600 промышленных предприятий города побили мировые рекорды по выбросам вредных веществ в атмосферу 

pdvПриродоохранная прокуратура оштрафовала ряд предприятий Челябинска и Челябинской области, осуществляющих незаконные выбросы вредных веществ, сообщает «АиФ-Челябинск». Тем самым пополнился и без того длинный список «грязных предприятий» города.

Начале сентября в пресс-службе Челябинской природоохранной прокуратуры сообщили, что за нарушения воздуха будут наказаны ООО «Универсал», ООО «Гидропневмоавтоматика», ООО «Ухановский щебеночный карьер» и ООО «Теплоград». Данные предприятия не имели проектов нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и разрешения на их выброс.

Грязный воздух остается самой главной экологической проблемой региона. Челябинск, который находится в котловане, проветривается сравнительно редко, а огромное количество промышленных объектов продолжают выбрасывать в воздух токсичные вещества. Большая часть этих объектов осуществляет свою деятельность с разрешения властей, но многие из них загрязняют атмосферу не только «по необходимости», но и из-за своей халатности. Оксиды азота, бензапирен, сероводород, аммиак и феноловые соединения ежесекундно наполняют воздух города и легкие его обитателей. В Челябинске ходит мрачная шутка: горожане говорят, что не знают, как можно дышать невидимым воздухом. Из-за деятельности более шестисот промышленных предприятий в структуре заболеваний челябинцев ведущее место занимают болезни органов дыхания. У детей такие хвори составляют до 48% от общего числа недугов, у подростков около 33%, а у взрослых примерно 20%.

Проходящая через Челябинск река Миасс давно стала символом загрязненного города. В нее оседают не только взвеси из воздуха, но и сливаются отходы производств. Реку в разное время загрязняли «Миассзолото», «Миасский инструментальный завод», «УралАЗ», «Миасский машиностроительный завод», «Водоканал» и другие компании. Аммиачных и органических веществ, металлов, сероводорода, фенолов и нефтепродуктов в реке так много, что она уже утратила свою природную способность к самоочищению. Есть в реке Миасс и биогенный мусор. Еще больше его в стоячих водоемах, включая питьевое Шершневское водохранилище, куда местные птицефабрики с завидной регулярностью сбрасывают тонны помета, гниющих потрохов и тушек.

Цинк, свинец, кобальт, кадмий и ртуть накапливаются в почве Челябинской области. «Челябинский цинковый завод» «снабжает» жителей ртутью, ЧЭМК тяжелыми металлами. Территория к северу от ЧЭМК считается зоной экологического бедствия еще с 90-х годов. Столица Южного Урала за последние годы выходила из экологического  «антирейтинга» российских городов только один раз, в 2013-м году. По итогам прошлого года Министерство природы России снова причислило Челябинск к самым загрязненным городам РФ. На ситуацию очень неблагоприятно повлиял тлеющий Коркинский разрез, одна из самых крупных антропогенных ран Земли. Разрез принадлежит Челябинской угольной компании (ЧУК) Константина Струкова. В марте 2015 года власти и экологи выяснили, что больше других воздух города загрязняет дым от этого разреза. ЧУК, как выяснилось, пренебрегая своими обязанностями, решила не тушить пожар на Коркинском разрезе, и только благоприятный ветер в этом году избавил челядинцев от едкого и густого смога, направив его прочь от города. Претензии по эксплуатации специального оборудования от контрольного ведомства получили также ООО МП «СтальЛитПром», ОАО «ЧЭМК» и управление экологии в Минэкологии. Ранее нарушения были выявлены в компаниях «Востокметаллургмонтаж-1», «Минплита»и на «Заводе автоклавного газобетона» в Еманжелинске. Также в списке неблагоприятных предприятий Челябинска фигурируют Ашинский металлургический завод, «Катавцемент», «Уралцемент», ОАО «АКСИ», ОАО «Уфалейникель», ОАО «Челябинский цинковый завод», Челябинская ТЭЦ-1, ОАО «Автомобильный завод «Урал», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». В апреле текущего года прокуратура уличила сразу тридцать два предприятия в ухудшении экологии Челябинска, Коркино и Копейска. В списке значился завод «Прибор» в Курчатовском районе и вновь фигурировала ЧУК в Коркино.

ЧУК и ЧЭМК мелькают в сообщениях экологов чаще других. В 2009 году ЧЭМК превысил утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов по неорганической пыли в 1,3 раза.

К промышленным проблемам добавляется «человеческий фактор». В конце сентября СМИ сообщили, что жители коттеджного поселка Вавиловец жалуются на внезапно выросшие горы строительного мусора: на просеку линии электропередачи неизвестные выгрузили более десятка самосвалов с использованными стройматериалами. Свои претензии местные жители адресовали Южно-Уральскому научно-исследовательскому институту плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК).

Иван Колесников