Губернатор Калининградской области начал борьбу против руководства местного отделения «Единой России»

Николай ЦукановНа думских праймериз «Единой России» в Калининградской области ожидается жесткая борьба поддерживаемых губернатором Николаем Цукановым кандидатов с представителями местной «Единой России». В противовес ее лидеру депутату Госдумы Андрею Колеснику готовы выдвинуться вице-губернатор Алексей Силанов и депутат гордумы Калининграда Александр Пятикоп. Эксперт объяснил, что губернатор хочет сформировать лояльный пул депутатов Госдумы и перехватить контроль над отделением партии власти.

Выдвинуться на праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму по одномандатному округу калининградскому вице-губернатору Алексею Силанову публично предложили местные бюджетники. «Такие обращения поступают. Надо подумать»,— ответил он, но комментировать «Ъ» свои планы не стал. Источник, близкий к региональному руководству, подтвердил, что решение о выдвижении вице-губернатора «принято, сам Алексей Силанов настроен на карьеру депутата». «Это один из самых близких к губернатору Николаю Цуканову чиновников, он ему доверяет»,— утверждает собеседник «Ъ».

Независимый депутат областного заксобрания Соломон Гинзбург сообщил, что «отношение к Алексею Силанову в регионе хорошее, он толковый человек». Господин Гинзбург планирует выдвигаться в Госдуму по тому же округу, что и вице-губернатор. «Глава области решает две задачи: выдвигает против меня кандидата плюс избавляется от Силанова как возможного конкурента за пост губернатора»,— считает депутат. Напомним, господин Гинзбург — один из лидеров местной оппозиции, которая в 2010 году собирала митинги за отставку губернатора Георгия Бооса (который вскоре после этого покинул свой пост), успешно избирался в облдуму по одномандатному округу. Господин Гинзбург не исключил, что вице-губернатор пойдет на выборы, чтобы составить конкуренцию в округе главе регионального отделения «Единой России» депутату Госдумы Андрею Колеснику. «В другом округе области Николай Цуканов поддерживает депутата калининградского горсовета Александра Пятикопа, который тоже может бороться с Колесником в зависимости от того, какой округ тот выберет»,— отметил депутат.

Николай Цуканов подобрал кандидатов в Госдуму. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Николай Цуканов подобрал кандидатов в Госдуму. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Агитация господина Пятикопа уже размещена в Калининграде. «Меня не очень волнует, кто будет моим конкурентом. Действующий состав Госдумы и Совета федерации от региона, мягко говоря, сработал недостаточно эффективно. Я бы отдал должное губернатору, который челноком снует между Калининградом и Москвой»,— сказал он «Ъ». По мнению господина Пятикопа, Андрей Колесник должен идти на выборы в Госдуму по партсписку «Единой России». Господин Колесник сказал «Ъ», что намерен выдвигаться на праймериз по одному из одномандатных округов. «Критики я не боюсь, конкретные дела у меня есть, если боишься держать удар, в политике делать нечего»,— отметил он.

«Никакого мнения ни о ком из кандидатов до окончания праймериз высказывать не буду, когда будут результаты, тогда поддержу любого победителя как член «Единой России»»,— сказал «Ъ» губернатор Николай Цуканов. Напомним, на выборах в Госдуму в 2011 году партия власти получила в Калининградской области 37,1% голосов при среднем результате по стране 49,3%. Тогда выборы проходили только по партспискам.

Политтехнолог Валентин Бианки считает, что после победы на губернаторских выборах в 2015 году Николай Цуканов «старается установить контроль над представителями региона в Госдуме, областными и муниципальными депутатами». «Региональных единороссов контролирует Андрей Колесник, главе области нужно этот контроль перехватить»,— добавил он. Эксперт отметил, что кандидаты губернатора могут и не выиграть праймериз, поскольку «местные влиятельные группы постараются не отдать контроль». Политолог Евгений Минченко также уверен, что губернатору «будет непросто»: «Все зависит не только от политического стиля главы области, но и от местных игроков и федерального центра».

Андрей Перцев, Сергей Горяшко

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"