- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Слово Рогозина, что воробей

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь потребовала у вице-премьера сдержать обещание, данное им в апреле 2012 года в эфире «Вестей недели»: отдать зуб, если через три года космодром «Восточный» не будет построен (видео)

Screenshot_1Таким образом она отреагировала на обещание, данное самим Рогозиным в апреле 2012 года в эфире «Вестей недели». Вице-премьер заявил, что к 2015 году космодром Восточный будет сдан. «Мы к 2015 году сделаем космодром, зуб даю», – опрометчиво указал Рогозин. Любовь Соболь нашла соответствующее обещание Рогозина. Она напомнила, что 2015 год подошел к концу, а космодром пока не готов. Потому она и потребовала у вице-премьера выдать зуб народу. Соболь лично обратилась к премьеру с помощью социальных сетей, но он дважды отшутился. Теперь Соболь выпустила видеообращение, которое размещено на YouTube.

В видеоблоге Соболь говорится, что Рогозин в интервью некоторым СМИ уверяет: якобы космодром уже сдан. «Зуб не дам, а в зубы – с удовольствием», – процитированы слова Рогозина. «Но я-то знаю, что это не так, потому что официально государственный контракт продлен на 2016 год. А актов, закрывающих работы, до сих пор нет», – заявила Соболь, демонстрируя соответствующие документы.

«Большинство объектов космодрома Восточный строились с существенными нарушениями градостроительных норм и правил. Строительство важнейших объектов было начато до разработки официальной проектной документации», – утверждает Соболь. По ее словам, Роскосмос и подведомственные ему организации заключали фиктивные контракты на сотни миллионов рублей.

Любовь Соболь настойчиво просит вернуть ей "долг"

Любовь Соболь настойчиво просит вернуть ей «долг»

Даже официальные лица возмущены строительством и называют стройку самой коррумпированной в стране, возмущается Соболь. Но вместо того, чтобы наводить порядок, сажают инженера, который получил взятку в 50 тысяч рублей. Это больше похожа не на преследование настоящих коррупционеров, а на их укрывательство.

На строительство космодрома потратили более 120 миллиардов рублей. Соболь отметила, что предъявляет требования к вице-премьеру как налогоплательщик. Либо пусть Рогозин выполнит свое обещание, либо пусть покажет документы, согласно которым космодром был построен в 2015 году, считает Соболь.

В сообщении на сайте Соболь говорится, что единственным проектировщиком космодрома Восточный без конкурса было назначено ОАО «Ипромашпром». Его акциями на 99% владеет Гагик Закарян, который также являлся президентом и одним из владельцев «Юниаструм Банка».

Первая документация для ведения строительства появилась только в середине 2012 года. Проблемы с проектированием объектов не прекращались на протяжении строительства. Ряд этапов разработки проектной и рабочей документации официально проходили за три, а то и за один день.

«Сейчас, по сути, руководству стройки приходится выбирать между быстрым вводом в эксплуатацию объектов, построенных без проектов и госэкспертиз, либо срывами сроков работ. Выбрали второе», – говорится в другом материале на сайте Соболь.

Строительство самого дорогого космодрома в мире, стартовавшее в 2012 году, сопровождает череда крупных скандалов с масштабными хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями,задержками в выплате зарплат рабочим. В общей сложности возбуждено порядка 20 уголовных дел.

Дмитрий Рогозин обещал, что космодром "Восточный" будет достроен до конца 2015 года. Сейчас на дворе 2016 год...

Дмитрий Рогозин обещал, что космодром «Восточный» будет достроен до конца 2015 года. Сейчас на дворе 2016 год…

Ранее первый запуск с Восточного был намечен на 25 декабря 2015 года. В результате его перенесли на весну 2016-го.

Между тем журналисты иронизируют над Рогозиным, вспоминая недавнюю историю о том, как в тире он якобы выстрелил себе в ногу, и другие похожие случаи с обещаниями чиновников. «Наряду с зубом Рогозина в музее на почетном месте выставлена борода Чурова – тот, если кто забыл, обещал ее сбрить, если выборы в 2011 году пройдут нечестно», – написал обозреватель»Новой газеты» Кирилл Мартынов.

Оригинал материала: «НьюсРу.ком»

«Новая газета», 18.01.16, «Инженер космодрома Восточный задержан при получении взятки»

В Амурской области при получении взятки задержан ведущий инженер федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома Восточный».

Подозреваемый, чье имя не называется, был задержан в понедельник в поселке Углегорск при получении денег, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета. В задержании принимали участие сотрудники ФСБ.

«Находясь в автомобиле, припаркованном возле одного из домов в Углегорске, он получил от представителя подрядчика взятку в размере 50 тыс рублей. За это инженер должен был беспрепятственно подписать исполнительскую документацию и акты о приемке выполненных работ», — отметили в пресс-службе.

Следствие полагает, что мужчина действовал от лица дирекции и выполнял функции заказчика по контролю, приемке и учету работ по строительству автомобильных дорог на космодроме.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в значительном размере».

Напомним, курирующий космическую отрасль вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин обещал президенту запустить с космодрома первую ракету уже в декабре 2015 года. Несмотря на это, пуск так и не был произведен в срок.

Кроме того, было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с невыплатой зарплат рабочим.

Как ранее сообщала «Новая газета», рабочие Тихоокеанской мостостроительной компании — одного из крупных субподрядчиков на строительстве космодрома — до сих пор не могут получить заработанные деньги. В компании утверждают, что смогли бы расплатиться с рабочими, если бы Приморский край рассчитался с ними за объекты, построенные к саммиту АТЭС во Владивостоке, а Дальспецстрой — за выполненные работы на космодроме.