Никита Михалков планирует построить в Нижегородской области патриотический гибрид кинодеревни и гостиницы на 150 номеров с сожженными танками и колючей проволокой за 7 млрд рублей

1763Никиту нашего Михалкова посетила очередная великорусская идея: построить в чистом поле патриотический гибрид кинодеревни и турбазы с сожженными танками и колючей проволокой. Стоит «игрушка» 7 млрд рублей. К проекту «Цитадель» планируют привлекать деньги частных инвесторов, но тратят пока только бюджетные.

В Нижегородской области у Михалкова, как известно, уже есть огромное имение. Новое, на 200 га, он, как говорит, строит не для себя – для людей. И подтверждает слова делом. В «Цитадели» появится Академия кинематографического и театрального искусства имени Н. С. Михалкова. Конюшня, пристань – куда же без них Паратову? А еще горнолыжная трасса, церковь, общежитие для студентов, гостиница с vip-номерами и пр. Учиться и работать там «должны будут», как говорит отец-основатель, «мои актеры и мои режиссеры».

Никто не расскажет о том, что задумал Михалков, лучше самого Михалкова. А вы уж что хотите, то и думайте.

Screenshot_3

«Если есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя. Они означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но тоже о них нельзя ушибиться. Стоят «ежи», и они тоже безопасны, – так приманивал потенциальных инвесторов в июне на Петербургском международном экономическом форуме Михалков. – Снаружи это очень такое неприглядное, и страшное, и угрожающее строение, а внутри это абсолютно хай-тек – спа, бассейны, массажные залы… А рядом – киногород».

Венчают михалковскую фантасмагорию три натурные площадки с декорациями русского уездного города, русской деревни и бараков. Прямо на нарах, услужливо одев гостей в робы, Михалков предлагает проводить дни рождения, свадьбы, корпоративы. В награду за мучения выжившие «получают диск со снятым фильмом об этом празднике». Интересно, сколько этот «каприз» будет стоить?

А теперь – Горбатов…

На окрестности города Горбатов (Павловский район) Никита Сергеевич положил глаз давно. Сначала – кинематографический. Именно здесь он снимал «Сибирского цирюльника», «Утомленных солнцем-2: Цитадель», «Солнечный удар». «Это потрясающие места на Оке, и мы придумали сделать некий горнолыжный, условно говоря, курорт, но привязанный к фильму «Цитадель» и к образу войны».

Screenshot_4

Михалков не дурак, чтобы выставлять свой бизнес-интерес напоказ. Душа его болит о стране, о подрастающем поколении.

«В определенном смысле это противовес «Ельцин-центру» в Екатеринбурге, где происходит разрушение самосознания молодых ребят и детей, – говорит он. Чуть раньше Михалков противопоставлял свой проект – сеть ресторанов быстрого питания «Едим дома» – другому врагу, McDonald’s. – Когда показывают мульт­фильм из 10 минут, где всё до Ельцина – мерзость, кровь, грязь, предательство и рабство, а жизнь в России началась с 90-х годов… Внутри этого кластера («Цитадели». – Ред.) будет очень серьезная, грамотная программа для детей и для юношества… Почему мы всегда воевали с внешним врагом у себя на Родине, а когда переходили границу, мы освобождали других. Кто такой на самом деле был Иван Грозный, а его зверства сравнимы ли с известными действиями Карла, что в это время происходило в Европе, Столыпин и либеральная идея и русский террор…»

Screenshot_5

Согласовать проект с правительством области, получить одобрямс от Ростуризма, лично хлопотать за «Цитадель» на ПМЭФ-2016… вряд ли Никита Сергеевич так старается за одну идею. Проанализировав базу ЕГРЮЛ, «Собеседник» обнаружил, что 28 марта 2016 года Михалков зарегистрировал в Нижнем Новгороде ООО «Цитадель», которое принадлежит ему на все 100%. Основное направление деятельности компании – финансовое посредничество. Но «Цитадель» предусмотрительно застолбила за собой право заниматься и многими другими видами деятельности, и только наивный может предположить, что это не связано с будущим туристическим кластером: зрелищно-развлекательная деятельность; производство, показ и прокат фильмов; рекламная деятельность; деятельность ресторанов и кафе; организация комплексного туристического обслуживания; обеспечение экскурсионными билетами, проживанием, транспортными средствами; деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом; деятельность гостиниц с ресторанами и без них; производство общестроительных работ и пр.

Гендиректор ООО «Цитадель» – Александр Горохов. В тех же ролях Михалков и Горохов выступают в ООО «Тёмино-Павловское». Эта компания занимается заготовкой и продажей лесоматериалов и зарегистрирована по тому же, что и «Цитадель», адресу – в рабочем поселке Тумботино. Очевидно, что Горохов – поверенный в делах Михалкова на территории Нижегородской области. И вместе они делают успехи. Так, майский госконтракт на сумму 2.100.000 рублей – за разработку дизайна и создание макета инвестиционного проекта по созданию рекреационно-оздоровительного культурного центра «Цитадель» – получило то самое ООО «Цитадель» двух месяцев от роду. И это только начало.

Пример друга

Михалков, судя по всему, подсмотрел идею кластера у сербского режиссера Эмира Кустурицы. Но перевернул всё с ног на голову.

Кустурица шел от обратного: сначала построил этнодеревню Дрвенград, а уже потом снял в ней фильм «Жизнь как чудо». Теперь горная «Деревня Кустурицы» (второе название Дрвенграда) – популярное туристическое место. В деревне, кстати, есть площадь имени Н. С. Михалкова, который любит гостить у друга.

Цифра

По словам Горохова, региональный бюджет и частные инвесторы будут участвовать в проекте в пропорции 20 на 80%. В рублевом выражении траты Нижегородской области составят 1,4 млрд рублей.

Долг региона – 65 млрд.

Ольга Сабурова

Оригинал материала: Газета «Собеседник»

Газета «Московский комсомолец», 06.07.16, «Заказали «Голливуд», а вышла «Цитадель»»

Три года назад, когда россияне жили получше, не под санкциями, а в моде были гламур и звездность, туристический проект под Горбатовым, где Михалков снимал несколько фильмов, назывался «Окская звезда» и должен был стать развлекательным кинопарком. Не хуже мировых аналогов, как было сказано в госзаказе. В общем, наш ответ Голливуду и Юниверсалу. Кстати, в Павлово кинематографисты уже собираются на летнюю киношколу режиссера Михалкова.

Кинопарк планировали презентовать для иностранного инвестора на туристических бизнес-форумах. Но ситуация в стране и вокруг поменялась. И вот уже парк развлечений переименован в «Цитадель», с патриотическим фундаментом и глубоким смысловым подтекстом (Россия, как цитадель моральных устоев).

Концепция под идеологическим соусом «войны и патриотизма» предъявлена федеральной власти на ключевом июньском форуме в Санкт-Петербурге. И она предполагает бюджетное финансирование. Если раньше речь шла о 5 млрд рублей частных инвестиций, то сегодня проект подорожал до 7 млрд рублей.

На презентации Михалков ярко описывал, что рекреационно-оздоровительный культурный центр «Цитадель» постарается разъяснить детям и взрослым, что такое война и армия в России.

— Почему был кодекс офицерской чести, почему мы всегда воевали с внешним врагом у себя на Родине, а когда переходили границу, мы освобождали других. Там должно происходить обогащение маленького или уже взрослеющего человека с представлением о том, в какой стране он живет, — растолковывал Никита Сергеевич в интервью федеральному информресурсу.

Поработали над проектом Михалкова

Тогда же в Питере губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор компании ООО «Цитадель» (создана под проект) Александр Горохов подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта.

Центр будет состоять из восьми крупных и множества вспомогательных объектов. Объем инвестиций в академию кинематографического и театрального искусства со съемочной площадкой и складскими помещениями, площадью более 4 тысяч кв. м, составит около 390 млн рублей. Гостинице на 150 номеров (20 VIP-класса) с подземным паркингом на 200 мест понадобится 1,9 млрд рублей. Вложения в конно-спортивный комплекс оцениваются в 120 млн рублей, в горнолыжную базу и велотрек — в 50 млн рублей. Возведение развлекательного комплекса с концертным залом, ресторанами, кафе, крытым катком, детским парком развлечений обойдется в 1,74 млрд рублей, спортивного комплекса с футбольным полем, баскетбольными площадками, теннисными кортами, скейтпарком — почти в 190 млн рублей. (И, видимо, еще порядка 2 млрд понадобится на подведение коммуникаций – Авт.) Предполагается создание 150 новых рабочих мест.

В региональном правительстве последние три года усиленно работали над проектом Михалкова, говорил корр. «МК в НН» теперь уже бывший министр облправительства Александр Макаров, а «он готовит большую презентацию».

Были прописаны вопросы регулирования, сроки предоставления разрешительных документов на строительство, подключения к объектам инженерной инфраструктуры.

Как потом пояснял гендиректор «Цитадели» в программе «Говорит Город» на NN-Radio, соотношение затрат регионального бюджета и частных инвесторов предполагается в пропорции 20% на 80%. «Всё на стадии переговоров, интерес у инвесторов есть, – сказал Александр Горохов без конкретных имён. — Хотим начать строительство в ближайшее время, думаю, уже в следующем году. Реализация проекта займет 3-4 года».

То есть, организаторы рассчитывают на 1,4 млрд бюджетных средств и, очевидно, на подведение коммуникаций.

Вместо юрты резиновый танк

Первоначальная версия кинопарка разрабатывалась уже за счет областного бюджета за 2 млн рублей и была только раз представлена в Н. Новгороде профессиональному туристическому сообществу разработчиком Сергеем Забелиным (ННПЦ «Практика», победитель аукциона). И… была раскритикована. Парк «на фоне горнолыжной трассы» включал куски территорий по фильмам Михалкова: «Урга» с монгольскими юртами, «Цитадель», «Взятие рейхстага», «Дворянское гнездо» с поместьем и русской деревней, площадку с фонтанами и гольф-клубом. Разработчики рассчитывали на турпоток до 150 тысяч человек за год.

— Мы не понимаем, какого туриста может привлечь такой разнопрофильный продукт, — говорили эксперты турбизнеса, – где все смешано: образовательный, развлекательный, спортивный, оздоровительный, горнолыжный аспекты.

Это предполагает совершенно разного потребителя. Непонятно, как подавать или продавать этот турпакет? Кто захочет жить в диснейленде? Для полноценного горнолыжного курорта — не совсем тот рельеф, не хватает высот, длины трасс. Для любителей деревенских горок и катаний на ватрушках – да, подходит. Качественное спа тоже потребует других вложений и профессиональной составляющей, нужны специалисты. А где они будут жить? В Горбатове, за 80 км от Нижнего Новгорода? Как быть с обслуживающим персоналом? Или весь туризм будет вертеться «вокруг и для» кинематографической тусовки? Но эта публика тоже требует качества, сервиса, комфорта и… погоды, даже летом. Пока можно рассчитывать только на любопытство туристов, говорили специалисты из НГАСУ.

Корпоратив в бараках

Идеология проекта поменялась и сегодня Михалков предлагает патриотическую «антисанкционную мекку» под Горбатовым.

«В тех местах, где я снимал и «Цитадель», и «Солнечный удар», и «Сибирского цирюльника», — это потрясающие места на Оке, где мы придумали сделать некий горнолыжный, условно говоря, курорт, но привязанный к фильму «Цитадель» и к образу войны, — цитирует режиссера NEWSru.com. – Рядом киногород, кинодеревня, моя академия — мои актеры и мои режиссеры, которые там должны учиться и заниматься. Там же должны быть три натурные площадки, декорации: русский уездный город, русская деревня и, там, не знаю, бараки. Это декорации, которые могут меняться раз в полгода. Люди смогут провести в антураже день рождения, корпоратив или любой другой праздник, а на выходе получить диск с профессионально смонтированным фильмом».

«Даже, условно говоря, если там есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя, — продолжает режиссер. — Они означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но тоже о них нельзя ушибиться. Стоят «ежи», и они тоже безопасны. Снаружи это очень такое неприглядное, и страшное, и угрожающее строение, а внутри это абсолютно хай-тек — СПА, бассейны, массажные залы и так далее!».

Корпоратив в лагере для заключенных — это, конечно, развлечение на любителя. Особенно остро публика в интернете отреагировала, когда режиссер отметил, что «Цитадель» станет идеологическим противовесом «Ельцин-центру» (Екатеринбург), где «к патриотизму относятся достаточно легковесно».

Интернет-форумы взорвались сарказмом!

— Горнолыжный курорт в антураже поля боевых действий! Лыжная трасса будет огорожена колючей проволокой из резины, а макеты танков добавлять антуража. В столь необычном месте молодые люди должны будут изучать российскую историю и становиться патриотами.

— Даже читать противно было. Горнолыжники  с автоматами наперевес вместо палок. Альпийские стрелки на Оке, блин…

— И почему опять про войну с Гитлером? Про войну с Чингисханом было бы интересней

— Представляю карвинг в треухе и с ППШ!

— Главное — не склон, а атрибутика — танки, проволока, окопы.. Может за 7 ярдов сделают склон с искусственной заморозкой! (хотя за такие бабки только нулевой цикл потянут)

Ксения Собчак, телеведущая: «Деда стал совсем плох…. Тащить бюджетные деньги или деньги минообороны для создания веселого концлагеря — это вышак ,конечно. Предлагаю еще проект «Курорт-гулаг». (орфография и пунктуация сохранены).

Деньги – это не мое

При этом творческая личность уходит от финансовых подробностей «Цитадели».

«В мою задачу входит креативная и художественная сторона вопроса, — говорит Михалков в интервью ТАСС 22 июня. — Это моя идея. Как выяснилось, интересным это показалось не только мне. А экономику должны просчитывать те, кто собирается вкладывать в это деньги и зарабатывать по результату своего труда. Мое материальное участие заключается в том, что эта земля принадлежит мне. И, конечно, с теми, кто это будет строить, нам нужно будет договариваться и приходить к обоюдному согласию».

Согласно публичным данным гендиректор «Цитадель» Александр Горохов ранее возглавлял нижегородскую организацию охотников «Темино» в деревне Щепачиха (где состоит и сам Михалков, и его хорошие знакомые), во владение которой недавно было «отписано» озеро Искра там же, около Тумботинского заказника, в качестве участка под рыбоводство.

У Михалкова в Павловском районе большое хозяйство, в том числе, переработка лесоматериалов. Ранее для строительства «Окской звезды» предполагалось отвести два земельных участка — 200 га вблизи Горбатова. Собственность там разная: есть и личная Михалкова, и муниципальная, областная.

Участок рядом с поселком Горбатов Никита Михалков купил у местного сельхозпредприятия.

При этом, надо оговориться, дело не в названии проекта, и, конечно, местные власти, жители, профильный бизнес будут рады, если проект будет реализован, но хотелось бы, чтобы «не за счет бюджета и эксклюзивно для Михалкова».

В туристическом сообществе давно есть ощущение, что одним достается все: и помощь, и гранты, и пиар, и внимание, а другим закон, то есть, сколько бы они не бились и не предлагали разных идей, — все по нулям.

Лидер коммунистов в Законодательном собрании Владислав Егоров возмущен:

-У губернатора нет денег ликвидаторам аварии на «Красном Сормове», на индексации выплат льготникам, на ликвидацию коммунальных аварий и утилизацию вредных отходов, а тут он готов поддержать, как говорят, из бюджета, очередной непонятный грандиозный проект, который в Заксобрании еще не анализировали, не рассматривали.

Пока поддержат других

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил в Питере о готовности поддержать проект Михалкова «Цитадель». Однако в Ростуризме на запрос «МК в НН» не смогли уточнить, о какой поддержке и в каком объеме шла речь. В постановлении, которое буквально на днях подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, среди 17 новых туристских кластеров Нижегородская область и «Цитадель» не значится (поправки в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма 2011-2018 гг.» о перераспределении бюджетных средств).

Соседний Татарстан пролоббировал две зоны отдыха «Свияжск» и «Великий Булгар»; Марий Эл — «Царь-Град» , Подмосковье — «Русские Палестины», Коми — «Финно-Угорский этнокультурный парк», Удмуртия — «Камский берег», Вологодская область — «Центральную городскую набережную».

А на Нижегородчине ничего нового с господдержкой не запланировано. Видимо, и так все есть.

Елена Колосова

Газета «Наша Версия», 25.06.16, «Валерий Шанцев заплатит за «Цитадель» полтора миллиарда»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подвергся критике за то, что дал согласие софинансировать проект «Цитадель», который планируется реализовать в Павловском районе Нижегородской области. Доля финансового участия в «Цитадели» обойдется областной казне в сумме 1,4 млрд. рублей. Это 20 процентов от общей сметы расходов.

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге проект «Цитадель» был презентован кинорежиссером Никитой Михалковым. Проект имеет идеолого-патриотическую окраску и признан стать крупным кинематографическим, горнолыжным и туристическим центром. На трех декорированных площадках, одна из которых будет напоминать лагерь для заключенных, организаторы планируют снимать не только кино, но и предоставлять посетителям для празднования юбилеев, корпоративов и прочих удовольствий.

Было объявлено, что «Цитадель» является для Нижегородской области крупным инвестиционным проектом. Его стоимость 7 млрд. рублей. Но конкретных имен или названий организаций-инвесторов представлено не было. Казалось, что автор проекта Никита Михалков, приведет в «нижегородскую глушь» десяток московских миллионеров. Но не тут-то было! Ксения Собчак, в своих догадках решила, что «веселый концлагерь» — это лишь повод «урвать» крупные деньги в минобороны. Но теперь выяснилось, что 20 процентов проекта предполагается выделить из бюджета Нижегородской области.

Свою обеспокоенность по поводу будущих нерациональных трат бюджетных денег выразил вице-спикер Законодательного собрания Владислав Егоров. Он вспомнил, что еще в начале года областная казна не могла найти даже 3-х млн. рублей, чтобы отремонтировать Молитовский мост, но теперь на странную затею губернатор планирует выделить целых полтора миллиарда. В регионе приходится сокращать проект газификации северных районов области, но при этом собираются участвовать в строительстве «Цитадели». Это, по мнению вице-спикера, политика двойных стандартов. Совсем недавно в Павловском районе Нижегородской области, где намечается нижегородский «голливуд», власти не могли найти денег на утилизацию вредных отходов, а сейчас готовы безумно вложить средства в сомнительные проекты.

Источник: http://stroy-z.ru.