Юрий Шувалов может устроить «Единой России» скандал в СМИ, связанный с нарушениями на праймериз, если ему не организуют победу

Screenshot_1Накануне праймериз «Единой России» ситуация в Петербурге все больше накаляется. Не успел еще отшуметь скандал с визитом полиции в предвыборный штаб певицы Марии Максаковой, а журналисты в соцсетях уже переключились на другого кандидата – советника председателя Госдумы Юрия Шувалова, конкурирующего в округе с известным депутатом Заксобрания Виталием Милоновым.
Впрочем, «конкурирует» — это слишком громко сказано. С конца 90-х годов Шувалов успешно делал карьеру в Москве, и связь с родным городом у него чисто условная. Между тем, ЕР выдала кандидатам четкий сигнал: кампанию следует вести реальную и прозрачную, избирателям надо понравиться и побеждать, по возможности, честно, не включая пресловутый административный ресурс и не прибегая к кулуарным сговорам.

Именно так в публичном пространстве работает сегодня Виталий Милонов – тип хотя и эпатажный, но о родном округе никогда не забывающий. Шансов переиграть его в открытой схватке у Шувалова нет, и опытный функционер это прекрасно понимает. На его счастье «Единая Россия» на днях объявила о том, что результаты предварительного голосования будут объявлены не сразу, а лишь в июне, когда будут проанализированы все жалобы и удастся собрать более или менее релевантную картину.

Вот эти полторы-две недели между голосованием и объявлением итогов дают Шувалову уникальную возможность для маневра, включая своего рода шантаж. На днях появилась информация о том, что сразу несколько питерских СМИ получили от него предложение быть готовыми разразиться публикациями о многочисленных нарушениях в ходе праймериз. А если учесть, что Шувалов, курировавший в Госдуме связи с общественностью, имеет хорошие контакты с федеральной прессой, можно ожидать разоблачительных сенсаций и там.

Накануне праймериз «Единой России» ситуация в Петербурге все больше накаляется

Накануне праймериз «Единой России» ситуация в Петербурге все больше накаляется

Схема столь же проста, сколь эффективна: ставя партию перед выбором — скандал в СМИ или победа — Шувалов может надееться, что ему «нарисуют» победу в предварительном голосовании. Скандалы вокруг праймериз уже близки к критической массе, и ЕР не может позволить себе потерять лицо. Так что в Петербурге этим лицом вполне может стать Шувалов. Милонов, конечно, личность известная и почти культовая, однако с членом Высшего совета «Единой России» в аппаратных играх ему не тягаться. В крайнем случае, питерскому депутату предложат синекуру, как предложили ее Александру Хинштейну, снявшему свою кандидатуру с праймериз «в добровольно-принудительном порядке».

Кстати, не следует забывать о том, что помимо хороших связей с журналистами у Шувалова остались контакты и в МВД: как-никак, он почти три года курировал там связи с общественностью и уволился в чине генерал-майора. Думается, силовики охотно поделятся с бывшим коллегой компроматом на участников праймериз.

Шувалов – опытный пиарщик и аппаратчик – отлично просчитал все возможности. Жалобы на нарушения в ходе предварительного голосования обязательно будут, и у партии не так много времени для того, чтобы «зачистить» результаты. А если в Петербурге разразится грандиозный скандал, его тень ляжет на всю дальнейшую кампанию кандидатов от ЕР. Иными словами, под фундамент партии оказалась заложена мощная мина – осталось лишь поджечь запальный шнур.

Владимир Викторов