СК по Воронежской области завел дело на предприятие «Тольяттиазота» из-за аварии на аммиакопроводе, нанесшей ущерб экологии региона на сумму 855 млн рублей 

Screenshot_2Воронежские следователи занялись расследованием уголовного дела об аварии на аммиакопроводе. Эту историю воронежцы уже не забудут — из опасной зоны тогда экстренно эвакуировали почти 700 человек, аммиачное облако накрыло поля с посевами, огороды, а в местной реке погибла рыба.

С момента аварии прошло уже 3 месяца, но к ответственности еще никого не привлекли. Изначально дело за «загрязнение вод» и «порчу земли» возбудили в МВД. Но по ходатайству Следственного комитета резонансную историю передали расследовать в Воронежское областное управление СК.

По данным следствия, массовая утечка аммиака произошла из-за плохо отремонтированного весной 2014 года трубопровода. Руководство филиала «Трансаммиака» должным образом не проконтролировало выполнение работ. Следователи отмечают, что утечка причинила вред части поля возле села Липяги. Землю загрязнило химией на территории почти 65 га — ущерб составил 855 млн рублей. Реке Сухой Карачан, где массово погибла рыба, был нанесен ущерб на 1,2 миллиона рублей. Также аммиаком отравился местный житель.

Дело долго не возбуждали. Люди опасались, что ЧП хотят замолчать. Но теперь понятно, что филиалу «Трансаммиака» не удастся избежать ответственности. Корреспондент «Новости Воронежа» узнал в региональном СК, как долго рассчитывают расследовать дело и что грозит виновным.

«Уголовное дело мы только получили из отдела полиции, — рассказали в пресс-службе СУ СК России по Воронежской области. — Мы должны разобраться в ситуации. Будет назначен перечень необходимых судебных экспертиз. В обязательном порядке будут допрошены все лица, которые имеют отношение к ситуации. Будут допрошены все жители деревни. Пока говорить о сроках окончания рассмотрения дела очень преждевременно. У нас уголовное дело возбуждено по факту произошедшего. Если в ходе расследования будет установлена вина кого-то из конкретных лиц, то они также будут привлечены к уголовной ответственности».

Спасатели работали на месте утечки аммиака.

Спасатели работали на месте утечки аммиака.

Директор природоохранных программ экологической организации «Зеленый патруль», эколог Роман Пукалов сам был на месте аварии и лично видел последствия выброса аммиака. По его словам, «просто чудо, что жители спаслись». Ведь системы оповещения аммиакопровода не сработали. Большая роль в спасении людей главы поселка, который сам начал бегать по дворам и предупреждать людей об опасности. Даже на следующий день в поселке было сложно дышать — стоял острый и удушливый запах.

«Два месяца назад мы подали заявление в Следственный Комитет по Воронежской области о возбуждении уголовного дела против лиц, допустивших эту аварию, — поясняет Роман Пукалов. — Проблема в чем? Администрация Воронежской области и большинство районных органов говорили о денежной компенсации нанесенного ущерба. Но как минимум, пострадал один человек, почти 800 человек было эвакуировано, нанесен серьезный ущерб окружающей среде — это повод не только для административного разбирательства, но и для уголовного. Мы будем добиваться реального наказания виновных в том, что эта авария произошла».

По словам специалиста, возбуждение дела — это уже первый серьезный шаг. Ведь ответ на заявление ждали два месяца и опасались, что виновные уйдут от ответственности.

«Но теперь за дело взялся Следственный Комитет и можно надеяться, что они доведут его до финального расследования, — продолжает Роман Пукалов. — Хотя бы мы будем знать, кто виноват персонально. Если СК по Воронежской области откажется от дальнейшего ведения, то мы будем подавать жалобу и обращаться в СК РФ».

Напомним, компания «Трансаммиак», которой принадлежит аммиакопровод, контролируется владельцами ОАО «Тольяттиазот», где этот аммиак производится. Как уже сообщалось, это семья Махлаев и их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт, а также бывший генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королев. Против них возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. По последним данным, они сейчас скрываются за границей и объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Недавно суд отстранил от должности в совете директоров ОАО «Тольяттиазот» председателя Сергея Махлая и бывшего генерального директора предприятия Евгения Королева.

К сожалению, складывается впечатление, что хозяевам «Тольяттиазота» и «Трансаммиака», проживающим за рубежом, совершенно нет дела до того, что творится на их опасных химических объектах здесь, в России. Наверное, свою жизнь они уже обеспечили на долгие годы, и ловко скрываются от российского правосудия, а страдать приходится простым людям, которые никакого отношения к их бизнесу не имеют, и вряд ли получат возмещение за ущерб, который нанесла авария на аммиакопроводе.

Оригинал материала: Сайт "Новости Воронежа"