Воронежские экологи обвинили владельца «Тольяттиазота» в подкупе членов московской экспертной комиссии, неожиданно заявивших, что в результате крупной аварии на аммиакопроводе вреда почве в результате утечки нескольких тонн опасных веществ… не было нанесено

Sergej-MahlajРезультаты экологической экспертизы по аварии на аммиакопроводе ОАО «Траснаммиак» в селе Липяги Терновского района Воронежской области из Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ многие ждали с нескрываемой надеждой, что наконец-то все виновные в ней будут наказаны по всей строгости закона. Однако вывод столичных экспертов стал неожиданностью для всех, кто следит за этой историей, а особенно для регионального Управления Росприроднадзора по Воронежской области, которое и подало иск в Арбитражный суд о взыскании с компании ущерба в 12 млн рублей за нанесенный вред экологии. Шансы ведомства выиграть предстоящее завтра, 6 апреля, судебное заседание теперь таят на глазах.

Эксперты ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России на основе исследований воды, воздуха и почвы, произведенных ранее специалистами лаборатории при Росприроднадзоре, сделали вывод, который кардинально идет вразрез с заключением специалистов Росприроднадзора. А именно — «наличие в почвенных образцах азота нитритного в концентрациях 0,41-0,56 мг/кг, с учетом погрешности, не  свидетельствует о загрязнении земель и их порче». То есть эксперты федцентра посчитали, что вреда почве в результате утечки аммиака нанесено не было совсем.

Как рассказал заместитель руководителя – начальник надзорного отдела Управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадий Сейдалиев, «такое заключение экспертов вызывает массу вопросов и наводит на подозрительные мысли».

Результаты экологической экспертизы по аварии на аммиакопроводе ОАО «Траснаммиак» в селе Липяги Терновского района Воронежской области из Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ многие ждали с нескрываемой надеждой, что наконец-то все виновные в ней будут наказаны по всей строгости закона.

Результаты экологической экспертизы по аварии на аммиакопроводе ОАО «Траснаммиак» в селе Липяги Терновского района Воронежской области из Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ многие ждали с нескрываемой надеждой, что наконец-то все виновные в ней будут наказаны по всей строгости закона.

«Несмотря на многочисленные звания профессоров МГУ, которые проводили эту экспертизу, я, конечно, некомпетентен судить их, но твердо считаю, что они погорячились в своем выводе. Нашей лабораторией была проведена большая работа на месте аварии, куда мы выезжали. Там присутствовали и прокуратура, и ФСБ, и надзорные органы и службы. Одним словом, масштаб катастрофы видели многие, причем даже невооруженным глазом.  Не просто так и сам губернатор Алексей Гордеев взял дело под личный контроль и тщательно следил за его ходом. И вдруг вывод федеральных экспертов, что вреда почве не было. Для нас результаты этой экспертизы стали неожиданностью. Такое ощущение, что во всем этом замешен денежный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака. Одно то, что стоящие за ней люди находятся в розыске, уже говорит о многом. Поэтому мы продолжим настаивать на своей позиции, будем думать, как это сделать в рамках законодательства», — прокомментировал Сейдалиев.

Стоит напомнить, что в ходе разбирательств именно «Трансаммиак» настаивал на проведении дополнительной экспертизы и пытался ввести в состав экспертов своих специалистов, после чего суд поручил ее проведение Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Тем временем, с момента резонансной аварии прошло уже почти 10 месяцев. В СУ СК России по Воронежской области продолжается предварительное следствие по возбужденным ранее двум уголовным делам — по ч.1 ст.250, ч.1 ст.254 УК РФ. Сначала оно было продлено до 6 месяцев, что датировалось 23 марта, а затем — до 23 апреля. Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Воронежской области, «срок предварительного расследования продлили в связи с необходимостью проведения ряда следственных и процессуальных действий, а также получения результатов ранее назначенных судебных экспертиз». На данный момент дело также остается в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Воронежской области, а ход и результаты работы по делу, как заверили в ведомстве, находятся на контроле руководства следственного управления и заслушиваются на оперативных совещаниях.

Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным спасателей, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района население было оперативно эвакуировано.

Авария на воронежском аммиакопроводе

Авария на воронежском аммиакопроводе

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2,195 тыс. км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на офшоры. «Тольяттиазот» на сегодняшний день считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Светлана Осокина

Оригинал материала: «Абирег.ру»

 

 «ПрогородСамара», 02.03.16, ««Трансаммиак» пытает не платить»

Два из девяти предписаний, выданных ГУ МЧС по Воронежской области Воронежскому филиалу ОАО «Трансаммиак» после аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса», по-прежнему не выполнены. Причем, речь идет о наиболее важных моментах – в том числе, одном, который и послужил причиной ЧП в июне 2015 г.

В ходе проверки, проведенной воронежскими спасателями, выяснилось, что на аммиакопроводе до сих пор отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными системами оповещения муниципальных районов, по которым проходит трубопровод. Исключение составляет лишь участок аммиакопровода в Россошанском районе, однако это – капля в море, ведь объект проходит по территории 10 районов Воронежской области. И, случись что, будет затруднено информирование жителей о ЧП, сообщает сайт bereg.vrn.ru.

Также в ГУ МЧС утверждают, что «байпасные узлы аммиакопровода не оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений». Для несведущего человека этот момент может показаться малозначительным, однако формулировка причины выброса аммиака, произошедшего минувшим летом, звучала как неисправность на «фланцевом соединении шарового крана байпаса обратного клапана». Соответственно, можно говорить, что собственник трубопровода не провел основные работы, обеспечивающие безопасность объекта.

А что же было им сделано? В числе выполненных семи пунктов – в основном, проведение различных тренировок и учений. Момент, конечно, немаловажный, учитывая, что подразделения ОАО «Трансаммиак» прибыли на место аварии летом на несколько часов позже сил и средств МЧС, однако в сравнении с обеспечением безопасности самого аммиакопровода – явно второстепенный.

Хорошо хоть, что провели прямую телефонную связь с Центром управления в кризисных ситуациях Воронежской области и Единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных районов, где проходит трубопровод. Сложно представить, но до сих пор данная система на объекте отсутствовала!

А пока «Трансаммиак» бездействует, ГУ МЧС России по Воронежской области чтобы хоть как-то защитить местное население от новых ЧП за счёт госбюджета закупило более 2З тысяч противогазов для местных жителей, которые проживают на территориях, входящих в категорию потенциально опасных районов.

Попытка не платить

Устранение всех недочетов требует проведения серьезных технических работ со стороны «Трансаммиака». И количество работ, необходимых для исполнения, у предприятия только растет. Так, одним только Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и только за второе полугодие 2015 г. на участке аммиакопровода в Терновском районе было выявлено 18 нарушений, которые стали поводом для возбуждения четырех дел об административном правонарушении. Но будет ли компания устранять выявленные серьезные нарушения, сегодня – вопрос, ответа на который нет ни у кого.

В настоящее время активность ОАО «Трансаммиак» регистрируется, в основном, в судах – здесь юристы предприятия всячески пытаются снизить размеры штрафов и ущерба для экологии, определенного по результатам аварии надзорными ведомствами. Специалисты компании пытаются всячески затянуть идущие судебные процессы с тем, чтобы получить возможность максимально снизить платежи за нанесенный окружающей среде и экономике Воронежской области ущерб.

Два из девяти предписаний, выданных ГУ МЧС по Воронежской области Воронежскому филиалу ОАО «Трансаммиак» после аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса», по-прежнему не выполнены.

Два из девяти предписаний, выданных ГУ МЧС по Воронежской области Воронежскому филиалу ОАО «Трансаммиак» после аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса», по-прежнему не выполнены.

Напомним, что следователи Воронежского областного управления Следственного комитета РФ в прошлом году возбудили уголовное дело по факту аварии сразу по двум статьям УК РФ – «Загрязнение вод» (ч. 1 ст. 250) и «Порча земли» (ч. 1 ст. 254). Специалисты Следственного комитета подсчитали, что суммарный экономический ущерб от аварии на аммиакопроводе составил не менее 855 млн рублей.

Понимая, что могут произойти новые аварии, ситуацию на особом контроле держат практически все региональные и федеральные надзорные ведомства, а также лично губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

В тему

На страницах «Коммуны» появилась статья, рассказывающая о том, как действия и поведение отдельных предприятий на территории России сказываются на общем положении дел в экономике государства.

«Пора приступить к практической реализации формально продекларированного принципа возмещения потерь, которые несут сельскохозяйственные производители в результате обременений, устанавливаемых в отношении их землепользований, – говорят авторы публикации – профессоры ВГАУ Исаак Загайтов и Владимир Шевченко. – Примером может быть такой небедный сервитутопользователь, как ОАО «Трансаммиак». Работая на экспорт, он попутно ежегодно омертвляет под своим трубопроводом свыше 4000 га воронежских черноземов. При средней урожайности зерновых культур три тонны с гектара потери села ежегодно составляют свыше 100 млн. рублей, тогда как правительство ныне помогает транзитеру аммиака увеличить доходы (в связи с падением курса рубля) примерно в два раза…»

Как это было

Порыв на магистральном аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги Терновского района произошел 21 июня 2015 г. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, в результате аварии пострадало около 150 га земли (сельхозземли, леса), погибло 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным спасателей, числится также один местный житель. Жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и местных властей население было оперативно эвакуировано.

Кстати

Владельцы компаний «Трансаммиак» и «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлай, как и бывший гендиректор завода Евгений Королев, проживают за границей. В России они не появляются в силу того, что против них здесь возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Все они объявлены Интерполом в международный розыск.

Цифирь

48 населенных пунктов в 10 муниципальных районах Воронежской области (Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьёвский, Грибановский, Калачеевский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Россошанский, Терновский) попадают в 5-километровую зону химического заражения от аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Численность населения этих населенных пунктов составляет 2З 472 человека.

Это интересно

Топ-менеджеры ОАО «Трансаммиак» нередко пытаются ввести в заблуждение общественность. Так, в интервью одной из федеральных газет гендиректор компании Андрей Иванов пытался доказать… пользу, которую Воронежской области принесла авария на аммиакопроводе.

«Аммиак, по сути, является ценным азотным удобрением, – пояснял он. – Поэтому если небольшие его количества и попали на окружающие трубопровод поля, то при средней норме внесения удобрений в 100-150 кг на гектар эта утечка еще и улучшила состояние сельскохозяйственных угодий».По данным же воронежского СУСКа, площадь погибших и пострадавших сельхозкультур составила 64,8 га!

В то же время, из открытых источников известно, что по физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.