Как московский предприниматель Евгений Мулюков, разыскиваемый Интерполом, сумел украинского бизнесмена обмануть

238737Не перевелись еще у нас Остапы Бендеры. Впрочем, как и их потенциальные жертвы. Поучительную историю, подтверждающую это открытие, рассказала на днях киевская  газета «Корреспондент-net» устами своего автора Арсения Цвяхова. Нужно сразу отметить, пишет  Арсений Цвяхов, что участник случившегося происшествия —  человек бывалый, опытный, которого если говорить просто, элементарно «кинули».

Сюжетная линию повествования такова. Жил-был «один украинский гражданин, который очень хотел расширить свой бизнес на территорию  РФ. Сообщается, что бизнес у этого украинского гражданина был серьезный — энергетика и углеводороды. И очень захотелось ему начать сотрудничать с «Мосэнерго».

А в серьезном бизнесе, связи решают многое. Да вот только таких связей в России у нашего персонажа как раз и не оказалось. Но, нашлись помощники и нашему герою. Дословно, по тексту: «познакомили с импозантными и очень убедительными кавказскими бизнесменами».

Они  встретились, «.. и пообещали свести нашего героя с одним уважаемым человеком из Москвы». Звали этого человека  Евгений Ромаданович Мулюков. И был он, по их информации, «важным советником  в компании « Мосэнерго».

Затем кавказские люди за небольшое вознаграждение, организовали встречу заинтересованных лиц, в ходе которой давний товарищ автора пообщался, наконец-то, с самим господином Мулюковым.

Первоначальное впечатление г-н Мулюков «оставил самое положительное». Он ничего с ходу не обещал, но взялся посмотреть бизнес-проект украинского товарища и «вернуться с ответом  в срок не позднее двух недель». Однако ответ от него пришел уже через три дня.

И снова встреча «и одна небольшая просьба со стороны г-на Мулюкова». Он попросил немного денег, а именно 3 500 000 российских рублей. Эта сумма должна была гарантировать проведение качественной независимой экспертизы и как следствие, «обеспечить формальный доступ и соответствие требованиям конкурсной документации для украинского бизнесмена». Все эти хлопоты г-н Мулюков брался взять на себя. Наш герой расстался с вышеуказанной суммой, предоставил всю необходимую документацию и стал готовиться к участию в закупках российской компании «Мосэнерго».

Тем не менее, время шло, а конкурс почему-то не объявляли. И  закупок все не было. Более того, обещанные результаты экспертизы от г-на Мулюкова тоже застряли где-то. А пока г-н Мулюков попросил внести дополнительно  еще 1 500 000 рублей. Так прошло еще 3 месяца.

В конце весны 2015 года вдруг выясняется, что г-н Мулюков уволен из «Мосэнерго», на  связь не выходит и потерпевший бизнесмен идет на отчаянный шаг. Он обращается в родную украинскую полицию с соответствующим заявлением, где ему сообщают, что он далеко не первый, кто приходит к ним со схожими обращениями относительно российского гражданина Мулюкова Евгения Ромадановича. И, по всей видимости, не последний. По состоянию на июнь 2015 уже получено 3 заявления на г-на Е.Р.Мулюкова. Более того, указанный гражданин уже объявлен Интерполом в международный розыск. То есть, Е.Р.Мулюков — обыкновенный мошенник, на котором «висят», что называется судебные дела.

Трудно понять, пишет автор, на что рассчитывал г-н Мулюков, набирая деньги чемоданами от разных бизнесменов и давая им под это «свои гарантии и обязательства» Ну, допустим, он психически не адекватный, но при этом социально активный. Но как такие опытные и не особо доверчивые, в общем-то, люди, как указанный бизнесмен, попадают в  такие мошеннические схемы.

Потерпевший объяснил, что ему очень хотелось договориться и получить этот проект, поскольку он «уже так далеко зашел и потратил на все это столько время и денег, что  думал, ну будь, что будет». Все равно других вариантов у  него не было.

А вот автор сказал в заключении, что он так не считает. Всегда есть другой путь: «не теряйте бдительности, не расслабляйтесь, не помогайте мулюковым себя грабить». Нам трудно с этим не согласиться.

Максим Николаев