По делу о мошенничестве на сумму 800 млн рублей задержаны братья депутата Госдумы Романа Ванчугова, в приемной которого провели выемку документов

Роман-Ванчугов-552x414Братья депутата Госдумы Романа Ванчугова задержаны по уголовному делу о мошенническом хищении 800 млн рублей, якобы принадлежащих дольщикам ГК «Город», сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на самого парламентария.

По словам Романа Ванчугова, полиция провела обыск в его приемной в рамках дела по статье УК 159 «Мошенничество в особо крупном размере» с вероятным ущербом 800 млн рублей. «Дело возбуждено 15 мая 2015 года в отношении неустановленных лиц», — пояснил депутат.

Постановление о производстве обыска в приемной Романа Ванчугова вынес утром 28 октября судья Василеостровского суда Юрий Гершевский. Мероприятия санкционированы со ссылкой на статью 450 Уголовно-процессуального кодекса.

По мнению Романа Ванчугова, вменять его братьям 800 млн рублей — по меньшей мере странно. «Если бы у них был умысел на хищение средств 3,5 тысяч дольщиков, то речь бы шла о гораздо более внушительных суммах, а не таких смешных», — уточнил он.

Максим и Руслан Ванчуговы являются помощниками брата-депутата и имеют собственные кабинеты в приемной. Полицейские обыскали все помещения, в том числе кабинет Романа Ванчугова, изъяв депутатскую переписку и документы, касающиеся деятельности ГК «Город».

«Они никак не подтверждают мое коммерческое участие в деятельности компании. Это лишь общение с дольщиками, которые ко мне обращались, а я им отвечал», — сказал Роман Ванчугов. Между тем депутат Госдумы Оксана Дмитриева написала обращение дольщиков ГК «Город» генпрокурору Юрию Чайке и председателю ГД Сергею Нарышкину о досрочном прекращении полномочий Романа Ванчугова из-за занятия коммерческой деятельностью. Текст обращения она разместила в Twitter.

Напомним, что в начале октября в Санкт-Петербурге был убит муж главной активистки сообщества обманутых дольщиков ГК «Город». Константин Андреев был найден мертвым на территории частного домовладения в Петродворцовском районе.

По информации местных СМИ, Андреев вернулся с тренировки и припарковал автомобиль на территории дома, где проживал с супругой. Неизвестный нападавший проломил ему голову тяжелым предметом. Алла Андреева подтвердила журналистам факт гибели мужа. По ее словам, на автомобиле преступники оставили надпись: «Ты следующая».

«Всем нам понятно, что это преступление может быть связано только с общественной деятельностью Аллы. Всем нам известны имена людей, которым Алла встала поперек горла. Они рассчитывают на то, что теперь все испугаются и замолчат. Но мы не можем этого допустить! Друзья, мы должны с этим что-то делать! Мы должны быть вместе! Только так мы сможем противостоять всему этому ужасному беспределу», — говорилось в сообщении в группе обманутых дольщиков «Города» в соцсети «ВКонтакте».

Алла Андреева получила известность как активистка сообщества обманутых дольщиков ГК «Город», она также дольщица жилкомплекса «Ленинский парк». Ранее ей угрожали и сжигали машину.

Машину женщины, отстаивающей права обманутых дольщиков, сожгли 27 мая. «Я приехала 27 мая писать заявление. Я говорила: вы камеры посмотрите. Сейчас же везде камеры, там ночью одна и та же машина туда и обратно в течение короткого промежутка ехала. Все же видно. Они прислали мне несколько отказов в возбуждении уголовного дела, и только в августе приняли», — рассказала она.

В августе же к Андреевой на рынке подошел неизвестный мужчина и на ухо сказал: «Не заткнешься, хуже будет». Женщина, потерявшая мужа, уверена, что убийство связано с ее общественной деятельность. Теперь она переживает за судьбу остальных родственников — сына, родителей, брата и сестры.

У ГК «Город» — около 5000 дольщиков. Группа является застройщиком трех комплексов — «Ленинский парк», «Прибалтийский», «Морская звезда». Проблемы «Города» проявились в июле 2014 года, когда комитет по строительству включил ЖК «Ленинский парк» в список проблемных объектов, к тому времени сроки передачи ключей дважды переносились. Собственник головной компании группы — Руслан Ванчугов, брат депутата Госдумы Романа Ванчугова. С 2010 по 2014 год ООО «ГК «Город» руководил Дмитрий Брызгалин, отмечают «Ведомости».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает иски физлиц о банкротстве трех из шести компаний, выступающих застройщиками группы «Город». В апреле администрация Петербурга разрешила «Городу» приватизировать около 100 га в Каменке, где в 2010 году право аренды земли приобрело ООО «Простор», возглавляемое Русланом Ванчуговым. Здесь планировалось построить 1 млн кв. м жилья. В комитете по строительству говорили, что приватизация необходима для получения банковского кредита на достройку комплексов «Города».

Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, дольщики «Города» неоднократно устраивали пикеты, митинги и акции протеста, обращались в прокуратуру, написали несколько писем Владимиру Путину.

Оригинал материала: «Ньюсру.ком»

«Ньюсру.ком», 20.05.15, «»Город-призрак» в Петербурге: тысячи дольщиков ждут квартиры в одном из самых крупных долгостроев»

Дольщики трех жилых комплексов на 5500 квартир в Петербурге, которые начала возводить ГК «Город», отчаянно пытаются сдвинуть стройку с мертвой точки, сообщается в блоге на сайте echospb.ru. За пять лет работ ни один дом не сдан, строительство полностью остановлено, говорится в публикации. Проект считается одним из самых масштабных долгостроев в городе.

Речь идет о ЖК «Ленинский парк», который строится на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев (срок сдачи III квартал 2013 году), ЖК «Прибалтийский» — пересечение ул. М. Казакова и проспекта Героев (срок сдачи I квартал 2015 года) и ЖК «Морская звезда» — в Приморском районе (срок сдачи IV квартал 2016 года).

В 2014 году «Ленинский парк», где квартиры приобрели около двух тысяч человек, был взят на контроль комитетом по строительству Санкт-Петербурга. Его представители еженедельно посещают стройку, но на скорости работ это пока не сказывается. В арбитражный суд поданы иски о банкротстве двух фирм, входящих в структуру ГК «Город», у которого накопились долги перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками, сроки завершения возводимых жилых постоянно сдвигаются. Дольщики обращаются во все органы власти, проводят собрания, митинги, пытаются собрать доказательства применения мошеннической схемы, уверяя, что одно из предприятий, входящих в строительный холдинг, объявило себя сторонним инвестором и требует землю в собственность.

Накануне у здания Смольного состоялся очередной одиночный пикет обманутых дольщиков компании «Город». Люди требуют от властей скорейшего решения их проблем и принятия «экономически прозрачного, эффективного и мудрого решения». Как сообщает Piter.tv, ГУ МВД по СПб и Ленинградской области в данный момент проводит проверку в отношении ГК «Город» и ищет в задержках строительства состав преступления.

По данным канала, команда обманутых вкладчиков по состоянию на май 2015 года составляет более 3000 человек. Однако представители самой компании «Город» уверяют, что в реестре проблемных дольщиков администрации Санкт-Петербурга зарегистрировано всего около 500 человек, из них обманутых дольщиков ГК «Город» — чуть более 200. Значительная же часть дольщиков подписала документы, согласившись на перенос сроков сдачи домов в эксплуатацию.

Напомним, в апреле от имени дольщиков было записано видеообращение к Владимиру Путину с просьбой взять стройку под личный контроль. Другие подробности приводятся на сайте дольщиков gorod-gk.ru.

 

В комитете по строительству мэрии Петербурга оценивали объем средств, требующийся для сдачи ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский», в 2 млрд рублей, писала в апреле«Фонтанка». Издание уточняло, что девелопер планирует выкупить у города 104 га и заложить их, чтобы привлечь кредит для достройки жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» на шесть тысяч квартир. Из них договоры долевого участия заключены примерно на 3,5 тысячи квартир.

Между тем накануне появилась информация, что достраивать проблемные дома ГК «Город» будут на средства соинвестора проектов жилищного строительства ООО «Простор», которая владеет земельными участками в Петербурге. Такое соглашение уже заключено, сообщает «АСН-инфо». В ГК «Город» подчеркивают, что все денежные средства, полученные от дольщиков, направлены на строительство квартир.

По данным ЗакС.ру, ООО «Простор» является аффилированной с ГК «Город» структурой.