- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Взлеты и падения российских политиков

Близкий к кремлю фонд ИСЭПИ составил рейтинг первой сотни отечественных парламентариев

1440681735_128b15b7a45efcfd32f85b0b7e5339c8В рейтинге усилились позиции ряда лидеров КПРФ, что говорит о будущей внутрипартийной конкуренции. Повышение позиций эсеров показывает, что они нащупали свою повестку на ближайшие выборы. Однако реальную работу в округах еще никто не начал, считает эксперт.

Близкий к кремлю фонд ИСЭПИ подготовил новый выпуск «Рейтинга-2016». В него входят 100 наиболее перспективных, по мнению экспертов, политиков, которые смогут оказывать влияние на поле публичной политики, при этом ряд из них смогут претендовать на победу на думских выборах по одномандатным округам.

В связи с приближением кампании авторы исследования разделили фигурантов рейтинга на три новые категории в соответствии с основным характером их деятельности: федеральные политики, общественные деятели, региональные политики.

Среди федеральных политиков лидирует секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Он традиционно оказывается в верхней половине рейтинга ИСЭПИ.

В этот раз эксперты поставили ему в заслугу успешное продвижение идеи открытых праймериз и использования прошедших региональных выборов для кадрового обновления «Единой России» на местах.

«В целом предложенный им подход к праймериз, исключающий многоступенчатую систему региональных фильтров при выдвижении, разрешающий участие беспартийных и сокращающий роль паровозов, нашел поддержку у руководства партии», — констатирует председатель совета директоров ИЭСПИ Дмитрий Бадовский.

По его словам, многие губернаторы уже согласились не претендовать на лидерство в списках «Единой России» на федеральных выборах. Планируется, что в качестве «паровозов» выступят только несколько глав регионов.

Единороссы занимают первые три места в разделе рейтинга, посвященного федеральным политикам. На втором месте находится глава думского комитета по социальной политике Ольга Баталина. За ней следует председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Из числа единороссов в рейтинг попал также ряд кураторов праймериз в регионах, например Виктор Пинский (25-я позиция среди федеральных политиков).

А вот вице-спикеры Госдумы Андрей Исаев (31-я позиция) и Сергей Железняк (47-я позиция) несколько упали в рейтинге. «Все-таки не стоит забывать, что это топ-100. Любой, кто в него попал, уже в лидерской обойме. Всегда есть определенная динамика. Понижение позиций Исаева и Железняка связано в том числе и с ростом других фигур», — поясняет Бадовский.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников занимает четвертое место среди федеральных политиков. В общем же зачете он серьезно поднялся по сравнению с прошлыми выпусками и теперь находится на седьмом месте.

Авторы рейтинга предрекают, что именно Мельников станет главной фигурой партии в предстоящем выборном цикле. Коммунисты, скорее всего, станут основными соперниками «Единой России» в борьбе за кресла депутатов Госдумы.

По мнению экспертов, предложенные Мельниковым решения адекватны задачам КПРФ в парламентской кампании. «Акцент на вопросы социальной справедливости и местную проблематику, обновление форм и методов информационно-пропагандистской работы (включая работу в социальных сетях, интернет-трансляции, мобильные приложения), создание новых левых СМИ, прямая коммуникация партийцев с избирателями «от двери к двери», раннее начало кампаний в округах и омоложение линейки кандидатов», — говорит директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.

Сильные позиции и у зампреда ЦК КПРФ, главы московского горкома Валерия Рашкина. Он, по оценке ИСЭПИ, превратился в публичного политика номер два в коммунистическом спектре. Рашкин воспринимается как главный проводник более оппозиционного имиджа КПРФ.

«Хотя не Рашкин отвечает в ЦК за работу с протестным движением, именно его группа взаимодействовала с лидерами дальнобойщиков, прибывшими в Москву, и занялась созданием движения транспортников», — обращает внимание Пожалов.

Горком КПРФ практически перехватил в Москве работу с протестными активистами у эсеров. В исследовании отмечается, что Рашкин критичнее коллег отзывался о послании президента Федеральному собранию, а также часто выступает автономно от других руководителей ЦК.

В ИСЭПИ видят конкуренцию между Рашкиным и другими признанными лидерами КПРФ.

Эксперты допускают конфликты при составлении списков кандидатов на выборы, особое значение имеет работа с региональными партийными кадрами и молодежью, которую на многих территориях ведет депутат Госдумы Юрий Афонин (34-я позиция в рейтинге).

В рейтинге федеральных политиков также присутствуют депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко (36-я позиция), который усилил свое влияние в ходе кампании по выборам губернатора Омской области, в которой занял второе место.

Кампания 2016 года будет иметь важное значение для различных групп влияния в КПРФ, считает Бадовский: «Все ключевые фигуры заинтересованы в том, чтобы максимально результативно и успешно пройти выборы, будь то победа в собственном округе или проведение в Думу как можно большего количества своих сторонников».

От результативности и успешности лидеров коммунистов в 2016 году будет зависеть дальнейший внутрипартийный расклад сил и будущая структура управления партии.

У «Справедливой России» наиболее высокие места в рейтинге занимают депутаты Госдумы Александр Бурков (5-я позиция), Галина Хованская (15-я позиция) и Олег Нилов (19-я позиция). Попали туда и недавно присоединившиеся к ОНФ эсеры Михаил Емельянов и Федот Тумусов.

Бадовский подчеркивает, что свой рост эсеры показали еще на региональных выборах, выйдя по совокупному результату на третье место.

«Сейчас у справедливороссов появилась повестка. На фоне осложнения социально-экономической ситуации они нащупали близкие себе темы, во многом связанные с социальной справедливостью. И это открывает перед ними некоторые дополнительные перспективы на выборах в следующем году», — заключает эксперт.

В рейтинге присутствует довольно внушительное количество представителей ЛДПР. Среди них депутаты Госдумы Ярослав Нилов, Михаил Дегтярев, Игорь Лебедев, Иван Абрамов, который занял второе место на выборах губернатора Амурской области. Существенное число либерал-демократов в рейтинге Бадовский считает показателем того, что в партии появляются региональные фигуры, которые в состоянии тянуть за собой ЛДПР на выборах.

Заметен рост представителей ОНФ. Многие из них располагаются в категории «Общественные деятели». Первое место в этой категории и в целом в топ-100 занимает сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. На пятом месте — сопредседатель московского отделения «Фронта» Ярослав Кузьминов, на шестом — руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта, которого в предыдущем рейтинге не было. По мнению Бадовского, это показывает, что повестка, которую использует фронт, доказывает эффективность.

Из рейтинга вылетели несколько лидеров малых партий. За бортом оказались лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, бывшие председатели «Яблока» и Российской партии пенсионеров за справедливость Сергей Митрохин и Игорь Зотов.

«Выпадение партийных лидеров из рейтинга связано с тем, что они не смогли ни в единый день голосования, ни после него реализовать все намерения и амбиции своей партии», — объясняет Пожалов. В случае Митрохина и Зотова это также связано с потерей лидерства в их проектах. А Шайхутдинов так и не смог привлечь новые партийные кадры, внятная идеологическая программа также не была продемонстрирована.

Первые места в категории региональных политиков занимают выходцы новых субъектов РФ — прокурор Крыма Наталья Поклонская и председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый.

Политолог Ростислав Туровский считает, что ни у кого из парламентской оппозиции нет готовой плеяды кандидатов-одномандатников: «Их никто и не выращивал. У всех слишком мало ресурсов и возможностей для раскрутки». Эксперт предполагает, что «звезды» могут появиться ситуативно, непосредственно перед выборами, за счет каких-то ярких действий и событий.

Партийные лидеры же сейчас в основном ведут работу не в округах, а пытаются засветиться в информационном поле, считает политолог, «реальная деятельность по привлечению электората начнется только с весны».

Что касается «Единой России», то здесь расклад по одномандатникам тоже пока непонятен из-за неминуемой внутрипартийной конкуренции. Туровский считает, что многие политики в партии власти еще не получили четких сигналов от федерального центра и губернаторов о поддержке, поэтому находятся в режиме ожидания.

Не видит множества готовых одномандатников эксперт и среди «фронтовиков». Тем более что тем из них, кто не является депутатами, не хватает политического опыта. «Многие из них еще не подросли, чтобы стать реальными политиками и кандидатами в депутаты. Но если власть решит их выдвигать, им придется это сделать, причем довольно быстро. Тогда вариантов не будет», — говорит он.

Андрей Винокуров 

Оригинал материала: "Газета.ру"