К 175-му Смоленскому округу, где кандидатом в Госдуму баллотируется генеральный секретарь партии власти Сергей Неверов,  приписали 41 тысячу избирателей из Приднестровья

246351bff97479f_7a2926Тут вырисовывается интересное продолжение сюжета про попытки натянуть «Единой России» недостающие в России голоса путем приписки к одномандатным округам избирателей из Приднестровья. Я уже рассказывал про сюжет с голосованием в Иркутском одномандатном округе №93, куда приписаны 42 тысячи избирателей из приднестровского города Бендеры, расположенного более чем в 6 тыс км от Иркутска — это половина списочного населения города Бендеры.Однако это еще не все интересное. Если посмотреть список избирательных участков по российским выборам 18 сентября на сайте ЦИК Приднестровья, то видно, что еще в 4 приднестровских городах — Дубоссары, Рыбница, Григориополь и Слободзея — избиратели будут голосовать в 175-м Смоленском одномандатном округе. Общее число приднестровцев, которые будут голосовать на выборах в 175-м округе — 41 тысяча человек (источник).

Зачем приднестровцев приписывать к Смоленску?

А вот зачем. На выборах Госдумы 2011 года «Единая Россия» получила в среднем в Смоленской области 36% голосов, в Заднепровском районе Смоленска (опорный район областного центра, входящий в 175 округ) — всего 28%. А тогда у партии власти ситуация с рейтингами была лучше, чем сейчас, когда перед выборами рейтинги ЕР просто рушатся. То есть по сути дела без приписки приднестровских голосов в 175-м Смоленском округе единороссам не выиграть.

Пикантность ситуации придает то, что в 175-м Смоленском округе баллотируется ни кто иной, как наш старый знакомый, глава всея единороссов страны Сергей Неверов.

Сергей Неверов

Как я уже подробно объяснял в сюжете про Иркутский 93-й одномандатный округ и приписанных к нему 42 тысяч избирателей из приднестровских Бендер:

  • 41 тысяча голосов — это очень много для округа численностью в 412 тысяч избирателей. Это наверняка решит исход голосования.
  • Оппозиции крайне трудно попасть в Приднестровье, агитировать, и организовать наблюдение за выборами — в этой республике по сути действует полувоенный режим (я бывал там и знаю, о чем говорю).
  • По сути дела, в ситуации полной бесконтрольности единороссы просто могут полностью нарисовать результат голосования в Приднестровье — никто им в этом не помешает, результат там вполне может оказаться близок к 100% за Единую Россию при 100% явке.
  • Даже если там кто-то в реальности и проголосует, понятно, что это будет голосование не реальных жителей России, озабоченных реальными проблемами нашей страны, а голосование жителей какого-то другого государства по каким-то другим мотивам.

Дополнительную пикантность ситуации с Приднестровьем и 175-м округом, как и в случае с Бендерами, придает тот факт, что вообще непонятно, откуда в этом месте могут взяться 41 тысяча российских граждан. Совокупное население четырех городов, которые будут голосовать в 175-м округе — менее 100 тыс человек (50 тыс Рыбница, 25 тыс Дубоссары, 15 тыс Слободзея и менее 10 тыс Григориополь). Если посмотреть этнический состав населения этих городов по последним переписям, то там примерно 2/3 — молдаване и украинцы, и только не более трети — русские. Что, получается, у всех жителей этой местности российские паспорта?…

alegeri5_newsmoldova_md

Понятно же, что это не так, и речь идет о неких «мертвых душах», которые, скорее всего, просто припишут Неверову.

Таким образом, получается, что непосредственно лидер «Единой России» собственной персоной боится быть неизбранным в самой России и для своего прохождения в Госдуму полагается только на заграничные голоса. В России, как правильно понимает Неверов, ему не избраться.

Владимир Милов

Оригинал материала: "LiveJournal"