После введения  новой операционной системы ЕАС ОПС, обошедшейся в 890 млн рублей, время обслуживания клиентов в почтовых отделениях региона увеличилось в два раза

Pochta (1)Похоже, что к двум главным бедам  России  пришло время добавить третью — мучения  в   очередях  на  почте . Работа этой организации и раньше была притчей во языцах. О сервисе и скорости обслуживания клиентов в почтовых отделениях можно слагать легенды. Если хочешь потерять время и взвинтить нервы — сходи на почту, желательно с первого по десятое, в период уплаты коммунальных платежей. 

После длительного стояния к единственному окошку, где выдают пенсии, посылки, заказные письма, принимают коммунальные платежи и выполняют еще кучу всяких операций (имеющих к почте весьма косвенное отношение), любой нормальный человек имеет шанс превратиться в пациента лечебного заведения. И если еще в прошлом году мы это как-то терпели, потеряв час, максимум полтора  в   очереди , то в последнее время эта  очередь  просто не движется, здесь можно простоять и два и три часа и так и уйти не солоно хлебавши. Что же случилось?

В декабре 2015 года компания GMCS выиграла тендер, проводимый » Почтой   России » на внедрение новой операционной системы (ЕАС ОПС). Разработку этого «чуда» компания начала еще в 2013 году и к моменту проведения тендера новая система была внедрена и прошла тестирование в 100 отделениях «Почты России». Несмотря на негативные отзывы с мест о том, что система «сырая», недоработанная, компания легко выигрывает тендер и заключает контракт на 890 миллионов рублей. Согласно контракту систему планируется установить в 25 управлениях почтовой связи, 15000 отделений и 274 почтамтах (всего — на 19500 рабочих местах).

После окончания срока действия договора с GMCS «Почта России» рассчитывает самостоятельно продолжить внедрять ЕАС ОПС и установить ее в 42 тыс. отделений по всей стране. С помощью ЕАС ОПС планируется в два раза ускорить процесс обслуживания клиентов (в т.ч. за счет сохранения клиентской истории), а также сделать более оперативным внедрение и распространения по сети почтовых отделений новых продуктов и услуг.

Вот так, простенько и со вкусом — накрыть этим ноу-хау всю матушку Россию, для блага клиентов, то есть нас с вами и решить все проблемы разом. Но в реальности получилось все с точностью наоборот. В ЕАС еще поле непаханое для исправлений и доработок! «Компы» виснут, операции, которые раньше занимали секунду, могут выполняться минуту, а то и две. Как результат — время обслуживания клиентов не уменьшилось, как обещали разработчики, а увеличилось в два раза! Добавьте к этому «старые» болезни почты — вечную нехватку сотрудников, не новое оборудование и картина получается совсем безрадостная.

Люди возмущены, обращаются с претензиями к работникам почты. Но те сделать ничего не могут. Поскольку все обеспечение, настройки идут из вышестоящего филиала. Большая часть рабочего дня уходит на звонки и согласования по устранению «косяков». Нужно также время на обучение персонала, а попробуйте научиться играть на рояле, когда рояль расстроен. Почтовики сейчас работают в экстремальных условиях. Такая ситуация не только в Нижегородской области, а возможно скоро станет общероссийской, учитывая быстроту внедрения системы.

Похоже, что к двум главным бедам  России  пришло время добавить третью - мучения  в   очередях  на  почте

Похоже, что к двум главным бедам России пришло время добавить третью — мучения в очередях на почте

«Почта «России» неподконтрольна органам местного самоуправления. И местные власти вправе развести руками и сказать, что мол это не наша проблема. Может где-то такая позиция властей считается нормальной, но только не в Балахне.

Встречаясь с жителями района глава МСУ Александр Глушков неоднократно выслушивал их справедливые претензии к работе почты. Серьезно подойдя к этому вопросу, он поставил его на обсуждение в Земском собрании. Было принято решение обратиться в Москву и получить ответ — какие меры принимаются для нормализации ситуации, и когда система ЕАС будет функционировать без сбоев.

— Недопустимо, когда то, что должно работать для людей, причиняет им массу неудобств., комментирует свои действия Александр Глушков,- мы не можем быть в стороне и должны защитить наших граждан.

Московские «внедренцы» системы ответили, что предпринимают максимум усилий в этом направлении и проблема скоро будет решена.Так это или нет, покажет ближайшее будущее. Но прецедент уже создан — местная власть встала на защиту жителей по вопросу, который не входит в ее компетенцию. А если и другие главы районов последуют примеру Глушкова?

 Егор Крылов

Оригинал материала: Газета "Рабочая Балахна"