Почему сборная России по хоккею проиграла Чемпионат мира-2016 

Screenshot_1«Задушили в зародыше». Фраза главного тренера сборной России, в сердцах сказанная на пресс-конференции после четвертьфинала с немцами и уже ставшая крылатой, лучше всего характеризует выступление нашей национальной команды в Москве. Трудное зачатие в стартовой встрече с чехами (0:3), затем – хаотичное перемещение эмбриона по «сетке» турнира с бразильской победой над Казахстаном (6:4) и броуновским разгромом Дании (10:1) – и наконец финские схватки, в которых золотой ребенок отечественного хоккея и должен был появиться на свет. Увы, не появился.

Те, кто на протяжении сезона следили за комментариями в «МК» и на сайте Russia-Hockey.ru, не дадут соврать: неудачу сборной на главном турнире года мы прогнозировали. Но никаких открытий и предвидений здесь нет: наша сборная последовательно шла к домашнему поражению, такой результат напрашивался и в общем-то был неизбежен.

0052616_3496305

Дело даже не в том, что Россия заняла последнее место на репетиционном Евротуре. И отнюдь не в нашем финском комплексе, который, несмотря на резонансные поражения от соседей в четвертьфинале в Сочи-2014 и в полуфинале чемпионата мира в Москве-2007 отнюдь не очевиден (вспомните хотя бы, как ровно пять месяцев назад мы в Москве разгромили финнов – 8:1).

На мой взгляд, главные причины поражения не столько материальные, сколько духовные.

Сборной были созданы абсолютно все материальные условия для успешного выступления. С нее сдували пылинки, она была безупречно одета и обута, посажена в эффектную машину. Вот только для победы на национальных форумах важна не только, а порой и не столько материя, сколько дух. С духом у тренерского штаба проблемы и возникли.

0073459_2667424

Ну как выиграть домашний турнир, где все по определению будет на сверхэмоции, на надрыве — без уважения к своей истории? Как можно рассчитывать на золото, если сам отказываешься от своего золотого фонда? От Ильи Ковальчука, сброшенного с пьедестала вряд ли только по инициативе тренеров клуба. От Даниса Зарипова, который весной стал четырехкратным обладателем Кубка Гагарина, но так и не получил шанс стать четырехкратным чемпионом мира. А ведь был еще и Александр Радулов, история с неявкой которого также не стала прозрачной.

Атмосфера в любой национальной команде – понятие наитончайшее. Мне посчастливилось поработать в сборной России в золотом Минске-2014 и серебряной Праге-2015 – и хочу верить, что где-то этот целебный воздух удалось почувствовать, может быть, даже им подышать. Но когда фактически под корень были срублены игроки, эту атмосферу определявшие, многое стало ясно.

0169526_9586767

Вспоминаю Олега Знарка образца золотого Минска. Это был русский медведь, в которого некоторые окружающие – коллеги-тренеры, журналисты и так далее — тыкали палкой и который в этом пограничном состоянии между сном и агрессией был крайне опасен для соперников. Два кубка Гагарина в составе московского «Динамо» и 10-матчевый минский конвейер стали результатом этих парадоксальных шатаний.

На мой взгляд, уже в Праге-2015 наш главный тренер стал совсем другим – куда менее хищным. Похоже, процесс продолжился и в этом сезоне, когда, предположу, состояние спячки возобладало. Чемпионат мира мы встречали с двумя освобожденными тренерами – Знарком и Харийсом Витолиньшем, которые, видимо, так и не прочувствовали хоккейную энергетику огромной страны, ее золотой запрос. Во всяком случае никак иначе их кадровую политику не расценить.

9722736_7062253

Это в былые годы Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов или Владимир Юрзинов были не только главными тренерами страны, но и ее хоккейными идеологами, определявшими магистральные направления развития. Нынешний же штаб, несмотря на всю свою освобожденность от клубной текучки, предпочел уйти в вакуум. В этом вакууме тихо рождались громкие решения, чуждые нашему национальному характеру, нашей хоккейной философии.

Самое обидное, что золото Москвы, казалось, само плыло к нам в руки. Накануне сентябрьского Кубка мира соперники решили не везти в столицу свои лучшие силы. Тогда как мы, наоборот, сформировали едва ли не олимпийскую команду – с лучшим снайпером мира Овечкиным, лучшим вратарем Бобровским, лучшим новичком НХЛ Панариным, умнейшим центрфорвардом Дацюком и лучшим снайпером в истории российского хоккея Мозякиным. Плюс наигранные суперсвязки Шипачев – Дадонов и Телегин – Любимов.

9801024_5226502

В такой ситуации странно было слышать сетования тренерского штаба на нехватку мастеров. Особенно на фоне шведов или чехов, столкнувшихся с массовыми отказами. У нас же, наоборот, по инерции последних лет в сборную стремились все. Но не все свой шанс получили. Причем скандальными получились ситуации не только с ветеранами Ковальчуком и Радуловым, но и с новичком Якуповым, который заявил, что ему просто придумали травму.

По сути, создаваемая годами атмосфере вокруг сборной была за считанные месяцы разрушена. При этом мы проиграли не только в духовном, но и в хоккейном. Вы только представьте, как играли бы Мозякин и Дацюк, если бы справа у них в звене располагался не скромный Санников, а маэстро Зарипов или Радулов? А насколько эффективней бы работало наше большинство, если бы на синей линии рядом с волшебным трио Шипачева не мучился бы скромный защитник Войнов, а бушевал бы огнестрельный Ковальчук?! Тем самым, кстати, была бы восстановлена убийственная чемпионская бригада из СКА-2015. Без которой в Москве в последних матчах из 24 удалений мы реализовали круглый нуль…

9848858_5708038

В общем из абсолютно выигрышной ситуации мы умудрились создать проигрышную. Большой праздник национального хоккея превратили в стирку белья – порой грязного. Испортили стране ее главный спортивный турнир. Печально.

В одной из предыдущих заметок мы говорили о том, что Знарок рискует повторить путь своего предшественника Зинэтулы Билялетдинова, который поехал в Сочи с предварительной договоренностью о контракте со СКА, а вернулся из олимпийской столицы едва ли не изгоем. В случае со Знарком все не так драматично – питерский клуб вряд и от него убежит. Вот только если еще совсем недавно Санкт-Петербург рассчитывал получить всесильного тренера-медведя, то теперь получит скорее «хромую утку». Которую, зная специфику наших столиц, обязательно заклюют.

9889828_7725493

А возвращаясь к крылатой фразе, можно утверждать, что в майской Москве история появления в стране общенационального тренера, увы, была задушена в зародыше. И это еще один итог чемпионата мира. Самый печальный для Олега Знарка.

Игорь Ларин 

Оригинал материала: Газета «Московский комсомолец»

«Спортбокс.ру», 22.05.16, «Закономерный итог для «Красной машины»»

Все шло к тому, что чемпионат мира в России будет похож на минский двухлетней давности. Вновь у всех ведущих хоккейных сборных — два турнира в течение одного сезона. В 2014-м это Олимпиада в Сочи и чемпионат в Минске, на этот раз – чемпионат в России и Кубок мира в сентябре в Канаде. А значит, сложно будет собрать всех сильнейших дважды в течение короткого промежутка времени. Канада, США, Швеция, где задают тон игроки из НХЛ, конечно, выберут Кубок мира, в качестве главного события. А вот для сборной России таким должен был стать домашний чемпионат мира. Под этот турнир верстался внутренний календарь, и в сборную ждали всех свободных и здоровых российских игроков.

Однако уверенность в легкой победе пропала за пару недель до начала турнира. Сборная Канады собирает команду, несколько игроков которой вполне могут попасть на Кубок мира в Торонто – Кори Перри, Брэд Маршан, Тэйлор Холл, Дерик Брассар, Мэтт Дюшен, Коннор Макдэвид – лидеры свои клубов, не наигравшиеся в хоккей за сезон в НХЛ. Следом объявляют свой состав финны:  Койву, Гранлунд, Барков, Комаров, Йоккинен – все кто свободен в НХЛ летят в Питер.

Что же наши? Готовятся. Мы — «Красная машина» новой сборки. Правда, есть непонятки с Радуловым. Не явился на сбор, улетел в Америку. Потом вернулся, прощен, но у него травма. Да еще не взяли Ковальчука и даже — на первый сбор. Причин не называли, вопрос закрыт и все.

За неделю до чемпионата в Новогорске — три с половиной десятка хоккеистов и еще ждем пополнения из НХЛ. За два дня до старта турнира – пресс-конференция, посвященная объявлению состава. Непонятная суета перед пресс-конференцией стала понятна по ходу. Объявляют фамилии 28 человек, из которых пока заявят 20. Остальные тренируются. Среди отцепленных на этом этапе Варламов, Тихонов, Семин и Якупов. Тренеры ссылаются на травмы. Были ли они?Интервью Якупова через несколько дней вызывает вопросы к Знарку. Тот жестко отвечает игроку: травма была, а Якупов, видимо, ждет хорошего контракта, потому прикидывается здоровым.

Правда, есть неувязка. Контракт Якупова с «Эдмонтоном» истекает только в следующем году. Ладно, пусть ждет. Дождется ли теперь?

У критиков современной медицины есть такое понятие – креативный диагноз, когда у доктора нет уверенности, но написать что-то надо, пациент хочет знать, в чем дело. Так вот для нашей сборной «травма голеностопа» становится таким креативным диагнозом.

Чемпионат мира начинается с поражения от чехов. Первый звонок. Фактически второй состав чешской сборной, где большинство игроков представляет клубы КХЛ и местного чемпионата, не показывая выдающейся игры, ставит неразрешимую задачу для сборной России.

9928913_8591817

Наши сохраняют спокойствие. Ждут, когда там вылетит из Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз», а повезет, так еще и «Тампа» или «Сент-Луис». Вопрос, кто приедет из НХЛ — ключевой для хоккейной России уже много лет. Держим пустые места в заявке, сами же переживаем — играем-то пока не в полном составе. К слову, сборная Канады и на прошлом, и на нынешнем чемпионатах мира дошла до финала, имея заявку в 23 хоккеиста. Прилетают и играют, никого не ждут и не дозаявляют по ходу.

Но впереди у сборной России вполне проходимые соперники – Казахстан, Латвия, Швейцария, Дания, Норвегия. Приезжают Овечкин, Кузнецов и Орлов. Пять побед подряд. Все всех любят. Все хорошо.

Безоговорочная победа даже не над вторым, над третьим составом шведов под занавес группового турнира еще добавляет уверенности. Но все равно, что-то не так. Большинство игроков ходит с каменными лицами. Знарок раздраженно отвечает на обычные вопросы журналистов, на провокационные – откровенно хамит. На вопрос о возложении цветов в День победы учит журналиста патриотизму. Кстати, откройте тренерский состав сборной России на сайте ИИХФ и сравните предпоследний столбик со сборными Канады, США, Финляндии, Швеции, Чехии… Никто  не против глобализации, гражданство в современном спорте часто вещь условная, но если записываешься в патриоты — будь безупречен. Либо промолчи.

Вдруг выясняется, что главный тренер СКА Сергей Зубов, ранее входивший в тренерский штаб сборной, отказался от сборной сам. Хотя сам он говорит, что не отказывался. На травму голеностопа тут не сошлешься. «Давайте такие вопросы после. У команды глобальная задача».

За некоторых игроков тоже есть неловкость. Шипачев после игры, в которой забросил две шайбы, сначала отказал в интервью (к слову – это случалось после абсолютно всех матчей), а на реплику: «Почему и сегодня нет? Когда еще две забросишь?» посоветовал закрыть рот журналисту, который в два раза старше его. Снова всех прощаем… Отговорка у нас привычная — менталитет. Да и давление на нас повышенное: домашний чемпионат мира, все ждут победы, главное — выиграли матч. У команды глобальная задача. Да, на фоне других сборных  это смотрится диковато. Американцы, к примеру, ждут своей очереди подойти к журналисту, если он пока разговаривает с партнером. Была на тебя заявка в пресс-службу сборной, стой — жди.

Есть и игровые проблемы. Не можем забить в большинстве. Вроде, все понимают: «Надо больше бросать, не разыгрывать, начинать большинство с броска». Эту фразу можно написать пять раз подряд, произносили ее все игроки и тренеры после пяти последних матчей.

Еще пропускаем в меньшинстве. Часто. Но атака-то работает. Звено Дадонов – Шипачев – Панарин и правда отличное – 15 шайб забросили всем, кроме чехов да вот финнов.

Четвертьфинал с немцами. Выигрываем не без проблем, но это и хорошо, встрясочка перед финнами.

9751764_3635688

И вот полуфинал. Перед ним вспоминаем прошлый чемпионат мира в Москве. 2007 год. Полуфинал. Россия – Финляндия. В нашем составе Овечкин, Малкин, Гончар, Морозов, Зарипов, Ковальчук, Радулов… 1:1 в основное время. На 6-й минуте овертайма Микко Койву отправляет Россию играть за третье место. Золото тогда, кстати, выиграли канадцы.

Затем вспоминаем Сочи и поражение звездной сборной России в четвертьфинале от финнов. Неужели, можем повторить?

Повторение получилось, пожалуй, только в результате. По игре сборная России, в отличие от тех поражений, выглядела слабее противника. Да, в первые 10 минут наши давили. Но даже тогда финны читали все наши комбинации. Сколько передач Шипачева прервано, сколько бросков Овечкина заблокировано. Казалось, финны заранее знали, откуда пойдет пас, кто будет бросать. Что наши? Ломим вперед, снося ворота. Ни и, конечно, игра в неравных составах. Забито – ноль. Пропущено – два.

 

Что мы слышим от тренера? Неквалифицированное судейство, не повезло, надо было забивать, системных ошибок не было…

Могли выиграть? Могли, конечно. Моменты действительно были. Но выиграли финны и выиграли закономерно.

Да, есть в игре сборной и светлые пятна. Легко справлялись с соперником ниже классом. Дали почувствовать, что такое чемпионат мира Любимову, Сорокину, Санникову и все они могут занести его себе в актив. Хороший турнир провел Телегин, которому хочется пожелать скорейшего выздоровления. Хорошая пара защитников – Марченко – Зайцев. Панарин не раз доказывал, что входит в число звезд мирового хоккея. Не зря прилетели Кузнецов и Орлов, а вот Овечкину так и не нашли правильного применения.

Что дальше? 1 июня нужно объявить окончательный состав на Кубок мира. Выиграли бы домашний ЧМ, турнир в Канаде и правда могли посчитать второстепенным. В конце концов, «Красная машина» оригинальной сборки завоевывала авторитет именно на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

А так — второе поражение в течение короткого времени – удар будет сильнейший. А если вспомнить еще прошлогодние 1:6 в финале от Канады?

Значит, надо готовиться к Кубку мира, сделав работу над ошибками. Успеем ли? Да и сможем ли мы их признать?

И еще. В случае победы в матче за третье место у кого-то наверняка будет искушение выдать бронзу за золото, но именно это и покажет место «Красной машины» новой сборки в современном хоккее.

Виталий Панов

«Лайф.ру», 22.05.16, «Что говорят о хоккеистах сборной России их интерьеры?»

Проиграв вчера финнам, сборная России по хоккею сегодня встретится в матче за 3-е место домашнего чемпионата мира с командой США. Лайф подготовил подборку, посмотрев которую, вы оцените «интерьерные» вкусы ведущих игроков национальной команды.
Вячеслав Войнов (защитник, СКА Санкт-Петербург)

Дом с бассейном

Фото: © latimes.com

Фото: © latimes.com

Дом Вячеслава в Лос-Анджелесе (ранее игрок выступал в НХЛ за местных «Кингз») «причёсан» для продажи: планировка, отделка и комплектация интерьера в большей степени рассчитаны на презентацию, чем на проживание. В Америке не принято продавать недвижимость-коробку, как, например, у нас, когда, приобретая новостройку, вы покупаете кубическое пространство без перегородок и розеток. Заокеанские застройщики реализуют жильё с достойной внутренней отделкой, и если класс недвижимости позволяет, то и с качественной бытовой техникой.

Заехать и жить можно сразу после подписания бумаг и титула владения. Так вот, дом Войнова выдаёт то, что после покупки интерьер не был изменён, кроме детской комнаты, которую переделали в стиле «малогабаритка в типовом доме». Другого объяснения для размещения кровати-чердака в просторной детской нет, как нет и привязки к случайному цвету стен детской комнаты. Весь дом выглядит стильно и правильно, и детская комната тоже может быть стильной и не казаться при этом взрослой и «невесёлой», чего, как правило, боятся русские заказчики: по их мнению, детская комната — это цирк. Но ребёнок — такая же личность и требует достойного интерьера, а не сочетания «вырви глаз» .

Screenshot_1

Вячеслав молод и, скорее всего, не очень требователен к интерьеру — ему важнее функциональность помещения, и я его в этом понимаю и отчасти поддерживаю: интерьер, как автомобиль, должен ездить, поскольку толку в красивой машине без двигателя нет, и эту ситуацию не спасёт ни модный цвет кузова, ни панель из красного дерева.

Александр Овечкин (форвард, «Вашингтон Кэпиталз»)

1

Интерьер дома Александра содержит классические элементы и при достойном наполнении мебелью может стать образцом хорошего вкуса. Но для этого требуется компетентный помощник-дизайнер, который сможет отработать проект без сомнительных решений, таких как бра и зеркало в ванной комнате, не сочетающиеся с тумбой и раковиной ни по внешнему виду, ни по стоимости. Надеюсь, это были временные решения.

2

Александр обладает хорошим вкусом, и интерьер дома должен соответствовать его требованиям.

Павел Дацюк (форвард «Детройт Ред Уингз»)

Screenshot_2

Интерьер его дома полностью жилой, что подтверждается отделкой и аксессуарами.

Между фасадом дома и его интерьером присутствует некий диссонанс, поскольку не ожидаешь внутри такого здания увидеть алую кухню и красные подушки на светлых диванах. Интерьер выглядит более современно — складывается ощущение, что Павел и Марина (супруга) хотели добавить элементы хай-тек, но побоялись «переборщить», поэтому и «недоборщили».

Screenshot_3

Гостиные и ванные комнаты получились отличными, кухня на первом этаже — удобной и стильной, а вот вторую (алую) кухню лучше бы доделать и согласовать яркий цвет с интерьером.

Комплектующие для опалубки можно заказать у нас!