Интерпол поставил в «красный угол» на розыск бывшего совладельца компании «Элит Свотч» Сергея Андреева-Дикого, создавшего канал по контрабанде в РФ элитных часов, в том числе Rolex и Vacheron Constantin

Screenshot_2Изображение Сергея Андреева-Дикого и данные о нем появились на сайте Интерпола с пометкой «красный угол». Это означает, что он должен быть немедленно задержан при обнаружении. В карточке международной службы розыска сказано, что в РФ бизнесмен обвиняется в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, именно Андреев-Дикий был одним из организаторов крупнейшего контрабандного канала по поставке дорогостоящих швейцарских часов в РФ. Этот канал сотрудники ФСБ и ФТС начали разрабатывать еще в начале 2013 года. Тогда оперативники выяснили, что в Москву частные курьеры в личных вещах, а иногда и просто на руках доставляют часы, стоимость которых порой достигает 250 тыс. евро за штуку. Чаще всего канал, созданный Андреевым-Диким, работал по заказу крупных бутиков или частных лиц, желавших получить редкие часы. 

В 2013 году в «Шереметьево» был задержан один из курьеров, который пытался незаконно пронести через границу уникальные часы, выпущенные партией всего в 10 экземпляров. Немногим позже в зале VIP-прилетов аэропорта «Шереметьево» были задержаны еще два курьера. В ходе таможенного досмотра багажа обнаружены запасные части к наручным часам и часы Hysek. В ходе личного досмотра оперативники изъяли швейцарские часы марки Zenith. Стоит отметить, что только стоимость изъятых Hysek составляла 250 тыс. евро.

А в июле 2014 года попался и предполагаемый организатор контрабандного канала Андреев-Дикий. Он прибыл из Германии в аэропорт «Шереметьево» и проследовал по «зеленому коридору». Зная, что бизнесмен прилетел не с пустыми руками, сотрудники ФТС попросили его предъявить к досмотру чемодан. Внутри оказались 147 наручных часов, в том числе таких марок, как Rolex и Vacheron Constantin, Patek Philippe и т.д. Общая стоимость товара превышала 130 млн рублей. По данному факту был составлен соответствующий акт, также материалы были переданы для возбуждения уголовного дела. Сам Андреев-Дикий остался на свободе.

А в сентябре 2014 года сотрудники ФТС нагрянули с проверкой в бутики, где, как подозревали оперативники, и могла сбываться продукция, доставляемая через канал Андреева-Дикого. Только в ЦУМе были изъяты эксклюзивные часы и ювелирные украшения, на которые отсутствовали нужные документы, на сумму свыше 500 млн рублей.

Что касается Андреева-Дикого, то ФТС подала на него иск в Кунцевский суд столицы о взыскании таможенный платежей и пошлин (за ту самую контрабандную партию часов, изъятую в «Шереметьево») на 42 млн рублей. Служители Фемиды полностью удовлетворили иск. Однако к этому времени сам бизнесмен уже скрылся за границей. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных пошлин), Андреев-Дикий был объявлен в федеральный, а потом и в международный розыск. Информация о нем передана в штаб-квартиру Интерпола.

Александр Шварев

Оригинал материала: "ИА РОСБАЛТ"