Экспертиза подтвердила первоначальные показания Заура Дадаева, от которых он отказался
Как стало известно «Ъ», результаты экспертиз по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова оказались против главного обвиняемого Заура Дадаева. Ситуационная экспертиза поставила под сомнение его отказ от признательных показаний: как выяснилось, характер полученных жертвой ранений соответствует той схеме покушения, которую он изложил СКР. Баллистическая же подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве и изъятых позже в квартире матери Заура Дадаева.
Как было установлено медико-криминалистической судебной экспертизой, «объективные медицинские данные о механизме причинения огнестрельных повреждений» Борису Немцову «соответствуют обстоятельствам» его убийства, изложенным Дадаевым на допросах 7 и 8 марта.
Эксперты, в свою очередь, установили, что политик действительно погиб от шести нанесенных ему с «неблизкого расстояния» огнестрельных ранений. При этом положение жертвы во время стрельбы менялось: сначала потерпевший был «обращен к дульному срезу» пистолета задней поверхностью тела, а затем — левой переднебоковой. По мнению экспертов, расположение раневых каналов в теле господина Немцова также соответствует первичной версии обвиняемого: часть пуль попали в спину, а остальные — в левый бок лежавшему на правом боку оппозиционеру.
Отметим, что генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы «привязали» к преступлению остальных обвиняемых. В ZAZ были обнаружены их биологические следы. Так, предполагаемый водитель киллера Анзор Губашев оставил их на окурке, брошенном в пепельницу между креслами. Шадид Губашев, предположительно помогавший преступникам скрыться,— на ручке задней правой двери. Беслан Шаванов, который, как полагают в СКР, следил за жертвой, а затем погиб при попытке задержания, оставил свой биоматериал на заднем сиденье ZAZ. В машине не нашлись следы только предполагаемого пособника убийц Темирлана Эскерханова, который никогда не признавал своей вины и не давал показаний на других.
Выводы ситуационной экспертизы представляются защитнику Заура Дадаева Шамсудину Цакаеву необоснованными, поскольку предыдущая, медико-криминалистическая экспертиза, на которую она должна была ориентироваться, вообще не смогла ответить на вопрос о взаимном расположении преступника и жертвы. Боеприпасы же из «нужной» партии, по его мнению, оказались в квартире Дадаевых, чтобы СКР было легче привязать обвиняемого к этому делу.
Сергей Машкин
Оригинал материала: Газета "Коммерсантъ"