«Семилукский вестник» опубликовал аудиозапись о подтасовках и «вбросах» на выборах в Воронежскую областную думу, где «Единая Россия» набрала более 90%

46_main25 сентября Владимир Нетесов избран председателем Воронежской областной думы VI созыва. Скандальные выборы депутатов Воронежской облдумы и местных советов городских и сельских поселений завершились ранее «разгромной» победой «Единой России». Они выиграли во всех одномандатных округах и практически во всех городских и сельских поселениях области. КПРФ и СР выступили с заявлениями о фальсификациях и подтасовках в пользу «партии власти».

Сюжет: Версия защиты

«Наша Версия» публикует расшифровку имеющую большую значимость для Воронежской области. В регионе ее решилось опубликовать лишь одно издание – «Семилукский вестник». На аудиозаписи голоса похожие на голос секретаря избирательной комиссии городского поселка Латная УИК №3550 Карташову Наталью Васильевну (К) и кандидата в депутаты Алексея Васильевича Мордасова (М). Приводим яркие отрывки вместе с пояснениями регионального издания.

«В редакцию нашей газеты поступила аудиозапись, где … во всех подробностях рассказывает(ся) о механизме предвыборных фальсификаций в своем УИКе, причем не только на нынешних, но и на прошлых выборах, проходивших в Семилукском районе.

«Разговорить» секретаря избиркома удалось кандидату в депутаты М. Столь доверительная беседа … возможна потому, что Алексей Васильевич – бывший глава поселка Латная, а секретарь избирательной комиссии – его бывшая подчиненная.

Диалог начался с обсуждения «странной» победы на округе одного из кандидатов от «Единой России» – господина Авдеева. Согласно официальным результатам выборов, народ массово голосовал за Авдеева – инженера коммунального предприятия «Теплоком», которое к выборам оставило людей без воды (произошла авария). … На выборах люди его поддержали (более 50% голосов). Явка также была ненормально большой – 60%.

М: – Наталья Васильевна! Так знаете, сколько вбросили?

К: – Мы вбросили – я сейчас вам скажу… от силы триста!.. Триста я вбросила!

М: – …Где-то часа в два, в три в период двадцати минут – моего отъезда с Черниковым в школу… Перед отъездом я подхожу к Людмиле Васильевне (Никитина, зам. председателя УИК №3550 – предполагает Ред.) – зачем я к ней все время подходил? Я смотрел на последнюю циферку (явка избирателей – Ред.) – я имел право смотреть эту циферку, любой имел право смотреть эту циферку… Я посмотрел – четыреста! Обратно приезжаю – двадцать минут! – девятьсот!

К: – Подождите, Алексей Васильевич… Во-первых, вы тоже не ерепеньтесь! Я вам штук шестьдесят голосов «сделала» (из пятисот вброшенных? – Ред.)

М: – Да что такое шестьдесят против…

К: – Да вы и этого не набрали! Как и Авдеев…

М: – Вы Авдееву триста вписали!

К: – Я Авдееву ничего не вписывала! Я клянусь!

М: – А кто сидел «рисовал»? Кто рисовал Авдееву – людей столько не было!

К: – Я не знаю, может Ольга еще кого посадила (вероятно, имеется ввиду Ольга Николаевна Швырева, председатель комиссии)…

М: – «Сделано» бюллетней восемьсот…

К: – Нет! Восемьсот не сделано! Я вам честно говорю!

М: – А пятьсот сделано?

К: – Около пятисот – может быть! Но не восемьсот…

М: – Пятьсот – это в разовую партию, это сразу вошло! И до этого я тоже смотрел – может, часов в десять – было вброшено триста. То есть я смотрю…

К: – Алексей Васильевич! Вы сейчас говорите… А вы, когда были главой, у нас была команда, как мы тогда «спасали», Гордеева «делали»? Девятьсот пятьдесят вбросили! Мы пятьдесят погасили. Это было нормально? В том году было голосование и пришло 216 человек. А погасили пятьдесят бюллетеней.

М: – В том году… это за Гордеева?

К: – А вы как думали, вас «спасать»? Вы тут главный хороший, а он (видимо, новый глава поселка Братякин – Ред.) нас «выгнал» и сказал «завтра на х… пишите заявление»! Вот и все! И вы тогда тоже… «Мне здесь не работать!» Вы молодцы, а мы как проститутки подвами, здесь за копейки… Другой голос (видимо, член соседней избирательной комиссии Сичкаренко): – Алексей Васильевич… ну присядьте, послушайте, не шумите… Давайте без эмоций. Смотрите…

К: – Девятьсот! Девятьсот когда спасали! Что, забыли? На комиссии, по Филипцову когда к нам пришла, вы посадили, была установка – 900. А он х… проходил, Филипцов! (т.е. нынешний депутат райсовета от «Единой России» Филипцов проигрывал выборы, и ради его выигрыша члены комиссии вбросили голоса – Ред.) При вас! Забывается все!

М: – Вы гнали Филипцова… Да я с ним на ножах был! Вы что!

К: – Нет, у нас была установка – вы нас посадили и сказали…

М: – За Филипцова – не было этого!

К: – Что приказывали натворить – а это было вообще первый раз в истории выборов! Я-то раньше в выборах участвовала… может, где-то 5-10 голосов… (…)

М: – Я не знал масштабов, честное слово!

К: – Почему, вы говорили проценты – 98%! Я тогда с вами спорила, аж поругалась… «Да вы что, да вы опомнитесь»…

М: – 98% не я говорил… (было указание из райадминистрации – предполагает Ред.)

К: – 98% «Единую»! Не явку, а «Единую»… А с явкой они что сделали – они явку не требовали! Они требовали 98% «Единую»… Когда проголосовали, позвонили и говорят…

М: – Вот! Это не я…

К: – Вскрыли урны… Так… что там у вас? Они сказали… а как 98% сделать? Остальные попортить! Но испортили мы половину бюллетеней, чтобы 98% вытянуть, надо половину убрать… Ладно, испортили! Написали протокол, все. Приехали туда (в семилукский ТИК – предполагает Ред.)

М: – А там орали…

К: – Нас не пустили! Туда мы приехали поздно, нас не пустили! Нас не пустили в основную эту самую… Нас пустили, завели под ручки… Закрыли изнутри. Он сидел, изнутри мы с ним сидели закрытые… Мамонтова сидела секретарем и я приехала… Обручников говорит – давайте протокол. Даем протокол. Он его смотрит. А у нас явка была восемьсот с чем-то человек. Он берет в этой графе ручкой на чистом протоколе – ручкой пишет к моему «восемьсот с копейками» – плюс семьсот! Повора чивает – тут «Единая Россия» – пишет «плюс семьсот». Говорит: «у вас чистый протокол с собой?» Давайте, переписывайте! Я на секретаря (смотрю), на Мамонтову – она председатель… Она говорит: «пишите!» Мы все переписали. И нас не выпустили… И сделали, сделали этой припиской 80% явку! У нас была (численность) 1900 с чем-то по списку, а 1700 пришло… У нас явка о…ная, я чуть кони не нарезала! От такого ужаса! Вот что они делали!

М: – Так почему же вы сейчас не вмешались? Зачем опять пошли (в комиссию)? Вы же тогда сказали – все, я ухожу…

К: – Я ушла, всё, но меня опять засунули просто членом… просто потому, что некого… вот все вообще не понимают… вообще даже со списками работать, я простой член, я не председатель, ничего… поэтому ко мне какие вопросы? Я с вами общаюсь в частном порядке, я вас призываю просто к чему – Алексей Васильевич, эту систему, наглую, оголтелую, не победить!

М: – Я просто предупреждал, ребята, не надо было тогда хотя бы Авдеева писать… «Нарисовать» Авдееву триста… когда за него всегда писали «20»… Такого не было! И мне не надо было! Я знаю, что мне вписали… и знаю, где вписали… вот там, где я иду не с единороссом – это мои. А там, где идет Мордасов, Сунгуров, Черников, Черных – это вписанные. Вот эти вот их голоса, где вы по триста голосов вписали… и в разных этих кое-где чисто вброшенные были… значит, по нашему участку – Авдеев, Сунгуров, Черников, Черных. Ты видишь вот это? Это – вброшенные, чисто вброшенные… (… на выборах в четырехмандатном округе избиратели могут проголосовать не только за четырех кандидатов, но и за трех и даже за одного. … Там, где стояла отметка за одного Мордасова, могли дописать еще трех «единороссов» – Ред.) (…)

В областном избиркоме заявления о вероятных подтасовках восприняли с плохо скрываемой иронией. На каком-то участке явка под 100%? Ну так аккуратные жители деревни все как один могли прийти на выборы. Село живет в нищете, а большинство голосов отдано за «Единую Россию»? Ну так люди сознательные, понимают, что это лишь временные трудности – голосуют за власть «авансом»….».

Важно отметить, что предположения на счет «похожести» голосов, вводит наше издание, в то время как в региональном СМИ главный редактор публикует материал без подобных оговорок. «Наша Версия» продолжит следить за развитием этой ситуации.

Константин Дружинников

Оригинал материала: Газета "Версия"