Многократный лауреат премии «Теффи» снял на деньги Михаила Фридмана фильм о русских евреях

int701На прошлой неделе в Центре документального кино (ЦДК) фонд «Генезис» Михаила Фридмана и студия «Намедни» Леонида Парфенова показали друзьям первую часть трилогии «Русские евреи». Таким образом, можно говорить о том, что совладелец консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман дебютировал в статусе кинопродюсера. Впрочем, господин Парфенов специально для него придумал слово «оберпродюсер», хотя сам господин Фридман предпочитал говорить о себе как о соавторе идеи. К просмотру присоединились Виктор Вексельберг, Юрий Каннер, Стелла и Вадим Аминовы, Марк Гарбер, Алена Долецкая и другие представители титульной фильму национальности.

Стоит отметить, на минувшей неделе господин Фридман являл миру разные творческие стороны своей личности. Помимо премьеры «Русских евреев» он прибыл в Buddah Bar, где проходила презентация предстоящего фестиваля Alfa Future People 2016. Казалось бы, это вполне рабочее событие (организаторы объявили лайн-ап мероприятия, показали новый дизайн основной сцены, рассказали про увеличившееся количество парковочных мест.— «Ъ») могло обойтись без личного присутствия главы «Альфа-групп». Но нет, он посчитал важным прийти. Друзья господина Фридмана говорят, что на примере Alfa Future People он научился и полюбил делать музыкальные фестивали. Так, зияющую дыру в летней развлекательной программе рижского взморья, оставленную «Новой волной» после переезда в Сочи, господин Фридман с единомышленниками в этом году закроют компактным фестивалем классической и джазовой музыки. В конце концов поклонником отечественной эстрады он точно никогда не был.

Михаил Фридман представил фильм Леонида Парфенова о русских евреях

Михаил Фридман представил фильм Леонида Парфенова о русских евреях

Уже спустя 10-15 минут после назначенного времени сбора гостей было понятно, что в зале ЦДК мест существенно меньше, чем людей в фойе кинотеатра. «Только посмотрите, какой паштет! Не хотите паштет — вот щучья икра!» — по залу стремительно перемещалась супруга господина Парфенова, совладелица ресторана «Поехали» Елена Чекалова, и привлекала внимание гостей к фуршетным столам. Гости тем временем не могли наговориться друг с другом. Помощник президента Татарстана Наталия Фишман, которая бывает в Москве не редко, но всегда по нескольку часов, просто ни минуты не могла простоять на одном месте, обнимаясь то с директором Политехнического музея Юлией Шахновской, то с совладелицей телеканала «Дождь» Верой Кричевской. Но при появления экс-главы культурного департамента Москвы буквально остолбенела: «Сергей Александрович, вы знаете, я никогда не делала с вами селфи. Все-таки мы работали. Но теперь не могу упускать шанс!» Надо понимать, господин Капков не отказывался. Тем временем просил о селфи и публицист Олег Кашин. Правда, он обращался к общественному деятелю Наталии Солженицыной. Плотность гостей к тому моменту была такой, что в кадре с ними оказался и почетный президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин. «Кажется, я давно уже никого не просил о таком»,— признавался господин Кашин и огорченно пожимал плечами. Похоже, это такой новый светский тренд — продолжать делать селфи, но испытывать неловкость по этому поводу.

Пока Мария Парфенова старалась поприветствовать всех друзей семьи, ее брат Иван с супругой Марией Бройтман предпочли стоять в центре фойе, никуда не ходить и чинно раскланиваться с протискивавшимися мимо. Эта пара вообще выглядит взрослой даже на фоне собственных родителей. Леонид Парфенов, как и во многих интервью до этого, говорил о случайной застольной встрече, во время которой они с Михаилом Фридманом придумали сделать этот фильм, и о том, как быстро все завертелось после принятия этого решения. Также он пытался персонально каждому рассказать о том, что после евреев хотел бы сделать еще аналогичные работы о русских немцах и русских грузинах. Некоторые гости в этот момент выражали опасения: мол, не так просто будет найти теперь немцев, которые бы дали денег на такое кино. Но потом поминали управляющего директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига и члена РАН Герхарда Шредера.

Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонид Парфенов

Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонид Парфенов

Владелец «Цезарь Сателлит» Леонид Огарев привел на премьеру маму, так же поступила и владелица Five Kids Стелла Аминова. Это было логично. Когда перед самым началом показа господин Фридман взял слово, он заговорил о бабушках: «У меня были две бабушки, обе родились еще до Первой мировой и прожили долгую сложную жизнь. Они помнили войну, революцию, коллективизацию и все другие «радости» жизни того поколения. Они рассказывали страшно интересные вещи, которых не было в учебниках истории. Например, одна из них рассказывала, как в небольшой городок под Житомиром, где она жила на рубеже 1920-1930-х, приезжали русские парни свататься. Потому что считалось, что еврейские жены — это такой короткий путь, чтобы сделать карьеру, быстрее обрасти связями…» — «Так ведь так и поступил наш Парфенов!» — воскликнул глава группы ИМА Андрей Гнатюк. Все рассмеялись.

По завершении просмотра гости выходили из зала, спрашивая друг друга: «Как вам?» — «Ну тут такая тема, что только хвалить!» И, действительно, хвалили. Господин Фридман с друзьями отправились отмечать успех премьеры в ресторан одесской кухни «Бабель».

Евгения Милова

Оригинал материала: Газета "КоммерсантЪ"