Financial Times: «Смерть в вашингтонском отеле «Dupont» экс-министра печати породила конспирологические теории»

lesin-pic452-452x452-25022Смерть человека, который был одним из разработчиков медиамашины путинской России, породила в Москве предположения и конспирологические теории, пишут корреспонденты The Financial Times Катрин Хилле и Джина Чон. На прошлой неделе в Вашингтоне был найден мертвым Михаил Лесин, бывший министр прессы и гендиректор «Газпром-Медиа», напоминает издание.

«Полиция заявила, что проводится вскрытие и только после его завершения будет установлена причина смерти», — говорится в статье. Посольство РФ утверждает, что Лесин умер от сердечного приступа. Этой версии вторит RT, а также родственники покойного, высказывания которых опубликованы в российских СМИ.

Но в воскресенье критики российского правительства оспорили эту трактовку событий. Альфред Кох, в прошлом вице-премьер РФ и гендиректор «Газпром-Медиа», вопрошал в Facebook: «Но почему же посольские так хотят, чтобы все думали, что это был сердечный приступ? Может быть, они боялись, что Лесин о чем-то расскажет ФБР в обмен на прекращение расследования?». «Кох подразумевал потенциальное расследование деятельности Лесина силами минюста США и ФБР в связи с обвинениями в коррупции», — поясняют авторы.

Газета напоминает: в июле 2014 года американский сенатор Роджер Уикер потребовал, чтобы министерство юстиции США выяснило, не нарушил ли Лесин американские законы по противодействию отмыванию денег, а также «Акт об иностранных коррупционных практиках». «Уикер также предположил, что у Лесина, возможно, были деловые связи с лицами, на которых США наложили санкции. Он утверждал, что Лесин приобрел в Лос-Анджелесе несколько домов общей стоимостью 28 млн долларов и переселил туда близких родственников», — говорится в статье.

Авторы статьи пишут: «Просьба Уикера была передана в министерство юстиции и ФБР, и они занялись ее рассмотрением. Смерть Лесина означает, что теперь вопрос закрыт».

«ФБР было извещено о смерти Лесина, но не оказывает содействия в работе с этим делом, которое местная полиция трактует как расследование случая смерти», — сообщает издание.

Издание напоминает, что в конце 2014 года Лесин ушел в отставку с должности гендиректора «Газпром-Медиа».

«Два высокопоставленных журналиста из СМИ, принадлежащих «Газпром-Медиа», сказали, что после отставки Лесин проводил большую часть времени в Калифорнии, но оставался близок к Путину», — передают авторы.

Оригинал материала: Издание «Инопресса»

Социальная сеть «Фейсбук», 08.11.15, «Немного конспирологии»

2009 — Михаил Лесин уходит с госслужбы (советник президента РФ)

2010-2012 — вывозит семью в США

Июль 2011 — в Калифорнии регистрируется Dastel Corporation, единственным собственником которой является Лесин, резидент США.

Август 2011 и 2012 — Dastel Corporation приобретает три дома общей площадью 1,200 кв м в Калифорнии на общую сумму $28 млн.

29 июль 2014 — сенатор от Миссисипи Роджер Викер (Roger Wicker) обращается с запросом на имя Генпрокурора США Эрика Холдера с просьбой организовать расследование Минюста о возможной легализации Лесиным преступных доходов

3 декабря 2014 — помощник Генпрокурора США обращается в ФБР с указанием провести уголовное расследование по факту возможной легализации Лесиным преступных доходов.

12 декабря 2014 — Лесин пишет заявление об отставке с должности предправления Газпром-медиа, который возглавлял с октября 2013. 19 декабря прошение удовлетворено. По информации Forbes, решение об отставке Лесина принимал лично президент РФ Владимир Путин.

17 декабря 2014 — Лесин покинул пост председателя совета ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерениям» .

Ноябрь 2015 — Лесин обнаружен мертвым в отеле в Вашингтоне. На месте происшествия работали сотрудники ФБР.

Было бы правильным предположить, что в рамках начавшегося ФБР расследования очень много знающий Лесин был готов заключить соглашение, облегчающее его положение. В Вашингтон обычно ездят не лечиться и не бизнес делать, а общаться с чиновниками. Там и штаб-квартира ФБР, и Минюст с Генпрокурором, и сенаторы, то есть большинство, как принято там говорить, стейкхолдеров.

Утверждать об убийстве достаточных оснований нет. Он мог нервничать, злоупотреблять, у него могли быть проблемы со здоровьем. Мог быть и суицид. Но как ни крути, smells fishy.

 

Социальная сеть «Фейсбук», 07.11.15

Друзья, да перестаньте же вы повторять эту ахинею про «злачное место — Дюпон Сёркл, и как это наш Лесин мог там оказаться, ах-ах-ах». Это вам арамашотычевы бездельники от безысходности накручивают какой-то копчено-вареной туфты, а вы и ведетесь.

Ну, это все равно, как если б вы поселились в Столешниковом переулке или на Кузнецком мосту, а вам бы сказали, что там «повсюду кругом сомнительные заведения».

Да каких только заведений там нет, если это центр светской и социальной жизни города Вашингтона, где днем и ночью болтаются все, кому есть что обсудить, и у кого есть с кем выпить в компании.

И если к отелю The Dupon Circle есть какие-то претензии, так они не в том, что там рядом есть пабы и клубы с какой-то особенной ориентацией, или бары, в которых подают какие-то удивительные ароматизаторы к напиткам, а в том, что там кругом адское количество посольств и всяких офисов с неприметными вывесками, за одним углом — Карнеги, за другим — Брукингс, за третьим — Эмбасси Роу, где госдеп обожает проводить свои конференции и поселять своих гостей. Так что это место — очень на виду.

Ну так Михаил Юрьевич и любил быть на виду. Никогда особенно ни от кого не скрывался.

Во всяком случае, до сих пор.