Ученики Ломоносовской частной школы погуляли на выпускном вечере, заплатив 5 миллионов (фото, видео)
Торжество выпускников Ломоносовской частной школы прошло в загородном ресторане «Шале Берёзка» на Рублёвке, средний банкетный чек в котором составляет более 6000 рублей на человека. Вчерашние школьники вместе с родителями наслаждались вечером в компании популярного артиста Мота, который выступил для гостей с концертом, исполнив свои хиты. После официальной части Мот остался на праздник с ребятами, устроив фотосессию со всеми желающими.
Подростки приехали в ресторан на шикарном белом лимузине. Перед входом в заведение была постелена красная ковровая дорожка, по которой торжественно проходили школьники. Ресторан был украшен в изысканных светлых тонах, на столах стояли пышные букеты из перьев, а на стенах размещались фотографии виновников торжества. Веселье подростков усиливало дорогое вино, а столы ломились от изысканных закусок, среди которых были различные салаты, сыры и фрукты. Как удалось выяснить Лайфу, за праздник родители выпускников заплатили по 150 тысяч рублей каждый.
Выпускником Ломоносовской школы в этом году стали Дмитрий Маликов — младший, племянник популярного певца Дмитрия Маликова и сын солистки коллектива «Новые самоцветы» Инны Маликовой. Однако на торжестве он не присутствовал. Как рассказали его одноклассники, Дима после вручения аттестата улетел во Францию.
Обучение в элитной рублёвской школе стоит около 1,5 миллиона рублей в год и производится по уникальной программе, ученики которой свободно владеют английским со второго класса, имеют возможность посещать эксклюзивные занятия с успешными бизнесменами, преподавателями лучших зарубежных вузов и параллельно получать образование за границей.
Оригинал материала: «Лайф»
«Лайф», 24.06.16, «На выпускных — пить. По регламенту»
Представители Общественной палаты РФ обратились в Минобрнауки и Минкультуры с просьбой разработать регламент школьных выпускных. В зависимости от региона траты на организацию праздника должны составить от 5 до 10 тысяч рублей с человека.
Инициатива возникла после громкого скандала, случившегося во время выпускного в столичном кадетском корпусе авиации и космонавтики. Ничто не предвещало беды. Родители позаботились обо всём заранее: ещё в сентябре пригласили на собрание сотрудников агентства по проведению праздников, обсудили заказ и заплатили деньги.
Остались довольны. За обещанный роскошный бал заплатили по 15 тысяч рублей с человека — по уверениям агентов, это с 30-процентной скидкой. Но полученный результат шокировал родителей.
— В итоге 19 июня выясняется, что их повезут в какой-то клубешник. И это за четыре дня до бала! Мы нашли фото в Интернете — там латекс, перья, стринги… Была и фотография, где выпускник до торса голый, и его девушки облизывают… Представляете, какой ужас для патриотично настроенных детей? — возмущается мама выпускника Сауле Жукенова.
Затем, по совету юристов, родители стали требовать с горе-организаторов свои деньги назад. Но те ответили отказом. Теперь агентство хотят привлечь к ответственности.
Узнав об этой истории, член Общественной палаты Султан Хамзаев предположил, что по всей стране таких случаев могут быть тысячи, и решил привлечь к проблеме внимание чиновников.
«Выпускной должен быть балом, как во всем цивилизованном мире, а не пати, как у нас. Чиновникам надо разработать стандарты оказания таких услуг. Они должны соотноситься с понятиями здорового образа жизни, патриотизма, традиционными семейными и культурными ценностями. Мы предлагаем установить предельные стоимости участия в подобных мероприятиях. В Москве, к примеру, выпускник не должен тратить на всё про всё более 10 тысяч рублей» ПОДЕЛИТЬСЯ — Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ
В своём письме в Минобрнауки и Минкульт Хамзаев подробно расписал, что должно входить в обозначенную им сумму. По словам общественника, 3—4 тысячи рублей пойдут на застолье, около 5 — на шоу-программу, ещё тысяча — на фото- и видеосъёмку. Также автор инициативы просит ведомства разработать ГОСТ праздника вступления во взрослую жизнь.
Хамзаев отмечает, что сумма «взносов» в регионах будет разная — в зависимости от экономической ситуации в них. В Москве, что неудивительно, установлена «максималка». А вот в родном для общественника Дагестане, например, траты одного выпускника не должны превышать 6 тысяч рублей.
Притом уже в этом году расходы на выпускной вечер в среднестатистической московской семье составят 11,8 тыс. рублей (по данным исследовательского центра портала Superjob). Наверняка немногие захотят быть скромнее.
Один из основных вопросов касаемо данной инициативы — это то, как будет происходить контроль за исполнением предлагаемых норм. По словам Хамзаева, основную ставку надо будет делать на «общественный контроль».
— Общественность должна иметь возможность видеть, что происходит, инспектировать такие мероприятия. Это могут быть представители родительского комитета, общественных палат, — поясняет Хамзаев.
Кроме того, по его мнению, чиновникам стоит продумать и механизм помощи тем выпускникам, которые не смогут выложить на празднование дозволенную сумму. В Минобрнауки Лайфу уже предоставили экспресс-комментарий по этому поводу.
— Школа может рекомендовать по согласованию с родительским комитетом какую-либо площадку, но мы подчеркнём, что представители образовательной организации не имеют права принудительно собирать с родителей какие-либо деньги, — заметили чиновники.
Чиновники также обратили внимание, что в последнее время распространяется практика проведения городского праздника выпускников за счёт мэрии и бесплатного для детей.
— Так, например, в этом году все выпускники московских школ могут посетить выпускной бал в Парке культуры им. Горького, а в Санкт-Петербурге всех выпускников ждут на празднике «Алые паруса», который пройдёт уже в 12-й раз, — отметили в пресс-службе Минобрнауки.
В пресс-службе Минкультуры также подтвердили, что обращение будет рассмотрено в установленном порядке.
— Следует отметить, что указанные предложения не входят в сферу компетенции Минкультуры России, но, учитывая важность данного вопроса, ведомство готово оказывать поддержку Министерству образования и науки РФ в данном вопросе при необходимости, — заметили в пресс-службе.