Известный актер Сергей Светлаков опубликовал скриншот письма, в котором ему предлагают похвалить благоустройство Тверской за деньги

149111_3_Актер и бывший член команды КВН «Уральские пельмени» в своем инстаграме рассказал, что ему предлагали прорекламировать благоустройство Тверской улицы в Москве и подчеркнуть, что ремонт «круто сделали».

Светлаков опубликовал скриншот письма, в котором ему предлагают прорекламировать в инстаграме благоустройство Тверской с положительной стороны за деньги.

Screenshot_1

22 июля актриса и режиссер Рената Литвинова в своем инстаграмевыразила недовольство реконструкцией московских улиц и заявила, что эти работы направлены в ущерб жителям столицы. В посте она задалась вопросом, почему мэр столицы Сергей Собянин «так безнаказанно может приносить столько негатива, неудобств, издевательств лично мне и всем людям Москвы».

Программа «Моя улица» началась в Москве в мае 2016 года, она направлена на реконструкцию более трех тысяч переулков, улиц и магистралей. В 2016 году правительство столицы пообещало отремонтировать более 70 объектов. Общая стоимость программы превысила 20 миллиардов рублей.

Работы по реконструкции Тверской пройдут в два этапа. Сперва будут ремонтировать участок от Охотного ряда до Пушкинской площади, а потом улицу будут реконструировать до Триумфальной площади. Ожидается, что проезжую часть сузят, чтобы увеличить тротуары. Вдоль дорог также пообещали высадить деревья.

Оригинал материала: Телеканал «Дождь»

Официальный сайт Алексея Навального, 21.07.16, «Господи, это и есть «реконструкция», из-за которой всё на месяцы разрыли»

Я ещё не был на Тверской, но везде в фейсбуке гуляет это фото.

Может это ошибка какая-то? Фотошоп?

Не может же это быть результатом суперреконструкции, которую мы наблюдали столько времени.

Тут ведь, я очень извиняюсь, для пешеходов стало меньше места, чем было раньше.

А именно «пространство для пешеходов» было главной причиной и фетишем всей возни.

Это же действительно просто мраморные могилы и дизайн «Ташкент-1975» (не помню, кто первый это написал, но очень точно).

Вот за такой проект «Стрелка» получила 1.8 миллиарда рублей из бюджета города?

Кто был/есть на Тверской, всё действительно так?

Официальный сайт Алексея Навального, 16.06.16, «Провал менеджмента или таинство урбанизма»

Интересно, что сегодня в соцсетях две самые распространяемые ссылки — это отличное расследование Форбса «Это провал менеджмента на уровне города» о том, как идёт благоустройство в Москве, и статья Григория Ревзина «Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником», где он воспевает это благоустройство, признаваясь, правда, в том, что получает с него деньги.

У Форбса всё очень просто: деньги, работы, фактура, адреса.

Новый Арбат также частично замостили плиткой в 2013 году (стоило это 18,2 млн рублей), а сейчас полностью реконструируют за 2 млрд рублей. В пояснительной записке к проекту автор — КБ «Стрелка» (это то самое, где Ревзин работает -АН) — пишет, что покрытие тротуаров снова в плохом состоянии: оно «не имеет целостного характера, на разных участках улицы оно выполнено из различных материалов — асфальтобетона, тротуарной плитки разнообразных форм и расцветок». Гранитная плитка, выложенная на Новом Арбате в прошлые годы, при реконструкции будет сохранена, заверил Forbes представитель комплекса городского хозяйства.

Второй раз рабочие пришли и на Арбатскую площадь: в 2013 году на территории, прилегающей к кинотеатру «Художественный», уже обустраивали пешеходную зону. Стоило это 88,5 млн рублей, еще 18,8 млн рублей тогда потратили на пешеходную зону на выходе из метро «Арбатская» на Воздвиженке. В 2016 году у метро снесли «самострои», а Знаменку, Воздвиженку, и прилегающие Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки включили в «Мою улицу». Стоить реконструкция будет уже 748,4 млн рублей. По словам представителя городского хозяйства, сделанное ранее не тронут, в порядок приведут лишь участок, освобожденный от незаконных построек.

Ревзин же объясняет нам, что мы дураки и должны во всём слушать его — великого урбаниста, который с другими мудрецами, постигшими суть этого урбанизма, знает, как всё делать, и заставит нас принять городской комфорт.

Мы делаем вам, дуракам, friendly city, так сидите молча и ждите, пока доделаем. Мы ж знаем, как в Нью-Йорке и лучших домах Филадельфии.

В таких вещах не работает гражданская сознательность и чувство справедливости: если у вас не достигнуто определенное качество уличного благоустройства, люди — при всем сочувствии к условиям жизни в Манжероке — предпочтут сидеть в машине в пробке, но не пойдут пешком. Горожане ведут себя в этом отношении бессознательно, как животные. Они не любят асфальтовых троп среди пробок с включенными двигателями и интуитивно мигрируют в сторону от таких мест. Чтобы ходить, им нужен чистый воздух, и они реагируют на это автоматически, как стадо баранов на чистую траву. Те борцы с подлым режимом, которые говорят, что асфальт ничем не хуже плитки и даже лучше, могут искренне так думать, но на поведении людей эти мысли никак не сказываются. Большинство лучше идет по плитке, чем по асфальту, хотя не знает почему, — а она просто дает лучшее качество воздуха. Это проверено опытом десятков городов.

Хочешь, чтобы они пошли, — делай плиточный тротуар. Нет — не пойдут. Это инстинкт, тут ничего не поделаешь. С профессиональной точки зрения имеет смысл спорить только о том, какой уровень комфорта пешехода является достаточным для того, чтобы город пошел.

Вот это участие в городском спектакле и является конкурентным по сравнению с автомобилем состоянием. Вы не поверите, но даже очень состоятельные люди иногда норовят выйти из своего «мерседеса» и прогуляться по улице, если сделана как надо.

Таких улиц много быть не должно — это апофеоз городского пространства, но все улицы должны быть с ним соотнесены. У вас должен быть не тротуар из асфальта, а пол, каменный пол, подиум для городского дефиле. У вас должна быть зона партера и карманы, откуда зрители будут любоваться этим театром.

http://carnegie.ru/commentary/…

Почитайте, это довольно любопытная дискуссия.

Я напишу подробнее об этом, а пока не могу удержаться и не заметить две вещи:

1. Я уже всё это слышал. Вот о том, что нужен благородный мрамор на Тверской. Вот-вот ща подбавим мрамору и наступит френдли сити. Горожане примут участие в городском спектакле, как это описывает Ревзин.

Зелень выведет комфорт прогулки по Тверской на новый уровень.

Вот он, ваш городской спектакль:

Здесь и театр, и апофеоз городского пространства.

Каждая такая херня стоила больше двух миллионов рублей.

Посадка (а потом регулярная замена) каждого куста обошлась под 8 миллионов рублей по расчётам «Дождя». На всё это ушло сотни миллионов рублей, вот подробное наше расследование.

Поэтому так: я готов дать Григорию Ревзину, Максиму Ликсутову, Сергею Собянину и Петру Бирюкову моральное право поучать нас всех урбанизму и френдли сити только после того, как они эту «мраморную роскошь постиндустриального города» выкупят у Москвы по цене закупки и поставят у себя на даче. Для организации «городского спектакля».

А до этих пор им таких заносчивых статей про горожан-животных писать не стоит.

2. Про «как в Нью-Йорке, Париже и Милане». Здесь тоже стоит начать с того, что ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне сомнительно существование такого КБ «Стрелка» с четырьмя партнёрами, один из которых тот самый Григорий Ревзин, получающим по совершенно коррупционной процедуре контракты от города на 1 812 664 431,23 рублей.

Почему они? Почему им платит город 1,8 млрд рублей и сколько получает каждый партнёр КБ «Стрелка», включая уважаемого Григория Ревзина? Это же городские деньги, наверное, мы имеем право знать.

Пусть это будет нашей частью «городского спектакля».