Глава ЦИК прокомментировала снятие с выборов кандидатов Навального: «У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы. Это никак не влияет на мою работу»

Screenshot_3Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный сообщил о том, что четверо его сторонников—кандидатов в депутаты из подмосковной Барвихи по второму округу снимаются с выборов. Причиной называются нарушения на досрочном голосовании, на котором, по подсчетам оппозиционеров, проголосовала уже четверть избирателей. Алексей Навальный призвал отменить выборы и наказать организаторов досрочного голосования. При этом кандидаты ФБК по первому округу с выборов не снимаются.

«Все четверо наших кандидатов во втором округе (где вброшено уже почти 200 голосов) снимаются с выборов в знак протеста. Какой смысл участвовать, если еще день голосования не наступил, а уже вброшено 30% голосов, а будет вброшено до 50%, я думаю»,— написал Алексей Навальный в своем блоге. Речь идет о Георгии Албурове, Виталии Серуканове, Станиславе Волкове и Анне Литвиненко. Напомним, кандидаты заявили, что при помощи кандидата от «Единой России» Елены Ждановой в поселении организована «массовая прописка новых жителей, которых централизованно привозят на досрочное голосование» (оно будет длиться целых восемь дней). Кандидаты отмечают, что даже сотня голосов может полностью изменить итоги выборов (всего в Барвихе около 3 тыс. избирателей).

Алексей Навальный отзывает сторонников с выборов в Барвихе

Алексей Навальный отзывает сторонников с выборов в Барвихе

Господин Навальный заявил, что решение об участии в выборах было связано с желанием «выяснить, что же важнее Кремлю: поддержание легенды о “выборах по-новому” или страх перед тем, что сотрудник ФБК станет депутатом сельского поселения, на территории которого живут и Путин, и Ротенберг, и Песков». По его словам, верно второе, так как округ завален «чернухой», а «нарушения на досрочном голосовании продолжаются». Он призвал отменить выборы в Барвихе, привлечь к уголовной ответственности организаторов досрочного голосования, распустить местный избирком и Мособлизбирком и расследовать их деятельность.

«Вчера через полтора часа после того, как Памфилова пообещала нам разобраться в ситуации с досрочниками, их поток усилился вдвое, несмотря на то что человек Памфиловой был на участке,— рассказал “Ъ” Георгий Албуров.— Сегодня же этого человека вообще не интересовал поток избирателей, голосующих досрочно, его вообще не интересовало, зачем люди пришли, на чем приезжают, на чем уезжают, личный контроль этот обещанный вообще ни в чем не заключался». Георгий Албуров утверждает, что уже сейчас 25% явки на выборах в Барвихе обеспечено «досрочниками», а, притом что голосование состоится только 24 апреля, «власть явно сфальсифицирует половину голосов». «В таких условиях мы не видим для себя ни возможности, ни моральных сил продолжать участвовать в этих выборах»,— отметил господин Албуров, назвав происходящее «уголовщиной».

Господин Навальный считает, что «глава ЦИКа Элла Памфилова должна уйти в отставку, если эти “выборы” пройдут в намеченный срок, а их результаты будут признаны». По его мнению, госпожа Памфилова должна была пресечь нарушения на досрочном голосовании после вчерашней встречи с кандидатами. Каким образом это должно было быть сделано, господин Навальный не уточнил, но заявил, что госпожа Памфилова «еще хуже» экс-главы ЦИКа Владимира Чурова. Отметим, что формально ЦИК не имеет права вмешиваться в муниципальные выборы, так как местное самоуправление отделено от государства. Вчера Элла Памфилова сообщила, что направит жалобы в Генпрокуратуру, и пообещала принять «оперативные и довольно решительные» действия по ситуации в Барвихе.

Элла Памфилова: «У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы. Это никак не влияет на мою работу»

Элла Памфилова: «У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы. Это никак не влияет на мою работу»

Сегодня Элла Памфилова напомнила, что не несет ответственности за муниципальную комиссию, но заявила, что сделает все, чтобы выборы в Барвихе «были нормальные». «Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы. Это никак не влияет на мою работу и вообще на работу комиссии»,— заявила глава ЦИК радиостанции «Говорит Москва». Элла Памфилова отметила, что завтра состоится заседание ЦИК, и первым вопросом стоит рассмотрение ситуации в Барвихе. «Понятно, что чтобы я ни делала, если они решили сделать из меня какое-то страшилище, чудовище, они это будут делать»,— заявила госпожа Памфилова.

В первом округе кандидаты ФБК с выборов не снялись — например, глава юридического отдела ФБК Иван Жданов сообщил “Ъ”, что хочет «посмотреть, будет ли эффект от действий ЦИКа».

Таисия Бекбулатова, Сергей Горяшко

Оригинал материала: Газета «КоммерсантЪ»

Официальный сайт Алексея Навального, 20.04.16, «О том, что правильная политическая позиция важнее всего»

ЦИК выполнил требования наших кандидатов, снявшихся вчера с выборов в знак протеста, и отменил выборы в Барвихе.

Аня Литвиненко по последнему опросу подняла узнаваемость в округе с 0 до 30%, но снялась с выборов вместе со всеми.

Решение беспрецедентное. Первый раз центральная избирательная комиссия выполнила политические требования оппозиции, поступив в соответствии с духом закона, а не его буквой (формально-юридически у них была возможность сказать обычное: это мунициальные выборы, мы их отменить не можем. Подобное Памфилова говорила ещё вчера.

Произошедшее говорит о том, что вчера наши кандидаты сделали совершенно правильно. Это было нелегкое решение, люди несколько недель с волонтёрами занимались подомовым обходом, юридические консультации вели, суды по ЖКХ затеяли. Большая сложная работа проведена, деньги собраны, поддержка от избирателей есть. И вот так взять и сняться. У каждого была мысль: а вдруг прорвёмся.

Однако, эту мысль с желанием сохранить личный вклад надо было гнать ради общего дела. Участвовать в этой клоунаде было нельзя. Политически правильно было потребовать отмены выборов — во что ещё вчера не верил никто, кроме нас — ребята это и сделали.

В России вообще нет честных выборов. Тем не менее, можно пробовать участвовать в выборах, где есть неравноправие в агитации. Можно пробовать участвовать в выборах, где против тебя фабрикуют уголовные дела. Можно пробовать участвовать в выборах, где тебя мочат чернушными газетами и тд

Только где-то должна быть проведена окончательная красная черта. НЕЛЬЗЯ И ПОЛИТИЧЕСКИ НЕПРИЕМЛЕМО участвовать в процедуре (и даже называть это «выборы»), где ещё до дня голосования вброшено 40% бюллетеней. Где избиратели замещены мигрантами, которым паспорта России выдали накануне и зарегистрировали всех в одном доме.

Никаких «надо дойти до конца и посмотреть, что получится». Только ясная политическая позиция и ясное политическое требование.

Так и было сделано: снимаемся, требуем отмены выборов и отставки главы ЦИК Памфиловой, если требование не будет услышано.

Мы сделали это и добились своего. Да, на крохотных выборах. Но раньше и такого никто не добивался, хотя беспредел был и похлеще.

А не снялись бы, остались участвовать в шапито — было бы сегодня решение ЦИК «передать жалобы в прокуратуру и рассмотреть ответ через 30 дней», а в выходные, после голосования нас ждало бы наше «любимое» обсуждение: оппозиция заняла последние места потому что фальсификации или потому что их народ не поддерживает.

Я поздравляю и благодарю всех, кто поддержал нас вчера. Поздравляю ребят, проявивших вчера принципиальность, отказавшихся от личного в пользу общего и победивших.

Много спрашивают: считаю ли я теперь, что Элла Памфилова лучше Чурова.

Ответ:

По состоянию на сию секунду — да. А дальше надо смотреть и каждый раз оценивать это снова.

Дальше всё будет только сложнее. Нам предстоит много нечестных выборов и грязных хитрых трюков. Вон, тридцать минут назад Ляскина суд оштрафовал за пикет, в котором он даже не участвовал.

Правильно говорят сейчас многие: они поддались вашему давлению в малом, зато компенсируют в большом, под соусом «мы такие честные, в Барвихе отменили».

Всё так и любые попытки электоральной борьбы будут дорогими, сложными и малоэффективными. Но будем бороться.

Главное — самих себя не обманывать, не мурзильничать и не хитрить. Занимать верную и честную политическую позицию.