ЕС запустил русскоязычный сайт с «обзором дезинформации» в московских СМИ, обнаружив недостоверную информацию  в Russia Today, «Комсомольской правде», LifeNews, газете «Известия», программе Первого канала «Воскресное время» и «Вести недели»  Дмитрием Киселевым

312096_originalСлужба внешних связей ЕС представила общественности официальный русскоязычный сайт Евросоюза и запустила еженедельный «обзор дезинформации», направленный на выявление заведомо ложных утверждений в материалах российских СМИ. В первый выпуск обзора за январь этого года, в частности, попали материалы телеканала Russia Today, агентства Sputnik, «Комсомольской правды», LifeNews, газеты «Известия», Первого канала (программа «Воскресное время») и «России 1» («Вести недели» с Дмитрием Киселевым).

«Миллионы людей во всем мире говорят по-русски и понимают русский язык. Это включает не только жителей России, но и многих граждан стран — членов Европейского Союза и Восточного Партнерства ЕС. Для Европейского Союза стратегически важно сделать так, чтобы его политика была услышана и понята теми, кто предпочитает читать по-русски», — говорится в обращении Брюсселя к русскоязычному населению.

Отмечается, что на новом портале будет «представлен широкий спектр материалов: о санкциях в отношении России, о жизни людей в Украине, об усилиях ЕС на Ближнем Востоке и прочем». Там же будут публиковаться свежие материалы, направленные на выявление и разоблачение дезинформации, добавили в Брюсселе.

Screenshot_2

В январский «обзор дезинформации», например, попали следующие утверждения: в Берлине была похищена и изнасилована русская девочка; нет никаких доказательств причастности России к крушению «Боинга» под Донецком и к гибели мирных жителей в Сирии; международный трибунал начал расследование военных преступлений Михаила Саакашвили; Украина саботирует выполнение минских соглашений; американцы узаконили терроризм и сделали его одним из методов военных действий; докладе ФСБ говорится, что Россия включила Хилари Клинтон в список пособников терроризма.

В конце января стало известно, что руководство Североатлантического альянса рассматривает возможность создания нового директората по коммуникациям, который будет призван противодействовать российскому «информационному оружию». В НАТО намерены бороться с пропагандой Москвы, увеличив свою активность в интернете и соцсетях, а также рассекретив часть информации альянса о планах Кремля.

Применение военных приемов необходимо, чтобы понять намерения противника, а затем повлиять на зарубежную аудиторию, отмечается в документе для служебного пользования, попавшем в распоряжение журналистов агентства Reuters. НАТО собирается иметь дело со «стратегическим нарративом, на котором будут основываться согласованные высказывания и действия и который будет соответствующим образом адаптирован и учитывать культурные особенности, чтобы находить отклик у всех аудиторий и противостоять враждебному нарративу».

Screenshot_3

По сведениям Reuters, новая коммуникационная политика альянса может быть одобрена на его саммите в Варшаве в июле 2016 года. Стратегические коммуникации заключаются в координации различных методов доведения информации до СМИ и общественности, а также в проведении психологических операций, чтобы повлиять на общественное мнение и получить поддержку определенных действий и политики.

Борьба Запада с «российской пропагандой»

Это уже не первая попытка западных стран бороться с так называемым российским информационным оружием. Еще в декабре прошлого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава польского правительства Беата Шидло обсудили методы «борьбы с российской пропагандой».

«Мы обсуждали ситуацию на Украине и как бороться с российской пропагандой», — подчеркнул тогда глава британского кабинета министров. Кэмерон также добавил, что Великобритания выступает за укрепление восточного фланга НАТО.

За день до этого об инфраструктуре российской пропаганды рассказал председатель комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Артурас Паулаускас. По его словам, ее финансирование составляет «сотни тысяч евро» в год. Паулаускас говорил о том, что «Первый балтийский канал», три выходящие в Литве газеты на русском языке и портал Baltnews замечены в распространении пропаганды РФ.

При этом он заявил, что предполагаемая пропаганда РФ работает плохо, так как в Литве у русскоязычных СМИ «большой аудитории нет». «В сопредельных странах, в Латвии у них эта деятельность намного успешнее», — рассказал литовский депутат журналистам.

Screenshot_4

Летом прошлого года Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией, которая, в частности, призывает Еврокомиссию увеличить финансирование европейских проектов по борьбе с российской пропагандой и программы поддержки гражданского общества в России. В частности, предлагается выделить финансирование для создания «русскоязычных СМИ, которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем, чтобы дать русскоязычному населению надежные и независимые источники информации».

Еврокомиссии также предлагается создать механизм, который позволит координированно отслеживать финансовую, политическую или техническую помощь, которую Россия может оказывать европейским политическим партиям и другим организациям.

Евросоюзу также нужно как можно скорее принять план «срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия», считают евродепутаты.

Еще раньше, в мае 2015 года, комитет по иностранным делам в Европарламенте одобрил резолюцию о выделении средств на борьбу с российской пропагандой. За принятие документа проголосовали 53 евродепутата, 10 выступили против, еще трое воздержались.

Резолюция рекомендует странам ЕС воздерживаться от двусторонних контактов с РФ и наращивать совместные усилия для противостояния агрессивной политике Кремля. Возврат к сотрудничеству с Москвой обозначен в качестве долгосрочной цели. В тексте, размещенном на сайте Европарламента, указывалось, что только после нейтрализации российской пропаганды можно будет вернуться к «обычному» ведению дел с РФ.

После «незаконной аннексии» Крыма и вооруженного конфликта на Украине отношениям России с ЕС нанесен серьезный урон и Москва больше не может считаться «стратегическим партнером» европейцев, говорится в заявлении. ЕС должен заново оценить свои отношения с Россией и придумать «план на случай чрезвычайных ситуаций» для борьбы с «агрессией» со стороны РФ, указано в резолюции.

Для борьбы с российской «пропагандой и дезинформацией» Брюссель собирается реализовать ряд проектов, включая создание русскоязычных СМИ. «Россия открыто противопоставляет себя международному демократическому сообществу, стремясь перекроить границы в Европе силой», — утверждают европейские депутаты, которые просят средств на информационные проекты.

Они также попросили финансовой помощи для российского гражданского общества и призвали продолжить поддержку правозащитников, блогеров, независимых средств массовой информации и НКО. Кроме того, прозвучал призыв уменьшить энергетическую зависимость ЕС от России.

Оригинал материала: «НьюсРу.ком»

«Европейская служба внешних связей», 03.02.16, «Обзор дезинформации. Неделя 13»

Screenshot_5

«Дело» о якобы изнасилованной 13-летней девочке из Берлина получило дальнейшее развитие. Прокремлевские СМИ продолжают распространять всевозможные лживые версии, хотя немецкая полиция настаивает на том, что не было ни похищения, ни изнасилования.

Запугивание как метод

В недавнем исследовании, подготовленном для Института Легатум (http://www.li.com/activities/publications/information-at-war-from-china-s-three-warfares-to-nato-s-narratives), Тимоти Томас дает важный обзор различных типов военных действий нового поколения. К нескольким ключевым развернутым «видам оружия» относятся, в частности: введение в заблуждение населения; провоцирование конфликтных ситуаций и недоверия; подрыв авторитета правительства и публикация эмоциональных сообщений в социальных сетях.

На прошедшей неделе мы видели немало примеров использования перечисленных выше подходов – особого упоминания заслуживают попытки прокремлевских СМИ запугать людей в разных странах Европы агрессивной дезинформацией, заставляющей их опасаться за свою жизнь, здоровье и территориальную целостность стран их проживания.

Например, в нашей таблице вы найдете ссылки на многочисленные статьи, распространяющие лживую информацию о «секретных лабораториях», из которых «утекают» вирусы, поражающие население Украины и Грузии. Эти вирусы (якобы разработанные с помощью американцев) предположительно распространяются сейчас на прилегающих к России территориях, что преподносится как основание для захвата Украины Россией с целью остановить угрозу заражения.

Другие статьи направлены на то, чтобы запугать народ Молдовы угрозой утраты суверенитета, исходящей от Румынии (http://bit.ly/20853A5 //http://bit.ly/1QGBW0w // http://bit.ly/1Ut5gH7 // http://bit.ly/1TpMhii). В этом случае предполагается, что угроза связана с договором об Ассоциации с ЕС (http://bit.ly/1KjEfW5).

И, наконец, нагнетается страх перед террористическими атаками ДАИШ на Украине (http://bit.ly/1nRuvbz) и похищениями людей (киднэппингом) на территории Турции (http://bit.ly/1PJV3bb). В таблице вы также найдете многочисленные примеры запугивания населения перспективой ядерной или Третьей мировой войны.

Все эти статьи появились буквально через несколько дней после размещения на Youtube сведений об угрозе террористической атаки в отношении Нидерландов (мы писали об этом на прошлой неделе: http://us11.campaign-archive1.com/?u=cd23226ada1699a77000eb60b&id=53d40e0fb8).

Схватка министров

«Дело» о якобы изнасилованной 13-летней девочке из Берлина получило дальнейшее развитие. Прокремлевские СМИ продолжают распространять всевозможные лживые версии, хотя немецкая полиция настаивает на том, что не было ни похищения, ни изнасилования. Поведение прокремлевских СМИ уже привело к публичному столкновению министров иностранных дел Германии и России. В таблице даны примеры нескольких статей на эту тему. Более подробную информацию вы можете найти в статье Джуди ДэмпсиRussiasManipulationofGermanysRefugeeProblems(Россия манипулирует проблемой беженцев в Германии)http://carnegieeurope.eu/strategiceurope/?fa=62611.

Дети – любимая тема прокремлевских медийных дезинформаторов, потому что именно упоминание детей способно вызвать самую сильную эмоциональную реакцию. Сотрудники агентства журналистских расследований Re:Baltica посвятили целую серию статей якобы существующей в Норвегии проблеме педофилии, а также «моде» среди социальных служб в странах ЕС отбирать детей у родителей и передавать их гомосексуальным парам (http://bit.ly/1Sq2q8nhttp://bit.ly/1Sq2t40http://bit.ly/1UFWV2W; русскоязычную версию статей можно найти здесь: http://www.rebaltica.lv/ru/).

Дезинформация об Украине: бесконечная история

Как всегда, мы получаем множество примеров дезинформации, направленной против Украины: о «государственном перевороте», о нелегитимности правительства, о том, что только Украина не соблюдает Минские соглашения, что власти Киева ведут войну с собственным народом…

Мы видим даже попытки предложить новые ложные сведения, например, о том, что Украина якобы хочет искоренить одно самых популярных в стране вероисповеданий (http://bit.ly/1nCCv0s). Или версию о том, что Россия не нарушала положения Будапештского меморандума, который обещал Украине независимость, суверенитет и сохранение существующих границ:http://bit.ly/1Pl8vjD.

В этой связи харьковская правозащитная группа «Права человека в Украине» обращает наше внимание на фильм, который будет показан на канале Canal+ уже после завершения подготовки обзора материалов этой недели:http://khpg.org/en/index.php?id=1453944128. По утверждению харьковской правозащитной группы «Права человека в Украине», в фильме повторяются самые вопиющие лживые сюжеты прокремлевских СМИ, которые постоянно распространяются с момента начала конфликта между Украиной и Россией.

Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых,

Скачать новый выпуск Обзора дезинформации pdf - 364 KB

Когда делитесь этой информацией, используйте, пожалуйста эту ссылку для автоматической подписки.

Еще раз благодарим всех, кто предоставил нам информацию. Ждем от вас новых вестей.

East Stratcom Task Force
EEAS

Снятие ответственности: Данный материал представляет собой подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС.