Калининский райсуд Санкт-Петербурга отклонил ходатайство представителей СК РФ и защитников управляющего оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова об изменении ему меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест

Screenshot_1Вчера Калининский райсуд Санкт-Петербурга отклонил ходатайство представителей СК РФ и защитников управляющего оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова об изменении ему меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Господин Горбунов обвиняется в незаконном обороте оружия и считается возможным организатором покушения на журналиста «Ъ» Олега Кашина. Сразу же после заседания арестанта перевели из «Крестов» в спецблок СИЗО N5, где содержатся фигуранты особо важных дел, находящихся под контролем ФСБ.

Ходатайство в Калининский райсуд подали как представитель СК РФ, так и защитники Александра Горбунова. Обе стороны были настроены на освобождение фигуранта нашумевшего дела из СИЗО, но не могли договориться о деталях. Следствие настаивало, чтобы, даже находясь дома, оборонщик мог общаться лишь с супругой и четырьмя своими детьми, был ограничен в средствах связи и лишен доступа к интернету. Адвокаты же просили суд разрешить клиенту либо визиты на «Заслон», либо встречи с руководителями оборонного предприятия — «в целях обеспечения производственной деятельности». В качестве обоснования была зачитана положительная характеристика с места работы (в том числе от генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова — господин Горбунов входит в советы директоров нескольких холдинговых компаний и организаций госкорпорации), в которой говорилось, что предприятие «нуждается в руководстве Горбунова», а сам предприниматель хочет работать «в интересах страны в такое сложное время экономической блокады». Против этого возразил следователь, отметивший, что на территории режимного предприятия сотрудники ФСИН не смогут контролировать передвижения подследственного.

В ходе заседания представитель СКР неожиданно предложил заслушать сотрудника ФСБ, у которого имелась информация о давлении обвиняемого на свидетелей. Предложению добавило интриги то обстоятельство, что за пару часов до заседания в интернете появились сообщения, что господин Горбунов якобы мог быть заподозрен в разглашении гостайны некоему американскому гражданину и что будто бы соответствующие документы чекисты уже направили в СКР, Однако эта тема в суде затронута не была — защита немедленно возразила, что, находясь в СИЗО, Александр Горбунов оказать на кого-либо давление не может. «Да у меня даже телефона нет»,— поддержал своего адвоката сам подследственный. В итоге чекиста опрашивать не стали, но оперативную справку из ФСБ все же рассмотрели. Из нее следовало, что в адрес супруги одного из фигурантов «дела Кашина» Данилы Веселова в последнее время регулярно поступают угрозы, сопровождаемые требованиями, чтобы ее муж изменил показания по делу о покушении на журналиста. Именно на этом основании, а также предположив, что, оказавшись на свободе, подследственный сможет уничтожить улики, пока не изученные следствием, суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения Александру Горбунову. Теперь ему предстоит находиться в изоляторе как минимум до 19 ноября. Защита собирается обжаловать это решение в городском суде.

Как уже сообщал «Ъ, Александр Горбунов, управляющий АО «Заслон» (бывшее ОАО НТЦ «Завод «Ленинец»»), был задержан сотрудниками СКР 26 июня этого года в рамках расследования дела о незаконном хранении оружия. В тайнике, оборудованном неподалеку от загородного коттеджа Горбунова, сыщики обнаружили арсенал — австрийские пистолеты Glock, комплекты для сборки импортных винтовок и взрывчатку. Октябрьский суд Петербурга арестовал Александра Горбунова по обвинению по ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов в составе организованной группы).

Уголовное дело основывалось на показаниях Данилы Веселова и Михаила Кавтаскина, которые сначала были задержаны по подозрению в похищении самого Горбунова, имевшем место в прошлом году. Тогда, как рассказывал сам Александр Горбунов, его под угрозами под видеозапись заставляли признаться в организации покушения на Олега Кашина в 2010 году. Находясь под арестом, предполагаемые похитители бизнесмена неожиданно сознались в нападении на журналиста и заявили, что организатором этого преступления был сам Горбунов, который якобы решил отомстить господину Кашину за то, что тот «в переписке в интернет-журнале» оскорбил его знакомого, губернатора Псковской области Андрея Турчака. За исполнение заказа, по данным следствия, Александр Горбунов передал исполнителям порядка 3,3 млн руб. Впрочем, на сегодняшний день у господина Горбунова в деле о покушении на журналиста сохраняется статус свидетеля.

Между тем сразу после вчерашнего судебного заседания по инициативе ФСБ подследственного отвезли не в «Кресты», где он находился ранее, а в спецблок СИЗО N5 — особо охраняемого изолятора, где содержатся фигуранты дел, находящихся под контролем ФСБ РФ.

Владислав Литовченко

Оригинал материала: Газета «Коммерсант»

Газета «РБК», 10.09.15, «Раскрывшего покушение на Кашина отстранили от дела возможного заказчика»

«Иную характеристику Горбунову дает его подчиненный, заместитель гендиректора ОАО «Заслон» Александр Мешков, следует из протоколов допросов, имеющихся в распоряжении РБК.

Мешков был допрошен в качестве свидетеля дважды — 16 и 27 июня. В первый раз Мешкова допрашивали по делу Кашина, во второй — по делу о незаконном хранении оружия Горбуновым. Оба допроса проводил следователь Бадминов Б.В.

Управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов (в центре)/ фото: РБК

Управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов (в центре)/ фото: РБК

Мешков рассказал, что через несколько недель после нападения на Кашина Горбунов, которого Мешков называет организатором преступления, собрал на заводе «Ленинец» нескольких своих подчиненных. На совещании, согласно показаниям Мешкова, обсуждалось, как укрывать «исполнителей по Кашину» — Веселова, Борисова и Кавтаскина. Во время этой беседы Горбунов сказал, что нужно спрятать оружие, которое хранится на заводе, так как он ожидал обысков. Подчиненные Горбунова, согласно показаниям Мешкова, дважды перепрятывали оружие: около 15 иностранных и советских пистолетов, автомат, ружье, тротил, патроны и гранаты.

Мешков в своих показаниях подчеркивает, что Горбунов ранее работал в Минобороны на нескольких «очень высоких» должностях и хвастался своим оружием, намекая, что оно «имеет отношение к ГРУ». Происхождения оружия Мешков не знает, но подозревает, что у Горбунова есть и другие тайники с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Горбунов, по словам свидетеля, имеет влиятельных друзей в высоких политических кругах и правоохранительных органах и может воспользоваться своими связями, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления. По словам свидетеля, у Горбунова есть несколько загранпаспортов, вид на жительство в ОАЭ, два банковских счета в Канаде и офшорная компания, принадлежащая ему и его брату со счетами в кипрских банках.

Свидетель также жалуется, что Горбунов во время его работы на заводе велел начальнику охраны следить за ним и его семьей и неоднократно угрожал ему физической расправой, если тот проговорится о преступлениях Горбунова. Во время последнего допроса Мешков выразил серьезные опасения за свою жизнь и жизнь своих родных, если Горбунов будет на свободе».

Елизавета Сурначева, Фарида Рустамова