Обвиняемый в растрате денег на Крым заместитель директора Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Денис Наумчев отделывал свой загородный дом элитным итальянским мрамором, стоимость каждой плитки которого превышала $60 тыс.

Screenshot_1Следственный комитет (СК) РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего заместителя директора Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Дениса Наумчева. По версии следствия, еще в бытность чиновником он участвовал в растрате бюджетных средств, выделенных для налоговых инспекций в Крыму. Впрочем, предъявить обвинение лично Наумчеву не удалось, он сейчас находится в больнице.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе СК предъявил обвинения в окончательной редакции бывшему замначальника административно-контрольного управления ФНС Денису Гусеву и бизнесмену Ивану Дряблову. В начале расследования им инкриминировали статью 159 УК РФ (хищение путем мошенничества), но в итоге переквалифицировали деяния на статью 160 УК РФ (растрата). Аналогичные обвинения должны были предъявить и Наумчеву, который ранее имел в деле статус подозреваемого. Однако адвокаты экс-замглавы ФНС предоставили документы о том, что их доверитель находится в больнице из-за проблем с сердцем. Из-за этого процедуру обвинения отложили до выписки Наумчева из медучреждения.

Следственный комитет (СК) РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего заместителя директора Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Дениса Наумчева

Следственный комитет (СК) РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего заместителя директора Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Дениса Наумчева

После того, как он ознакомится с постановлением СК, расследование будет завершено и все обвиняемые смогут приступить к изучению материалов дела.

По версии СК, в июне 2014 года замначальника административно-контрольного управления ФНС Денис Гусев узнал, что осенью будет проведен конкурс на заключение госконтракта по установке технологичных комплексов по поддержанию температурно-влажностных параметров среды в налоговых инспекциях Республики Крым и Севастополя, а также в Центре обработки данных ФНС в Проходном проезде в Москве. Как считают следователи, Гусев вместе со знакомым бизнесменом Иваном Дрябловым и замглавы ФНС Денисом Наумчевым решил поучаствовать в «распиле» бюджетных средств.

Для этих целей в конце июля 2014 года было создано ООО «ФСК КапиталИнвест», находившееся под контролем Дряблова. Бизнесмен сразу же начал искать какую-нибудь реально действующую фирму, способную выполнить работы в Крыму, Севастополе и Москве. Главным условием сотрудничества было то, что фирма должна завысить в документах стоимость работ почти в десять раз и вернуть большую часть полученных средств «наличными». На такие условия согласились представители ООО «Голден Электроникс».

Денис Наумчев отделывал свой загородный дом элитным итальянским мрамором, стоимость каждой плитки которого превышала $60 тыс.

Денис Наумчев отделывал свой загородный дом элитным итальянским мрамором, стоимость каждой плитки которого превышала $60 тыс.

Как полагают в СК, затем Гусев подготовил техническое задание к конкурсу, в котором цена на поставку и установку оборудования для налоговых инспекций была завышена почти в десять раз. Была указана начальная стоимость конкурса в 175 млн рублей, тогда как в действительности техника и работы стоили немногим более 20 млн рублей. При этом техническое задание было составлено так, что выиграть конкурс могло только ООО «ФСК КапиталИнвест», созданное только в конце июля и имевшее в своем штате несколько сотрудников. Однако именно это ООО и было признано победителем в сентябре 2014 года.

В ноябре ФНС в лице замглавы ведомства Наумчева заключила с ООО «ФСК КапиталИнвест» госконтракт на 173 млн рублей. После этого компания-победитель подписала два субподрядных договора с ООО «Голден Электроникс» на поставку и монтаж систем кондиционирования на 128 млн рублей. При этом, как установил СК, в действительности стоимость оборудования и работ составляли всего 21,9 млн рублей. Остальную сумму в размере 94,5 млн рублей ООО «Голден Электроникс» должно было отдать в виде «отката» Дряблову. Тот собирался вручить эти деньги сотрудникам ФНС.

Почти 100 млн. рублей, предназначенных для Крыма, ушли на итальянский мрамор

Почти 100 млн. рублей, предназначенных для Крыма, ушли на итальянский мрамор

Когда в феврале 2015 года Дряблов пришел в офис «Голден Электроникс» за первым траншем в размере 16 млн рублей, он был задержан сотрудниками ФСБ. Следом наручники надели и на Гусева. Он долго отрицал вину, однако в июле 2015 года дал признательные показания, как на себя, так и на Наумчева.

В ходе расследования сотрудники ФСБ выяснили, что семья Наумчева строит шикарный особняк в престижном районе Подмосковья. Его площадь превышала 3,5 тыс. кв. метров. Оперативники осмотрели это сооружение с колоннами и даже заглянули внутрь. Там они обнаружили зал, который отделывался элитным итальянским мрамором, причем стоимость каждой плитки превышала $60 тыс.

В августе 2015 года Наумчев оставил свой пост, а в ближайшее время станет обвиняемым по громкому делу.

Александр Шварев

Оригинал материала: ИА "Росбалт"