Украинская компания «Мотор Сич» продолжает активно сбывать двигатели и комплектующие российским предприятиям, не смотря на запрет Порошенко торговать с Москвой
Первые вертолётные двигатели, полностью собранные из российских комплектующих, стали производиться у нас только в 2014 году. Лишь тогда хотя бы для нужд российской армии вертолеты стали собираться полностью из отечественных комплектующих. Но в целом отечественное вертолетостроение еще несколько лет не сможет обходиться без украинских моторов. И хотя программа импортозамещения в отечественном вертолетостроении как будто развивается еще с 2005 года, а на Украине с августа 2014 действует запрет на поставку в Россию товаров военного и двойного назначения, украинская компания «Мотор Сич» продолжает активно сотрудничать с российскими предприятиями. Двигатели для российских вертолетов компания продолжает поставлять как напрямую, так и по «серым схемам» через Белоруссию.
Поручение президента России Владимира Путина, а за тем и два поручения правительства РФ, предписывающие организовать полный цикл производства вертолётных двигателей на территории России, последовали еще в 2005 году вскоре после оранжевой революции на Украине. На тот момент 95 % российских вертолётов оснащались двигателями украинской корпорации «Мотор Сич». Остальные 5% двигателей собирались на российских заводах из украинских комплектующих. Однако и через пять лет после президентских поручений — к 2010 году в стране было освоено лишь 30% от полного цикла производства этих двигателей.
Лишь с осени 2014 года холдинг «Вертолёты России» отчитался о том, что начал отгружать в воинские части ВВС РФ вертолеты с двигателями российского производства. На серийное же производство двигателей ТВ7-117В удалось выйти лишь к лету 2016 года. Но и до сих пор предприятия холдинга продолжают устанавливать украинские агрегаты на коммерческие и гражданские вертолёты, и кажется «Вертолёты России» не очень спешат вытеснять украинских конкурентов с российского рынка.
Кстати, в том же 2014 году в России было выпущено 300 вертолетов, на которых было установлено не менее 600 двигателей производства компании «Мотор Сич». В 2015 году «Мотор Сич» поставил на российские предприятия более 250 двигателей типа ВК-2500 и ТВ3-117 различных модификаций, что составило больше половины экспорта предприятия.
В целом, как рассказывает владелец и глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, «Российские заказы это 40% наших объемов. Из 1000 двигателей ежегодно поставляется в Россию — 400 двигателей: 200 напрямую, а 200 через фирму Климова».
ЗАО «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич» (украинской компании в ней принадлежит 20%) используется для обхода украинских санкций и занимается поставкой украинских двигателей в Россию для выполнения уже заключенных контрактов, несмотря на действующие ограничения.
Кроме того, «дочка» российско-украинских родителей активно участвует в модернизации и ремонте украинских двигателей, использующихся в России. В частности, весной прошлого года ЗАО «Двигатели» Владимир Климов — Мотор Сич» получило контракт на ремонт авиадвигателей от Управления авиации ФСБ России стоимостью 11 900 000 рублей. Аналогичные заказы ЗАО выполняет практически на всех российских авиаремонтных заводах.
Не замечать контрабандной активности «Мотор Сич» на Украине позволяют не только «дочерние» усилия ЗАО, но и иные схемы. Так, например, «Мотор Сич» создала в России несколько технических центров, таких как, ООО «Борисфен-Авиа» или ООО «Авиаремонт-МС», которые ремонтируют до половины от общего объема двигателей украинского происхождения эксплуатирующихся в России.
А вот основные поставки новых двигателей в объеме около 400-600 штук в год Вячеслав Богуслаев осуществляет через Белоруссию, где у «Мотор Сич» есть еще одна дочка на базе Оршанского авиаремонтного завода. Как отмечает сайт «Русский Викиликс», именно через Белоруссию осуществляются партнерские контакты «Мотор Сич» с «МВЗ им. М.Л. Миля», входящего в холдинг «Вертолеты России», и с заводами-изготовителями — «Казанский вертолетный завод», «Роствертол», распложенный в Ростове-на-Дону. Отмечается, что использование белорусского предприятия не только позволяет обходить санкционные запреты, но и уходить от таможенных платежей: через Белоруссию «Мотор Сич» продает в Россию двигатели в обход существующей 20% импортной пошлины.
Как полагает «Русский Викиликс» от полного вытеснения «Мотор Сич» с российского рынка в рамках импортозамещения Вячеслава Богуслаева спасает дружба с советником Президента РФ по вопросам региональной и экономической интеграции, уроженцем Запорожья Сергеем Глазьевым. Кроме того, Богуслаев оказался меценатом Валаамского монастыря. Его предприятие оплатило изготовление и установку здесь скульптуры Божьей Матери и памятника Андрею Первозванному. Благодаря этому Богуслаев попал на памятную службу, проводившуюся Патриархом Всея Руси Кириллом, в память о чудотворцах Сергие и Германе, на которой присутствовал президент РФ Владимир Путин.
Издание считает, что этот факт свидетельствует о благосклонности российского руководства по отношению к Богуслаеву, и объясняет, почему оно не слишком активно вытесняет запорожского производителя с российского рынка, закрывая глаза на его «серые схемы» поставок в Россию.
Хотя специалисты отмечают, что «Мотор Сич» в любом случае еще с десяток лет будет обеспечен на российском рынке устойчивым спросом если даже не на новые двигатели для вертолетов, то на услуги по ремонту. А вот сам запорожский холдинг вытесняет российских производителей с китайского рынка, заключая здесь контракты на обслуживание, ремонт и поставку двигателей для эксплуатирующихся в стране вертолетов российского производства. Кроме того, запорожцы выступают с программой модернизации старых Ми-2 и Ми-8 в странах Азии и Африки, выступая здесь прямыми конкурентами тех же «Вертолетов России».
Кроме того, в отрасли отмечается, что пока Россия не может полностью преодолеть и свою зависимость от «Мотор Сич» в сфере поставок двигателей для крылатых ракет и ряда самолетов. И случись Порошенко сейчас, на фоне очередного охлаждения отношений жестче закрутить санкционный контроль, российская оборонка в полной мере почувствует на себе всю степень зависимости от запорожских двигателей.
Петр Нестеров
Оригинал материала: "Новый взгляд"