Экс-гендиректор «Спартака» отбился от обвинения в организации убийства Руслана Ямадаева и покушения на банкира Антонова, но отсидит за аферу на $5 млн

largeВ окончательной редакции Петру Чувилину, Юрию Ярославцеву и их знакомому Исмаилову предъявили обвинения по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество). Чувилин также интересовал оперативников как основной свидетель по делу об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. Как рассказал «Росбалту» источник в Тверском суде Москвы, слушания начались в декабре 2015 года, а приговор был вынесен спустя пять месяцев. Все обвиняемые были признаны виновными. Чувилину и Ярославцеву назначили наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на четыре года. Исмаилов получил на один год меньше.

По версии следствия, осенью 2014 года Чувилин узнал, что у одного из банков, подконтрольных Олегу Кузьмину, возникли проблемы с ЦБ, который ограничил работу кредитного учреждения. Тогда, согласно материалам дела, Чувилин вместе с бывшим контрразведчиком Ярославцевым и Исмаиловым предложил Кузьмину посодействовать в урегулировании конфликтной ситуации и организовать снятие всех ограничений со стороны Центрабонка. При этом троица ссылалась на свои многочисленные связи в руководстве ЦБ и в ФСБ, в том числе среди сотрудников, курирующих банковскую сферу.

За свои услуги Чувилин и его знакомые запросили $5 млн. Кузьмин решил проверить возможности «решальщиков» и быстро выяснил, что названные ими «друзья в ФСБ» на самом деле ничего про это не слышали. Более того, эти «друзья» посоветовали банкиру написать заявление, после чего он уже действовал под контролем контрразведчиков. 16 октября 2014 году Чувилин приехал к Кузьмину за первым траншем в размере $1,5 млн. После получения денег он был задержан. Следом за решетку отправили Ярославцева и Исмаилова.

Экс-гендиректор «Спартака» отсидит за аферу на $5 млн

Экс-гендиректор «Спартака» отсидит за аферу на $5 млн

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Юрий Ярославцев после того, как был уволен из УФСБ по Москве и Московской области, стал тесно общаться с теневыми банкирами, занимающимися незаконными обнальными и транзитными операциями. В частности, когда в 2008 году сотрудники МВД проводили обыске в банке «Крайний Север», то застали там Ярославцева, у которого был отдельный кабинет. По результатам работы было возбуждено уголовное дело об «отмывании» через «Крайний север» 10 млрд рублей.

Однако гораздо больший интерес для оперативников представляет Петр Чувилин. В разное время он имел отношение к деятельности почти десятка банков, в том числе являлся вице-президентом «Инкредбанка» и председателем правления банка «СТБ». Также Чувилин занимал пост гендиректора хоккейного клуба «Спартак». При этом он неоднократно фигурировал в различных уголовных делах.

В 2012 году Чувилин был допрошен СК РФ в рамках уголовного дела  об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. Последний дал показания, что считает «заказчиком»  преступления Чувилина. Подобные сведения подтвердил и бывший деловой партнер Чувилина Герман Горбунцов, на которого в 2012 году было совершено покушение в Лондоне.

С Антоновым у Чувилина даже состоялась очная ставка (протокол есть в распоряжении «Росбалта»). Там Антонов рассказал, что  26 января 2009 года в ресторане «Золотой» на Кутузовском проспекте состоялась встреча, на которой присутствовали также Чувилин, банкир Герман Горбунцов и Адам Делимханов. Все они обсуждали конфликтную ситуацию вокруг крупной суммы денег. Горбунцов вначале говорил, что Антонов должен выплатить им $50 млн. Однако потом в беседу резко вмешался Чувилин.

«Чувилин, наклонившись через Делимханова, прокричал: «Что ты молчишь, $106 млн надо отдать!», — заявил Антонов на очной ставке. По словам Антонова, платить он отказался, после чего на него было совершено покушение в Москве. А потом в столичном «Президент-Отеле» Чувилин вместе с «лицом кавказской народности» повторил требование о необходимости выплаты $106 млн. В результате он вынужден был подписать документ о  том, что обязуется отдать соответствующую сумму.

Чувилин также интересовал оперативников как основной свидетель по делу об убийстве Руслана Ямадаева

Чувилин также интересовал оперативников как основной свидетель по делу об убийстве Руслана Ямадаева

Сам Чувилин на очной ставке подтвердил, что знаком с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. «Однако кто его пригласил на встречу в ресторан «Золотой», — я не знаю», — заявил тогда свидетель. По утверждениям Чувилина, во время беседы в «Золотом» действительно обсуждались финансовые отношения всех участников застолья, но подробностей разговора он не помнит. На вопрос, были ли во время этой встречи высказаны угрозы в адрес Антонова, Чувилин сообщил: «Я точно не помню, по-моему, нет». Также он пояснил, что никаких $106 млн от Антонова не требовал и никогда не угрожал ему. Согласно версии Чувилина, Антонов добровольно подписал все документы «в присутствии советника президента Чеченской республики Хизриева».

Осенью 2015 года Асланбек Дадаев, отбывающий 20-летний срок за убийства Ямадаева и покушение на Антонова,  неожиданно изъявил желание дать показания и назвать «заказчиков» двух громких преступлений.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в октябре Асланбек Дадаев был этапирован из одной из колоний в Архангельской области  в Москву. В столице его поместили в СИЗО «Матросская тишина» и допрашивали больше месяца.

По словам собеседника агентства, Дадаев заявил, будто «заказы» на убийства Ямадаева и Антонова поступили от одного человека — Петра Чувилина. О мотивах банкира, как сообщил Асланбек, он якобы не знает, но привел ряд фактов, которые должны были подтвердить его показания. После этого Дадаев снова был отправлен в колонию, а СК РФ занялся проверкой полученных сведений. Сделать это было не так уж сложно, так как Чувилин к этому времени находился под стражей по обвинению в мошенничестве.

Тверской суд Москвы вынес приговор в отношении банкира Петра Чувилина

Тверской суд Москвы вынес приговор в отношении банкира Петра Чувилина

«В ходе проведенной работы подтверждений тому, что Чувилин мог иметь отношение к убийству Ямадаева найти не удалось. Они не были знакомы и никогда не общались, их интересы не пересекались. Поэтому показания Дадаева вызывают серьезные сомнения. Наоборот, возникло ощущение, что он их сделал, чтобы отвести следствие от настоящего «заказчика» преступлений», — рассказал источник «Росбалта».

Юрий Вершов

Оригинал материала: ИА "Росбалт"