В Ярославской области муниципальные власти по неизвестным причинам одобрили строительство и приемку домов с грубейшим нарушением строительных норм

b5894479Московская область продолжает испытывать серьезные проблемы с реализацией программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это и срыв ответственными чиновниками сроков в 9 муниципалитетах (Пушкинский, Солнечногорский, Ступинский, Сергиево-Посадский, Ногинский районы, городские округа Звенигород, Красноармейск, Коломна, Орехово-Зуево). И низкое качество строительства и самих стройматериалов, что зафиксировали активисты ОНФ (Зарайский, Сергиево-Посадский, Ногинский районы).

Но в своих бедах Подмосковье не одиноко. Похожая ситуация складывается и в соседней, Ярославской области.

Там отличился Пошехонский район. Так, новый дом для переселенцев, выстроенный 5 лет назад, признан… аварийным. При этом квартиры в нем получили дети-сироты…

Жители пережили дождевые потопы, крыс, поломки сантехники, сырость, плесень, дыры и сквозные трещины. После чего решили, что так жить в «новом» доме нельзя. И за свой счет заказали независимую экспертизу, которая сделала однозначный вывод: здание – аварийное, опасно для проживания. И построено оно было с нарушением всех строительных норм.

Позиция, которую занял глава Пошехонского района Николай Белов, выглядит несколько странно. С одной стороны, чиновник заявляет, что ответственный за все это его предшественник член «Единой России» г-н Кабанов, потому что дом строили при нем в 2009 году. Хотя, признается г-н Белов, работавший тогда, кстати, мэром Пошехонья, лично он «с самого начала был против строительства этого дома, поскольку знал его технологию и видел, что строится дом некачественно». Но, по его словам, тему продавили сверху – из областного правительства пришло указание строить.

Нарушений, действительно, хоть отбавляй. Так, дом меньше трех этажей и установленной площади 2,5 тыс. кв.м. Его даже в эксплуатацию с такими параметрами вводить нельзя было. Тем не менее, в 2010 году здание приняли. Удивительно, что правительство, построив дом, не отследило качество реализации проекта, который, по идее, должен был финансироваться за счет областного бюджета. Непонятно и чего ждал 5 лет г-н Белов, не без боя занявший пост главы района в том же 2010 году.

Сегодня Николай Николаевич выступает перед СМИ в роли пророка. В его речах то и дело сквозит манера Жириновского. «Я изначально был против, а когда стал главой района, дал команду квартиры в этом доме не покупать. Я знал, что он развалится. Мы ведь смотрели, как он строится».

Сложно представить, как должны были выполнить команды(?) люди, остро нуждающиеся в квартирах. Была альтернатива? Не было. Но Белов с этим не согласен. «Говорил им: подождите немного, сейчас другие дома построим». Но нуждающиеся настаивали – уж очень нарядно выглядела новостройка. И заселились.

Через год, когда вылезли все огрехи, жильцы пожаловались в суд на администрацию в отношении качества строительства. Говорят, они не знали, что дом такой плохой, комментирует ситуацию Белов. Иск сироты проиграли, не без гордости поясняет чиновник.

Что будет теперь? Аварийную новостройку придется расселять, соглашается районный глава. Но как сделать – не знает. Вечные вопросы с финансированием, да и сначала все надо согласовать с областным департаментом строительства. Без этого никак. В отношении застройщика Белов никаких санкций предпринимать не намерен. «Это уже должны другие органы реагировать», говорит он. Помочь «органам» увидеть безобразия глава района отчего-то не спешит. Не хочет? Все-таки имеет к теме какое-то отношение? Кстати, по соседству с аварийной новостройкой стоит вторая. Говорят, что такая же. Видимо, скоро придется расселять и ее.

Нельзя сказать, что нарушения при строительстве жилья для Ярославской области редкость. А уж участие в них чиновников администраций – обязательно. Вот, как говорится, из последнего. В сентябре следователи завершили дело в отношении бывшего начальника Управления жилищной политики администрации Тутаевского муниципального района. 34-летняя женщина намеревалась получить взятку в размере 300 тысяч рублей. Деньги ей должны были передать за переселение одного из жителей из аварийного жилья и предоставление ему новой квартиры на основании договора социального найма. Сумму передавали через посредника, которого благополучно и задержали.

Нет ответа только на один вопрос: почему никто из чиновников никакой ответственности за все это не несет? Я не про тутаевскую даму, а про тех кто курирует строительный комплекс и переселенческий проект в областной и районных администрациях. Уверен, что такое происходит не только в Пошехонье. Но в «коридорах власти» на эту тему молчат. Молчат частенько и правоохранители на местах. Почему?

Сергей Нелюбин

Оригинал материала: "Общая газета"