The Financial Times: известный голливудский промоутер Седрик Белфрадж оказался советским шпионом уровня Кима Филби

in_article_562db5305aСогласно этим досье, Белфрадж не уступал по значимости своим современникам — знаменитой «кембриджской пятерке», но избежал суда.  Его досье проливает новый свет на то, насколько глубоко СССР внедрил агентов в британские спецслужбы во время Второй мировой войны, а также на упорное нежелание британцев это замечать, пишет корреспондент.

В 1942-1944 годах Белфрадж был сотрудником MI-6 и правой рукой самого высокопоставленного сотрудника британских спецслужб в Западном полушарии — Уильяма Стивенсона, главы службы по Координации британской безопасности (BSC) в Нью-Йорке.

Именно в этот период Белфрадж активно действовал как один из самых ценных советских агентов. Кристофер Эндрю, бывший официальный историк MI-5, утверждает, что одно время Москва ценила его выше, чем другого видного советского шпиона — Кима Филби.

Между тем Белфрадж не скрывал своих политических симпатий. В 1930-х годах он был членом компартии, в 1940-х учредил прокоммунистическую газету, а в 1950-х, во времена маккартизма в США, его осудила Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC).

Но британская контрразведка засомневалась в благонадежности Белфраджа лишь после того, как в 1955 году его выслали из США за симпатии к коммунистам.  Позднее выяснилось, что Белфрадж передавал СССР, например, отчеты об информационных совещаниях с участием Черчилля.

33-2

В 1945 году куратор Белфраджа, Элизабет Бентли, бежала в США, прихватив с собой данные о 30 агентах.

В 1947 году Белфраджа допросило ФБР. Он охотно сознался в том, что передавал советской стороне документы, но уверил: то была маловажная «наживка». Дескать, он действовал по приказу MI-6, чтобы взамен выманить у русских более ценную информацию.

ФБР обратилось за разъяснениями к британцам. Но MI-6 заявила, что принципы обмена разведданными не позволяют ей дать информацию о Белфрадже, «на основе которой можно действовать».

Впрочем, полагает газета, мотивы были менее возвышенными: британцы боялись разрыва связей с американскими коллегами больше, чем признания собственных ошибок.  Как бы то ни было, MI-5 много лет следила за Белфраджем, но не выявила его новых контактов с Москвой. Скончался он в 1990 году в Мексике.

Оригинал материала: Сайт "Оперкор.ком"