Президент Приднестровья стал фигурантом очередного сексуального скандала

33Очередная молодая пассия президента Приднестровья Евгения Шевчука пострадала из-за ревности первой леди Нины Штански. Глава государства на днях объявил выговор полномочному представителю Президента ПМР в судебных органах государственной власти Ирине Барбарош.

32-летнюю брюнетку — Ирину Барбарош, длинноногую и длинноволосую девушку модельной внешности, глава государства заподозрил в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. По сообщениям пресс-службы Президента ПМР, речь идет «о несвоевременности информирования Президента ПМР относительно фактов нарушения процедуры рассмотрения и принятия законопроектов, внесенных Президентом на рассмотрение в Верховный Совет, отсутствии предложений по вопросам, требующим разрешения в судах ПМР». Глава государства также указал Ирине Барбарош «на недопустимость занятия пассивной позиции при представлении интересов Президента, в том числе при подготовке и представлении Президенту проектов обращений, заявлений, предполагаемых к внесению в суды ПМР, и необходимость усиления контроля за соблюдением требований действующего законодательства Приднестровья и своевременности реализации права на судебную защиту».

Ирина Барбарош была назначена на эту должность в декабре 2014 года. Ее карьера развивалась неожиданно быстро. После знакомства с Евгением Шевчуком в 2013 году, когда ей было всего 29 лет, с должности начальника отдела правового и методического обеспечения Центрального аппарата Следственного комитета ПМР она вдруг очутилась в кресле замминистра юстиции, откуда буквально через год была перемещена на должность полномочного представителя Президента ПМР в судебных органах государственной власти. Ирина Барбарош стала самым молодым полномочным представителем Президента в истории судебных органов власти Приднестрвья. Интересно, что во время назначения на высокий пост столь юной особы главу государства совершенно не волновало отсутствие у нее необходимых компетенций и профессионального опыта. К своей работе со стороны президента Ирина Барборош претензий никогда не имела и вот случилось неладное. Поговаривают, что репутацией она поплатилась не столько по причине профессиональной деятельности, сколько из-за любовных отношений с Президентом Евгением Шевчуком.

Глава Приднестровья с супругой

Глава Приднестровья с супругой

Его супруга Нина Штански, целеустремленная и настойчивая, мертвой хваткой вцепившаяся в Шевчука, добилась штампа в паспорте о браке с главой государства только в сентябре 2015 года. Однако, как говорится в известной пословице: «Черного кобеля не отмоешь добела», и похождения любвеобильного президента, вероятно, на этом не закончились. Судя по всему, Нина Штански решила навести порядок в президентском «гареме» и показать, кто теперь в доме истинная хозяйка, постепенно оттесняя более молодых и эффектных фавориток главы государства. Вероятно, для успокоения разбушевавшейся ревности супруги Шевчук и решил устроить публичную порку своей горячей фаворитки. Дескать, нет у него никого дороже первой леди.

От ревности Штански пострадала и еще одна – теперь уже бывшая любимица главы государства — Ирина Василакий. Она поддерживала Евгения Шевчука в ходе президентской кампании 2011 года. Василакий – женщина из бизнеса, владелица ряда косметических магазинов на территории ПМР, как она сама про себя рассказывает, сыграла решающую роль в победе Евгения Шевчука. Однако вскоре после утверждения в должности глава государства неожиданно дистанцировался от своей преданной помощницы. Василакий в отчаянии начала описывать подробности личных отношений с Шевчуком в своем блоге. Она даже рассказала о том, что Штански не скрывала к ней своего пренебрежения. «Штански сочиняла про меня небылицы Шевчуку от ревности и тот, каждый раз мне задавал глупые вопросы и устраивал допрос с пристрастием не желала ли я Нине плохого, когда заезжала в офис», — написала она.  Василакий теперь выступает жестким критиком политики Шевчука и планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства на предстоящих в декабре президентских выборах.

 Ирина Барбарош

Ирина Барбарош

Шевчук ходил в холостяках до 47 лет пока не сочетался официальным браком с Ниной Штански в 2015 году. Впрочем, все предыдущие годы женским вниманием он явно не был обделен. Шевчук известен своими любовными похождениями. Приднестровье – Республика небольшая, слухи там распространяются, как в большой деревне, впрочем, не без повода. Шевчук является владельцем одного из самых крупных в регионе поместий, которое занимает огромную территорию в заповедной зоне возле туристического центра Строенцы. В поместье находятся уникальные родники, небольшой водопад и прекрасный особняк, выполненный в стиле средневекового дворца, окруженного восхитительным шедеврами ландшафтного дизайна. Глава Республики увлекается элитными чистокровными лошадьми. Стоимость каждого коня, по оценкам экспертов, может достигать 30-40 тысяч евро. Постоянными гостями этого имения были многочисленные подруги Шевчука. Поговаривают, что он устраивал шикарные модные вечеринки с участием молодых красоток на пару со своим давним верным другом и соратником казахским олигархом Талгатом Байтазиевым, который в 2015 году неожиданно стал генеральным директором Молдавского металлургического завода в Приднестровье.

зампред председателя Правительства Майя Парнас

зампред председателя Правительства ПМР Майя Парнас

Видимо, вечеринки эти не проходили даром. Их участницы, судя по всему, становились кузницей кадров для Евгения Шевчука. И действительно, он не на шутку шокировал общественность слабостью к женскому полу в самом начале правления после избрания в конце 2011 года. На ключевые посты он расставил самых близких ему женщин. Например, временное исполнение функций руководителя Администрации Президента он возложил на главу своего избирательного штаба Майю Парнас. С 2012 года по 2015 год она побывала на разных высоких должностях: Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики (со 2 по 23 декабря 2013 г.), Первого заместителя Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики (2013 — 2015 гг.). В 2015 году президент Шевчук вновь вернул ее в кресло и.о. своей администрации. Временно исполняющей обязанности министра здравоохранения и социальной защиты в конце 2011 года была назначена Светлана Федотова. Правда, вскоре на смену ей в 2013 году пришла 31 летняя эффектная блондинка Татьяна Скрыпник. Удивительно, но на высокий министерский пост она поднялась с должности ассистента на кафедре терапии и общей врачебной практики Приднестровского Государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Тогда же в 2011 году специальным представителем Президента ПМР по переговорному процессу, взаимодействию с дипломатическими представительствами и международными организациями была назначена Нина Штански. В то время не было секретом, что Штански является официальной любовницей Шевчука. Как и предрекали местные СМИ, в январе 2012 года она заняла пост министра иностранных дел Республики. Правда, в сентябре 2015 года ей пришлось покинуть должность по причине официального бракосочетания с президентом Шевчуком. Пост Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики достался Марии Мельник. А министром финансов была назначена Елена Гиржул. Всех этих женщин объединяет одно – их карьера стремительно пошла вверх сразу после знакомства с Евгением Шевчуком еще во время работы в Верховном Совете Приднестровья. Кстати сказать, почти все они начинали отношения с Шевчуком с должностей мелких клерков и очень скоро стали его помощницами по разным вопросам: экономики, финансов, права и т.д, а затем вдруг удостаивались высоких постов замминистров, министров, главы его администрации. Удивительную карьеру под покровительством Евгения Шевчука сделала бывшая председатель правительства Приднестровья Татьяна Туранская. Всего за год она молниеносно продвинулась по карьерной лестнице — от главного специалиста налоговой инспекции города Рыбница до поста республиканского премьер-министра.

Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская

Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская

Любовные похождения президента Шевчука чем-то напоминают французский двор короля Людовика XV. Дела государственные мало волновали монарха, зато всю свою энергию он тратил на развлечения с фаворитками, которых ему тщательно подбирала преданная маркиза де Пампадур. Помнится, стишок на этот счет:

«Король Луи всегда гулял

В шикарном парке Фонтенбло

А что крестьянин голодал

Монарха это …не интересовало».

Французское дворянство, погрузившееся с головой в «аристократическую проституцию», совершенно утратило авторитет среди населения. Все это привело к постепенному распространению революционных идей, взорвавших Францию в 1789 году.

Не проходят любовные похождения даром и для Евгения Шевчука. Его рейтинг стремительно падает вниз. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на предстоящих выборах президента в декабре за нынешнего главу Республики намерены проголосовать только 11% жителей. Вместе с тем Шевчук с большим отрывом возглавляет «антирейтинг» кандидатов. Половина или 50% опрошенных никогда не отдали бы за него свой голос. ВЦИОМ считается одной из крупнейших социологических компаний. Он регулярно проводит социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения. 100 % акций компании принадлежат российскому государству. Приоритетной сферой исследования ВЦИОМа сегодня являются политические настроения населения, отношение к органам власти всех уровней, их решениям, инициативам и программам.

Сергей Королев