из пунктов плана (причем строго по сценарию) только Оксана Дмитриева.

Заодно, на фоне шумихи вокруг стадиона, решили спихнуть с Албина и старые грешки, грозди которых повисли, как гири, на Питере «благодаря» его бездействию. А что, удачно получилось — теперь отвечать за ЖКХ и Комитет по природопользованию администрации города стали новые люди, Бондаренко и Дивинский. И это они виноваты в том, что творится сейчас! А я, Игорь Албин, сделал когда-то все, что было можно! Правда, боюсь, что даже сам Игорь Николаевич не сможет, без свидетелей, сказать, что же он реально сделал, находясь на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга. Хотя… В любопытном опусе под длинным названием «К вопросу об опыте И.Н. Албина в реализации крупных строительных проектов», вышедшем, как говорят, из-под пера г-жи Михиной и разосланном остальной РR-армии вице-губернатора, Албин предстает чуть ли не властелином колец местного розлива. «При непосредственном участии И.Н. Албина проведены масштабные работы… введена в эксплуатацию часть восточного полукольца КАД… что позволило решить ряд городских проблем и дать импульс интенсивному освоению прилегающих территорий и Ленинградской области…». А еще за Албиным числят открытие первой очереди Большого Обуховского моста. Видимо, все 2 824 метра сооружения вице-губернатор, по мнению Михиной, собирал лично и вручную.

А еще Иветта Андреева сочинила большие справки о том, как плодотворно жил и трудился Игорь Николаевич в Костроме. Как сокращал безработицу, привлекал инвестиции, строил дороги… Вот только все это, как бы помягче выразиться, из области фантазий. Прямо-таки Хорошавин-2. Почему Хорошаваин-2? Потому, что Хорошавина-1 уже посчитали, а Хорошавина-2 еще нет. Да и к Питеру сказки о славном руководящем прошлом никакого отношения не имеют. И пиару несостоятельного чиновника не помогут. Город интересует всего один вопрос: будет ли достроен в срок стадион на Крестовском и когда получат жилье обманутые дольщики, а если «нет», то ответит ли Игорь Николаевич Албин «за дело рук своих» по всей строгости санкционного времени?

Дмитрий Фролов