В Самарской области правоохранители арестовали известных самарских блогеров Наталью Миронову, Дмитрия Бегуна и Олега Иванца за получение у самарского бизнесмена Сергея Шатило 1 млн рублей за снятие с их блогов компрометирующей информации и обещание не публиковать ее в дальнейшем (видео)
В конце прошлой недели журналистка Наталья Миронова (Умярова), проходящая по делу «самарских блогеров», признала свою вину. Умярова, а также ее коллеги Дмитрий Бегун и Олег Иванец обвиняются в вымогательстве денежных средств у самарского бизнесмена Сергея Шатило, возглавляющего компанию «Современные медицинские технологии» (СМТ). Все трое были задержаны 29 октября текущего года в момент получения миллиона рублей. По версии следствия, блогеры за вознаграждение в три миллиона рублей обещали не публиковать некий компромат на Шатило. 31 октября суд Октябрьского района Самары приговорил Бегуна, Иванца и Умярову к аресту на два месяца — при этом из всей троицы лишь Иванец до сих пор отрицает свою причастность к произошедшему. Стоит отметить, что для Самары это первый случай ареста представителей местной блогосферы — причем известных и популярных.
Казалось бы, все вполне однозначно: журналисты, получившие доступ к некоей информации, требуют у бизнесмена «плату за молчание». История банальная, хоть и более привычная для 90-х годов минувшего столетия. Но если углубиться в детали, все оказывается куда сложнее.
После ареста Иванца самарский журналист Андрей Асташкин в своем ЖЖ предположил, что дело связано с расследованием, которое вел в своем блоге Олег Иванец. Возглавляемая Сергеем Шатило компания «Современные медицинские технологии» является ключевым инвестором строительства нового самарского кардиоцентра — проекта федерального значения. 1 сентября текущего года в отношении компании было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму чуть более 33 миллионов рублей в 2011-2012 годах — как раз в период активного ее участия в строительстве кардиоцентра. Однако уже 2 сентября дело без каких-либо объяснений закрыли.
«Гридасов (Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области — прим. «Ленты.ру») приказывал главврачам самарских и тольяттинских клиник составлять техзадания госзакупок так, чтобы выиграть их мог только Шатило. Такую любовь к поставщику медоборудования Гридасов объяснял тем, что Шатило — доверенное лицо Меркушкина (губернатор Самарской области — прим. «Ленты.ру»)… «Доверенное лицо» выигрывало тендеры и покупало товар у собственных же «однодневок» с 200-процентной прибылью», — пишет в своем блоге Асташкин. Неуплаченные с этих операций налоги, по данным Иванца, составили около 224,7 миллиона рублей.
Жена Дмитрия Бегуна (который, кстати, сразу признал свою вину) пишет в его блоге: «Что есть в данном случае вымогательство? Обещание не выкладывать негативную информацию в обмен на деньги? А как работают все коммерческие СМИ и блогеры, пишущие о политике и бизнесе? Заключаются негласные (или гласные) денежные договоры с клиентами — о том, что негатив блокируется, а позитив выкладывается. Получается, что в принципе, если задаться целью и подключить целый штат полицейских, можно их всех обвинить в вымогательстве. Но однако сделано это было почему-то в отношении блогера, который частенько публикует нелицеприятные факты о работе местной чиновничей команды. А завтра тогда что? Если не получится посадить — убивать будут? Страшно».
К «делу блогеров» активно подключился депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, выступающий в жесткой оппозиции к главе региона. В конце прошедшей недели он опубликовал в своем блоге текст инвестиционного меморандума 2013 года, заключенного между областью в лице Николая Меркушкина и ООО «СМТ» на строительство того самого кардиоцентра. «По моей просьбе объяснить суть сделки простым языком к тексту публикуемого документа источник из Белого дома (правительство области — прим. «Ленты.ру»), его предоставивший, сделал необходимые пояснения, которые я ниже публикую. Стилистика сохранена, а идиоматические выражения и некоторые фамилии заменены звездочками.
…Область обязана:
1. Обеспечить прибыль
2. Покрыть убытки, если возникнут
3. Гарантировать перед банками возврат займов Шатило
4. Разрушить старый кардиоцентр
5. Предоставить землю, газ, воду, свет бесплатно
6. Предоставить льготы по налогам
7. Оставить в собственности у Ш. кардиоцентр через десять лет.
…Вот за эту строку в меморандуме — обьект «оставить в собственности у Ш.» — М. получил там долю. Тем самым совершил злоупотребление, превышение и прочие деяния, предусмотренные УК».
Особенно интересно, что инвестора, по словам депутата, область выбрала без обязательного конкурса. Также Матвеев выложил приложение к меморандуму — инвестиционный план, согласно которому область обязуется направлять на кардиоцентр от 1,4 до 2 миллиардов рублей ежегодно в течение 11 лет — суммарно 27,4 миллиарда рублей. «Это если учесть, что сейчас вся область получает на кардиологию 1,3 миллиарда», — добавляет Матвеев. Иными словами, вся та информация, за нераспространение которой самарские блогеры якобы вымогали деньги у инвестора Шатило, оказалась подхвачена совершенно на ином уровне.
Весьма примечательно в связи с этим заявление начальника ГУ МВД России по Самарской области, генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова: «Мы установили, что на территории Самарской области действовала устойчивая организованная группа, которая занималась вымогательством денег с фигурантов уголовных дел и процессов. Например, в отношении Сергея Шатило у этой группы было немало компрометирующей информации, но оценивать ее все же не блогерам. Оценивать ее должны в процессуальном порядке. Использовать данные для вымогательства есть не что иное, как прямое нарушение закона. Нужно служить своему делу профессионально, а не быть проходимцем. Если посвятил жизнь блогосфере — то делай свое дело честно и порядочно. В данном случае они требовали деньги за прекращение публикаций».
Несложно заметить, что задержанные самарские блогеры оценкой информации не занимались, а лишь задавали вполне разумные вопросы представителям региональной власти и бизнеса — точно так, как делают это представители ОНФ. Пока без ответа остается вопрос, почему Бегун, Умярова и Иванец находятся за решеткой, а Шатило, об «инвестиционной» деятельности которого писали блогеры, — на свободе. Впрочем, ответить на него может лишь руководство региона, тоже «засветившееся» в деле и более других заинтересованное в молчании журналистов.
Тимофей Шевяков
Оригинал материала: «Лента.ру»
ljpromo.livejournal.com, 13.11.15, «Про «банду самарских блогеров»»
Пару недель назад, когда каша только заваривалась, не придал этой новости значения. Но когда зачитали обвинение: «по части 3 статьи 163 УК России: вымогательство в составе организованной группы», понял — надо писать. Ведь это первое на моей памяти дело, когда блогеров обвинили в вымогательстве денег за НЕпубликацию компрометирующего материала, да еще и в составе преступной группы.
Итак по пунктам.
1. Кто такие, почему не знаю?
Потому что живешь не в Самаре, видимо. В Самарском крае блогеров Дмитрия Бегуна 63ru, Наталью Умярову
ne63ru и Олега Иванца
ivanetsoleg хорошо знают. И судя по анонимным комментам в их опустевших блогах, не все любят.
Вот справка об обвиняемых с сайта opendemocracy.net
«Дмитрий Бегун руководил несколькими самарскими редакциями, занимался политическим консультированием чиновников мэрии Саратова, работал с правительством Самарской области, в 2013 году организовывал поездку самарских блогеров с губернатором Николаем Меркушкиным в Саранск. Летом этого года Бегун неожиданно начал критиковать в своем блоге самарского губернатора и власть. Ежедневно интернет-журнал Дмитрия Бегуна читает несколько тысяч человек, что заставило его зарегистрировать свой блог как интернет-СМИ».
«Наталья Умярова работала криминальным журналистом еженедельника «Самарское обозрение». В своем блоге Умярова публикует материалы, разоблачающие коррупцию среди самарских чиновников и бизнесменов.»
«Олег Иванец в своем блоге под названием «Бандитская Самара» рассказывает о самарском криминалитете и высокопоставленных местных чиновниках. В октябре Иванец издал книгу «Бандитская Самара», рассказывающую о местной организованной преступности»
2. За что взяли?
«29 октября вечером в Самаре по подозрению в вымогательстве и шантаже полицией были задержаны известные блогеры Дмитрий Бегун, Олег Иванец и Наталья Умярова. При аресте у Бегуна и Умяровой изъяли деньги в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей, которые они получили в качестве взятки от главы компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило».
Вот первый официальный комментарий по задержанию блогеров:
Блогеров взяли под стражу сроком на 2 месяца. Под домашний арест не отпустили. Блогеры вину отрицают, от комментариев на камеру отказываются.
2 ноября появилось оперативное видео задержания с поличным. У Натальи Умяровой в сумочке был обнаружен сверток с миллионом рублей, у Дмитрия Бегуна в машине — конверт со 180 тысячами рублей. Наталья на месте оризналась, что получила деньги от Шатило.
На первых допросах Дмитрий Бегун и Наталья Умярова свою вину признали. Олег Иванец признавать свою вину отказался. Дмитрий Бегун заявил о готовности сотрудничать со следствием.
Наталья Умярова заявила в суде, что предприниматель Сергей Шатило сам обратился к ней и предложил деньги.
3. Кто такой Шатило и что за компромат?
Сергей Шатило, глава компании «Современные медицинские технологии», которая вместе с правительством Самарской области выступает главным инвестором строительства здания нового кардиоцентра в Самаре.
Не буду пересказывать все, в чем блогеры обвиняют Сергея Шатило, там многабукав. В сухом остатке имеем утверждение «В результате за 2011 — 2012 год «Современные медицинские технологии» обворовали государственную казну на 224,7 миллиона рублей. 1 сентября против Шатило было возбуждено уголовное дело, 2 сентября оно было закрыто». (со слов зам. руководителя местного отделения партии «Яблоко» Андрея Асташкина)
Уточнение от lelik63:
«Дело уголовное было возбуждено по статье: неуплата налогов. Дата: начало сентября. Срок уплаты налогов 8 сентября. Закрыли дело по полностью реабилитирующему основанию. Оснований для возбуждения нет, налоги оплачены вовремя. Сумма 32 миллиона рублей, в данный момент идет арбитражное разбирательство о возврате 32 миллионов назад, в казну бизнеса. После этого дела руководитель ИФНС по Самарской области ушёл с поста.»
Рекомендую также прочесть ее развернутый взгляд на это дело.
Непонятно, публикацией какого еще компромата блогеры могли шантажировать Шатило, если весь компромат уже был опубликован в блоге ivanetsoleg и до сих пор находится там.
Правда, Асташкин говорит, что «неизвестный удалил из интернет-блога Олега Иванца финальную публикацию о коррупции в министерстве здравоохранения Самарской области». Но многие октябрьские посты под заголовком «Самарский синдикат» находятся в блоге.
Здесь список ссылок. 2 из 9 постов, действительно, недоступны. Что в них было, в принципе, можно и найти.
http://ivanetsoleg.livejournal.com/3954
4. Что говорит власть?
Глава ГУ МВД по Самарской области генерал полиции Сергей Солодовников лично принимал участие в допросах арестованных блогеров и назвал их проходимцами.
«На территории Самарской области действовала организованная группа, которая занималась вымогательством денежных средств, располагая компроматом. Являются ли материалы компрометирующими: решать не блогерам и не блогосфере, а закону. Каждый четко должен понимать, что нужно служить своему делу, служить профессионально и не быть проходимцами; если ты занялся этой работой, решил посвятить свою жизнь блогосфере, то делай это порядочно и честно. Преступная группа была устойчивой, это был не первый их факт вымогательства. Убежден, что следствие будет завершено, и каждый из фигурантов получит, что заслужил, это решит суд. Думаю, что это не последний эпизод в том непростом и медийном деле. Думаю, что надо просто сделать выводы всем. Неприкасаемых в Самарской области не будет», — заявил Солодовников.
5. Что говорит самарская блогосфера?
80% комментаторов говорят примерно следующее.
Естественная реакция, это же ЖеЖе. Обсуждаемая девушка, чтоб вам не бегать, вот.
Мнения остальных комментаторов разделились на «Знали, на что шли», «Отпустят по УДО» и «Дело дутое, ребят наказали за правду».
6. Что говорят родственники?
Собственно, из-за этого пункта я и пишу этот пост. Потому что супруга Дмитрия Бегуна начала писать в его блог ужасные, на мой взгляд, вещи. Пытаясь оправдать мужа, она оказывает ему медвежью услугу.
И еще раз.
Пересказываю своими словами: «Чочо? Брать деньги в обмен на обещание не писать о чужих преступлениях — это вымогательство? Разве не все журналисты так делают?»
Чорт! Надеюсь, что нет.
7. Что дальше?
Не знаю. Но послежу. Мне это дело кажется интересным.
Говорить, кто прав, кто виноват, не могу. Я там не был и свечку не держал.
Но посты супруги Дмитрия я бы удалил от греха.
Информационное агентство «Федерал-пресс», 05.11.15, «Блоги, деньги, два поста. Супруга арестованного Дмитрия Бегуна начала вести его онлайн-дневник»»
Дело трех самарских блогеров, обвиняемых в вымогательстве, обрастает новыми подробностями. Комментируя происходящее, начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников заявил: «Мы вменяем им пока 1 млн рублей, но это не конец». По всему видно, что к делу Бегуна, Иванца и Умяровой у правоохранителей особенное отношение. Известно, что на допросах обвиняемых руководитель регионального главка присутствовал лично. До того, как Солодовников высказался, было опубликовано видео задержания Дмитрия Бегуна и Натальи Умяровой, на котором последняя, сидя за столом, покрытым пятитысячными купюрами, признается: миллион рублей она получила от бизнесмена Сергея Шатило. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Всем троим уже предъявлено обвинение в вымогательстве. Примечательно, что Дмитрий Бегун и Наталья Умярова вины не отрицают. А вот Олег Иванец, наоборот, заявляет о своей невиновности. По сообщениям защиты, он никаких денег от Шатило не получал (видео задержания Иванца полицейские так и не опубликовали). Тем не менее, сейчас все фигуранты дела находятся в равном положении: под арестом до 29 декабря 2015 года.
Блоги Иванца и Бегуна после ареста продолжают подавать признаки жизни, причем диаметрально противоположные. Если из «Живого журнала» первого исчезли записи, посвященные Сергею Шатило и его ООО «Современные медицинские технологии», то блог второго неожиданно ожил. Во вторник, 3 ноября, с постом под заголовком «Мне страшно» в качестве блогера дебютировала супруга Дмитрия Бегуна. Она поблагодарила читателей за поддержку и выразила недовольство действиями правоохранительных органов. Эксперты полагают, что блог Бегуна может быть использован, как инструмент влияния на следствие. Кроме того, передача прав публикации супруге поможет поддерживать интерес к судьбе Дмитрия Бегуна и его Интернет-дневнику. На момент сдачи материала, в блоге опубликованы две записи авторства его жены.
Не остался в стороне и депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. Вскоре после задержания «самарской троицы» он начал выкладывать якобы тот самый компромат на СМТ и Сергея Шатило, за не-публикацию которого бизнесмен обещал платить миллионы. Серия постов «Обнародование материала о коррупции, невыход которого стал целью ареста самарских блогеров» насчитывает уже три записи.
Адвокат Андрей Соколов считает, что в «деле блогеров» не обошлось без политики. «Я считаю, что в деле есть политический мотив. Об этом говорит хотя бы то, что правоохранительные органы так и не проверили информацию, которую публиковали блогеры о компании Сергея Шатило. То есть, сообщение о вымогательстве полиция сразу проверила, а указания на факты коррупции, опубликованные блогерами – нет. Однобокий подход. Кроме того, я не вижу никаких разумных оснований для назначения обвиняемым ареста в качестве меры пресечения. То, что фигурантов дела допрашивает лично генерал-лейтенант Солодовников – тоже о многом говорит», — сказал Андрей Соколов.
Блогер Дмитрий Котуковзанимает другую позицию. По его мнению, искать в задержании Бегуна, Иванца и Умяровой «борьбу с неугодными» — бессмысленно. «На мой взгляд, ребята заигрались. Я был удивлен, когда узнал сумму, которую, по версии следствия, они требовали с бизнесмена. Миллион рублей! Это уже наглость. После задержания Бегуна, Иванца и Умяровой некоторые начали приписывать им образ четных борцов с режимом, борцов за правду. По-моему, это просто смешно, ни о чем подобном и речи быть не может».