Под крышей Росрыболовства процветает бизнес по перепродаже квот

09Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров () предлагает Росрыболовству официально публиковать информацию о компаниях, которые перепродают квоты на вылов рыбы. Такими рантье, утверждает ВАРПЭ, являются, например, структуры Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которые передают свои квоты на вылов минтая в Беринговом море. В РРПК претензии не признают.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обратилась к замминистра сельского хозяйства и главе Росрыболовства Илье Шестакову с предложением публично сообщать информацию о рыбодобывающих компаниях-рантье (копия письма есть у «Ъ»). В Росрыболовстве подтвердили получение письма.

В своем обращении ВАРПЭ указывает, что к таким компаниям-рантье можно отнести АО «Турниф», ООО «Пелагиаль» и ООО «Востокрыбпром», которые входят в холдинг «Русская рыбопромышленная компания» (принадлежит Глебу Франку и Максиму Воробьеву). По данным ассоциации, они передают свои квоты на вылов минтая в Беринговом море сторонним компаниям. Впрочем, в самой РРПК это отрицают, уточняя, что сторонние компании привлекаются, только когда погодные условия не позволяют выйти на промысел собственным судам. По данным самой компании, в этом году РРПК не освоит лишь 5-7% от всей имеющейся у нее квоты, которая составляет 250 тыс. тонн.

Президент ВАРПЭ Александр Фомин утверждает со ссылкой на экспертов, что РРПК передает иным компаниям, не входящим в холдинг, квоты объемом около 10 тыс. тонн в Беринговом море. «С одной стороны, это может быть связано с тем, что добыча в этой акватории не так выгодна, как в Охотском море (где также работает РРПК), с другой стороны, не исключено, что компании не хватает собственных судов для самостоятельного выбора квоты».

Сейчас юридически не закреплены основания, на которых рыбодобытчика можно отнести к рантье, отмечают эксперты. Но Росрыболовство разработало поправки к закону «О рыболовстве», предусматривающие, что к рантье относятся компании, осваивающие не менее 70% доли квоты на собственных судах или судах, используемых на основании договора лизинга или договора фрахтования.

Ранее РРПК поддерживала введение так называемых квот под киль. В октябре на заседании Госсовета по развитию рыбопромышленной отрасли чиновники представили президенту Владимиру Путину предложение выделить из общего объема квот 20% под специальные инвестиционные квоты. В частности, предлагалось выделять дополнительные объемы рыбодобывающим компаниям, которые построят на российских верфях рыбопромысловые суда. Идею уже поддержал ряд профильных министерств и ведомств, в том числе Минэкономики.

Пока что готовность построить суда на российских верфях официально выразила лишь РРПК. Вместе с тем представители рыбодобывающей отрасли в конце сентября написали письмо Владимиру Путину, раскритиковав идею загружать российские судостроительные мощности заказами на строительство рыбопромысловых судов в обмен на квоты. Рыбаки в качестве альтернативы предлагают строить на верфях государственные научно-исследовательские суда, в том числе ледового класса, для работ в Арктике и Антарктике (см. «Ъ» от 14 сентября).

Анна Зиброва

Оригинал материала: Газета "Коммерсанъ"