Какими студентами были Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Петр Авен, Олег Дерипаска (фото)

stt_3Татьянин день — традиционный повод вспомнить студенческие годы. По этому случаю ;журналисты представляет галерею студенческих фотографий богатейших людей  России.

Владимир Потанин

Основатель и президент группы «Интеррос» (на фото справа), №60 в списке богатейших людей мира и №1 в российском списке Forbes 2015 года ($15,4 млрд) 

1

Что заканчивал: Московский государственный институт международных отношений

На кого учился:  в 1983 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО

Любопытная деталь: учился на одном курсе с внуком генерального сектретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева — Андреем

 

Михаил Фридман

Основной владелей консорциума «Альфа-групп» и Letter One, №68 в списке богатейших людей мира и №2 в российском рейтинге Forbes 2015 года ($14,6 млрд)

stt_6

Что заканчивал: Московский институт стали и сплавов (МИСИС)

На кого учился: окончил факультет цветных металлов МИСИС по специализации «глинозем»

Любопытная деталь: два года подряд поступал в Московский физико-технологический институт (Физтех), не прошел из-за еврейского происхождения,выбрал МИСИС «по одной причине — это было достаточно модное по тем временам здание с «ногами», в центре Москвы, с замечательным — так значилось в проспекте — Домом культуры».

 

Виктор Вексельберг

Председатель совета директоров группы компаний «Ренова», №73 в списке богатейших людей мира и №4 в российском рейтинге Forbes за 2015 год ($14,2 млрд) 

stt_1

Что заканчивал: Московский институт инженеров железнодорожного транспорта

На кого учился: в 1979 году окончил  факультет «Автоматика и вычислительная техника» по специальности «автоматизированные системы управления».

Любопытная деталь: учился на одном курсе с будущим деловым партером Леонардом Блаватником, который жил по соседству с Вексельбергом в общежитии МИИТ. Других партнеров по бизнесу Вексельберг тоже встретил в МИИТ: «Володя Кремер учился со мной на одном курсе, а Женя Ольховик — на два года старше».

 

Олег Дерипаска

Президент UC Rusal и председатель наблюдательного совета «Базового элемента», №230 в списке богатейших людей мира и №17 в российском рейтинге Forbes 2015 года ($6,2 млрд) 

stt_3

Что заканчивал: МГУ и Российскую экономическую академию им.Плеханова

На кого учился: окончил физический факультет МГУ в 1993 году и РЭА им.Плеханова в 1996 году

Любопытная деталь: собирался поступать на мехмат МГУ, но случайно зашел в приемную комиссию физфака — «уйти было неудобно».

 

Петр Авен

Председатель совета директоров «Альфа-банка», №301 в списке богатейших людей мира и №20 в российском рейтинге Forbes 2015 года ($5,1 млрд)

stt_2

Что заканчивал: Московский государственный университет

На кого учился: в 1977 году окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономическая кибернетика»

Любопытная деталь: был студентом академика Шаталина, который впоследствии стал научным руководителем в аспирантуре  у Авена и Егора Гайдара.

Ольга Проскурнина

 

Оригинал материала: Журнал "Форбс"