Местные власти притормозили реализацию масштабного проекта по строительству крупнейшего в Сибири торгово-логистического комплекса, боясь навредить соседней барахолке

72f62abf7fea930ed57512f50e01e88c164cfb25_667Еженедельник «Версия» опубликовал очередное расследование, посвященное Новосибирску. Но если раньше журналистов интересовали, в основном, политические скандалы, связанные с деятельностью нынешнего губернатора Владимира Городецкого и экс-главы региона Виктора Толоконского, то теперь речь зашла о роли местных властей в теневом контроле над региональной торговлей. Точнее, об их стремлении сохранить Гусинобродский рынок, этот местный «Черкизон», в пику попыткам предпринимателей создать цивилизованный аналог рыночной торговли.

Новосибирский Гусинобродский вещевой рынок для Сибири – примерно то же самое, чем был Черкизовский рынок для Центральной России или рынок «Людмила» для Северного Кавказа. 35 га территории, от 6 до 10 000 человек торгующих и работающих при нем. Расцвела барахолка, сообщают авторы статьи, в бытность мэром Новосибирска Владимира Толоконского. Схема работы, существовавшая долгие годы была крайне прибыльна для его владельцев и их покровителей. Официально учитывалось лишь 25% выручки с каждого торгового места, а 75% шли хозяевам «черным налом». Таким образом, с учетом «черного нала», только сдача в аренду торговых мест приносила владельцам рынка 7,5–8,3 млрд рублей в год. Общий же оборот торговли на «Гусинобродке» несколько чиновников и предпринимателей, осведомленных о делах рынка, оценивают в $2,2–2,5 млрд в год (80–90 млрд рублей), сообщает издание.

Деятельность «Гусинки» сопровождал традиционный для таких мест криминальный шлейф. Начиная с 2005 года, попытки навести порядок на рынке приводили в лучшем случае к отставкам чиновников, в худшем – к убийству особо упрямых критиков. Как минимум 4 заметных в городе человека, в том числе 2 вице-мэра и 1 депутат, были убиты. «Гусинка» стала известным местом, где можно было купить наркотики. Контролировавшие рынок члены так называемой «труновской» группы не скромничали: в контейнерах находили марихуану в объеме от 10 до 250 кг и героин от 1 до 10 кг. Размах коррупции зашкаливал. Однако в 2010 году, рассказывает «Версия», дело сдвинулось благодаря стараниям бывшего губернатора Василия Юрченко. Кстати, именно тогда всплыли фамилии замглавы местного управления ФСКН Андреева, вице-мэра города Слободкина, других представителей силовых структур, долгие годы крышевавших «Гусинку».

В 2010-2013 гг. стало казаться, что судьба рынка решена окончательно хотя бы потому, что региональные власти должны выполнять федеральное законодательство, ФЗ -271 «О розничных рынках», пишет «Версия». Тем более что они принципиально не хотели иметь в городе свой Черкизон, доставшийся в наследство от Толоконского… Еще 1 января 2013 года мэрия Новосибирска должна была перевести, и торговля шла буквально до октября 2015 года Владельцы рынка, первое место среди которых занимал совладелец универмага «Калининский» и ГУМа, а также соучредитель официального дилера BMW «АвтоСтар-Сибирь» Дмитрий Башмаков, лихорадочно стали искать новое место для размещения очередного «шанхая». Нашли его быстро, буквально за забором, на территории бывшего 8-го автотранспортного предприятия. Именно там Башмаков сотоварищи начал лихорадочно возводить новый ТК «Восток», куда планировал перетащить бывших торговцев «Гусинки». При этом, как стало ясно со временем, формат бизнеса, сложившийся на Черкизоне-«Гусинке», остался прежним. Складывавшиеся годами понятийные отношения, основанные на крышевании теневых махинаций, плавно перекочевали в «Восток», пишет автор статьи. За право аренды торгового места владельцы ТЦ «Восток» брали с арендаторов так называемые «посадочные» в размере от 650 тысяч до полутора миллионов рублей – суммы, невиданные даже на прежней барахолке. В дело шла обычная полукриминальная, мошенническая схема: сначала все раздали перекупщикам по 100 тыс. рублей, а уж те в свою очередь с невероятной наценкой пускали продавцов.

Возникает вопрос – неужели в таком огромном городе как Новосибирск не было альтернативных проектов? Были и есть. Тем более что в регионе решили вообще поменять формат оптовой торговли, чтобы навсегда уйти от привычных барахолок. «Пионером» стал проект по внедрению абсолютно нового формата: мультимодального торгово-логистического центра общесибирского значения «Норд Сити Молл».

По сути, Новосибирску предложили глобальный инвестиционный проект федеральных масштабов. И это не преувеличение. С отделениями банков, кафе, фудкортами, складами, подъездными путями и прочей современной инфраструктурой «Норд Сити Молл» становился крупнейшим ТЛК Сибири абсолютно нового формата. У этого проекта аналогов в Сибири, да и не только там, просто нет. Только первая очередь стройки – это по кровле площадь 5 футбольных полей. А после открытия 2 очереди ТЛК превратится, по сути, в целый город. И это не преувеличение: 12 000 новых рабочих мест, современных, цивилизованных. Абсолютная прозрачность и для клиентов и для региона. Который, к слову, ожидает от «Норд Сити Молла» до 1,5 млрд налоговых поступлений в год! Казалось бы, такому начинанию должен гореть «зеленый свет». Но…

Владельцы «Востока», пишет «Версия», увидели в новой политике властей (и в этом проекте в том числе) серьезную угрозу новосибирскому Черкизону. Они понимали, что с открытием ТЛК «Норд Молл» значительная часть арендаторов предпочтет цивилизованные отношения тем обычаям, которые установились на «Востоке». И они перешли в наступление по привычному им сценарию середины 90-х годов. В ход пошли привлеченные экологи, обращения в прокуратуру, суд, прочие инстанции. Некая общественная организация со странным названием «Тут грязи нет» обратилась в местное МЧС с жалобой на то, что в новом комплексе стоят…вытяжки не той системы. И что не обеспечены возможности для безопасной эвакуации инвалидов при пожаре. И что объект еще не сдан, а арендаторы уже начинают потихоньку «перемещать пожитки». На эти явно заказные обвинения Генеральный директор комплекса «Норд сити молл» Ваган Авакян ответил: «У меня на руках есть все бумаги, подтверждающие пожарную безопасность комплекса. Технические условия согласованы с МЧС. Как вы считаете, могут серьезные люди вложить несколько миллиардов рублей в объект и не позаботиться о его правовой чистоте?». Но противники грязи не отступали и от слов перешли к делу. Они подали на строителей логистического комплекса в суд, который 26 октября без лишнего шума удовлетворяет требование экологов о наложении обеспечительных мер на время его рассмотрения: компании «Норд Сити Молл» запрещено осуществлять строительство торгово-логистического комплекса в Новосибирском районе. Экологи требуют немного немало снести уже построенное здание. Не обращая внимание на то, что весь первый корпус уже законтрактован.

Совершенно очевидно, что этот суд не последний. Как и решение, вынесенное судьей Виноградовой. В данной ситуации правоохранительная и судебная системы могут в очередной раз стать простой игрушкой в руках «денежных» заказчиков. А все обстоит, похоже, именно так. «Решение, которым мы располагаем, с нашей точки зрения, принято неправомерно, с нарушением норм законодательства, – заявил «Версии» Ваган Авакян. – Решение вступило в силу, и об этом мы узнали от судебного пристава, который сегодня пришел к нам с готовым пакетом документов судебной инстанции, от которой в наш адрес ничего не поступало». Кстати, в том, что «Норд Сити Молл» «заказали», в городе никто не сомневается. Местные СМИ открыто называют в числе главного интересанта уже известного нам г-на Башмакова.

Что будет с проектом дальше? Даже если суд прислушается к аргументам обвиняемой в нарушениях стороны и отменит свое решение от 26 октября, давление на владельцев «Норд Сити Молл» будет продолжено. «Они поторопились и получили проблемы», – проговорился как-то Дмитрий Башмаков. Мы не знаем, что имел в виду владелец «Востока», но проблемы могу материализоваться в виде проверок со стороны других инстанций – МЧС, стройнадзора. Не случайно, как говорят, некоторые местные силовики, издавна дружащие с владельцами «Гусинки», неоднократно советовали чиновникам, принимавшим решения по «Норд Моллу», не давать хода проекту. Возможно, именно коррумпированные чиновники и правоохранители оказали давление на судью. Дискредитировав тем самым не только ее лично, но и весь суд города Новосибирска. Продолжится ли эта комбинация дальше и какой «номер» отведут здесь судьям – зависит только от них.

Историей Новосибирского рынка уже заинтересовались члены Общественной палаты РФ и некоторые депутаты Госдумы, пишет «Версия». Завершится ли эта история высадкой в регионе десанта ФСБ, как на Сахалине, еще покажет время, но, очевидно, что побороть коррупцию в регионах зачастую даже сложнее, чем в столице.

Приходится признать, что криминальный спрут, созданный в Новосибирске при Толоконском (и, может, не утерявший связей с бывшим губернатором?), весьма жизнеспособен. Более того, он готов выступить, пусть и замаскировано, против проектов, имеющих поддержку в федеральном центре. Ведь создание логистических комплексов типа «Норд Молл» уже давно идет во многих регионах страны, причем очень часто в рамках соглашений между правительством региона и непосредственным исполнителем. Московская, Липецкая, Калужская, Свердловская области, Краснодарский и Хабаровский край. О необходимости создания современных центров такого плана говорил в 2014 году Дмитрий Медведев.

Но команда Башмакова не хочет сдавать позиции. Ей выгодно жить в темных коридорах Черкизона. Именно там куется необходимый «нал», которого, конечно, не будет, если перевести бизнес в цивилизованный формат. Возможно, Башмаков это понимает и готовит, на всякий случай, пути к отступлению. Опять же по привычной для подобных людей схеме – через депутатство. Не случайно в мае 2015 года он заявил о своем намерении побороться за место в горсовете и областном заксобрании. Поможет ли ему это – покажет время.

По иронии судьбы, 26 октября, в день, когда судья Виноградова приняла решение по «Норд Моллу», губернатор объявил, что борьбу с коррупцией в области отныне будет курировать его первый зам Юрий Петухов. Удастся ли ему искоренить «грибницу», оставшуюся со времен Толоконского, ответив на критику региональных чиновников, прозвучавшую в недавнем фильме Аркадия Мамонтова? Скоро увидим.

Комментарий эксперта:

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты, сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»:

– Это мракобесие, которое происходит, оно, конечно, вызывает только гнев, потому что все вопросы, конечно, если они есть, их можно решать… Закон позволяет, конечно, на стадии подачи искового заявления применять обеспечительные меры. Но…, когда речь идет о таком большом мегаобъекте, когда планируется создание 11-12 тысяч рабочих мест, вносятся инвестиции в размере 5 млрд. рублей в регион, и при таких обстоятельствах принимать такие жесткие решения я, честно говоря, не понимаю…

Там нет спора между собственниками. Есть общественная организация, которая выражает некую озабоченность… Зачем выносить (обеспечительные меры – «НГ»), когда дело не рассмотрено по существу, и судья практически еще не понимает, кто прав… Для меня это нонсенс. Поэтому, конечно, в этой ситуации я как член Общественной палаты, как сопредседатель общественной организации «Бизнес против коррупции», конечно, сделаю все возможное для того чтобы дойти до конца и понять, кто виноват и почему это возможно? …и, конечно, могу сказать, что хронология событий, которую мы сегодня знаем, она, безусловно, нас настораживает.

Сергей Васильев

Оригинал материала: "Независимая газета"