Пока общество «Динамо» осваивает девелоперские проекты, спортсмены сидят без зарплаты

Screenshot_1Трудовой конфликт в баскетбольном клубе «Динамо», бывшие игроки которого до сих пор выбивают в судах долги по зарплате за сезон-2009/10, разгорелся с новой силой. Теперь и нынешний нападающий команды Александр Фомин просит Савеловский райсуд Москвы взыскать с клуба за сезон-2014/15 года зарплату в размере более чем 2,5 млн рублей, а также штраф за просрочку выплаты в 52 тыс. рублей. По данным «Известий», аналогичный коллективный трудовой иск к «Динамо» готовят и остальные игроки клуба и технический персонал.

Исковое заявление о трудовом споре в Савеловском райсуде было зарегистрировано в октябре 2015 года. Истцом выступает нападающий «Динамо» Александр Фомин, ответчиком — «Мужской баскетбольный клуб (БК) «Динамо», а третьим лицом к процессу привлечена Московская городская организация (МГО) «Всероссийское физкультурное-спортивное общество «Динамо». Игрок просит суд взыскать с клуба его зарплату за сезон-2014/15, а также штраф за просрочку ее выплаты.

Адвокат Светлана Климова, которая ведет в судах аналогичные дела уже бывших игроков «Динамо», говорит, что это будет не последний иск.

— Фомин решил судиться самостоятельно, но сейчас мы готовим коллективный иск о взыскании зарплаты от имени всех игроков команды и технического персонала, — рассказала «Известиям» Светлана Климова. — Сейчас мы проводим калькуляцию и уточняем требования по сезону-2014/15.

Руководство «Динамо» утверждает, что вопрос с долгами перед игроками решается.

— Был подписан договор об урегулировании всех долгов. Вроде бы его подписали все, кроме Фомина, — рассказал «Известиям» президент клуба Гор Хечоян.

Ранее в БК «Динамо» утверждали, что не имеют отношения к долгам, а стороной трудового конфликта является МГО «Динамо».

С «Динамо» до сих пор судятся семь его бывших игроков: Сергей Моня, Сергей Быков, Дмитрий Домани, Алексей Саврасенко, Алексей Жуканенко, Юрий Васильев и Владимир Ивлев. В общей сложности клуб им задолжал еще за сезон-2009/10 года около 25 млн рублей. Устав ждать свои деньги, в начале 2015 года они обратились в тот же Савеловский райсуд Москвы с исками о выплате зарплаты и штрафов за просрочку.

В феврале суд отказал баскетболистам в исках. Как выяснилось, спортсмены хоть и выступали за «Динамо», но контракты у них были подписаны с двумя разными юрлицами. В Российской федерации баскетбола (РФБ) бело-голубые были зарегистрированы как мужской баскетбольный клуб «Динамо» (МБК), а в Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ) выступал клуб, зарегистрированный как БК «Динамо-Москва», формально никакого отношения к МБК не имеющий.

У обоих компаний был один и тот же гендиректор — Геннадий Дроздов, один и тот же президент — Евгений Гомельский. Обе организации учреждены Московской городской организацией (МГО) «Динамо». Только ИНН у них был разный.

Во время смены юридических лиц игрокам было предложено перезаключить контракты, а сам Евгений Гомельский от БК «Динамо» подписал гарантийные письма в РФБ и ФИБА, в которых обязался погасить все долги. Игроки согласились, но получили в следующем сезоне зарплату только один раз.

Уже в ходе слушаний представители «Динамо» заявили, что подписи под письмами не принадлежат Гомельскому, что позже было опровергнуто почерковедческой экспертизой. Более того, ответчик утверждал, что некоторые игроки-истцы вовсе не выступали за клуб.

Первое обращение баскетболистов «Динамо» в суд по поводу невыплат зарплат было еще в мае 2012 года. Тогда коллективный иск по задолженности по заработной плате подали 13 баскетболистов. Они рассчитывали взыскать деньги за период с сентября 2009 года по июнь 2010-го.

Рассмотрение этого иска длилось почти год из-за смены учредителей в клубе в 2010 году.

В марте 2013 года Савеловский суд принял решение удовлетворить иск на сумму более чем 100 млн рублей. Отметим, что после смены руководства клуба летом 2013 года, когда президентом стал Гор Хечоян, долги игрокам всё же начали выплачивать.

В сентябре 2015 года РФБ сообщило, что баскетбольный клуб «Динамо» не будет выступать в чемпионате суперлиги в сезоне-2015/16 из-за нарушения регламента соревнований. Согласно регламентам РФБ клуб, который имеет задолженность перед игроками, тренерами или третьими лицами, не имеет права участвовать в чемпионатах России и еврокубках. У «Динамо» такие задолженности за сезон-2014/15 перед тремя игроками, а также есть задолженности перед игроками и тренерами в предыдущих сезонах.

29 сентября президент «Динамо» Гор Хечоян объявил, что в связи с финансовыми трудностями и отсутствием спортивного принципа перехода из Суперлиги в Единую лигу ВТБ принято решение перевести команду московского «Динамо» в бюджетный формат и выступать в Суперлиге и Кубке России дублирующим молодежным составом.

  Андрей Гридасов, Гайдар Батырханов 

Оригинал материала: Газета "Известия"