Почему арабские аристократы  и спецслужбы полюбили Россию и авиасалон МАКС-2015?

127Когда по-нерусски говорят Connection, это значит: шпиёнские штучки, (ко мне, Мухтар, вышли на след, плащи и кинжалы, укол зонтиком, секретный фарватер, тайное досье, тропа Хо Ши Мина, из России с любовью…) Хотя любовью тут и не пахнет. Арабы приехали по делу и не от хорошей жизни.

Даю вводную.

1.    Король Иордании Абдалла II посетил авиасалон МАКС-2015 , а затем встретился с Владимиром Путиным. Король заявил, что он впечатлен увиденным на авиасалоне. Одной из  тем переговоров двух лидеров стала борьба с террористической организацией «Исламское государство». Затронули и ситуацию в Сирии. Абдалла II подчеркнул, что Россия может помочь в урегулировании затяжного конфликта в этой стране.

Справка:
Абдалла II родился 30 января 1962 года в Аммане,Иордания. Он старший сын короля Хусейна I Бин (Ибн) Талала и его второй жены, королевы Муны (Muna Al Hussein; в девичестве Антуанет Авриль Гардинер (Antoinette Avril Gardiner)) — дочери британского офицера.

Начальное образование Абдалла II получил в Исламском колледже в Аммане, а позднее учился в школе Святого Эдмунда (St. Edmund’s School) графства Суррей, Англия. Затем он продолжил образование в США — учился в школе Иглбрук (Eaglebrook School) и в Академии Дирфилд (Deerfield Academy). В 1980 году Абдалла II начал учиться в Королевской военной академии в Сэндхёрсте в Великобритании, а затем служил в 13/18-м Королевском гусарском полку британской армии (13/18th Royal Hussars Regiment).

В 1982—1983 годах Абдалла II обучался в Оксфорде, в Пемброк-Колледже (Pembroke College), где прошел курс, посвященный изучению Ближнего Востока. Вернувшись в Иорданию, он начал службу в элитной 40-й бронетанковой бригаде Вооруженных сил Иордании, был командиром взвода и заместителем командира батальона.

В 1985 году принц начал служить в 3 дивизии бронетанкового корпуса (Armoured Corps, 3rd Division). В том же году Абдалла II проходил курс офицеров бронетанковых войск в американском Форт Ноксе (Fort Knox), штат Кентукки. В 1986 году принц получил звание капитана, позднее ему было присвоено звание подполковника (lieutenant-colonel). В 1987 году Абдалла II учился в США в Школе дипломатии Джорджтаунского университета (School of Foreign Service, Georgetown University), где без отрыва от воинской службы защитил магистерскую диссертацию по международной дипломатии.
(Википедия)

НА авиасалон МАКС-2015 Владимир Путин прибыл вместе с королем Иордании и наследным принцем Абу Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном.

Справка:

Наследный принц эмирата Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов генерал-полковник Мухаммед бен Зайд аль-Нахайян более чем влиятельный человек в ОАЭ, сын основателя и первого президента ОАЭ, правителя эмирата Абу-Даби шейха Зайда бен Султана аль-Нахайяна и брат нынешнего президента ОАЭ шейха Халифы бен Зайда аль-Нахайяна. Причем именно он, наследный принц Абу-Даби, курирует вопросы ВПК, да и в последнее время большинство других вопросов, требующих высших решений.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1414142160

3.    На авиасалон впервые приехали делегации Турции и ЮАР.

4.    Ожидалось  прибытие в Москву короля Саудовской Аравии, но в последний момент его визит был отложен  на осень.

5.    Делегация  Израиля не прибыла на авиасалон.
6.    Во время пребывания делегаций арабских стран в Москве российские СМИ опубликовали сообщение о крупном хищении в Гохране, где пропали крупные алмазы, сданные туда на хранение.
7.    Информацию о пропаже алмазов для издания «Коммерсантъ» прокомментировал российский эксперт Сергей Горяинов, автор ряда публикаций по вопросам международного терроризма и в частности  резонансной  монографии «Алмазный терроризм», где расследуется роль разведок  Саудовской Аравии и Израиля в финансировании международного терроризма за счет прибыли от нелегальной торговли алмазами.

8.    Владелец газеты «Коммерсантъ» — Алишер Усманов, друг Владимира Путина.

Подвожу черту. Вокруг авиасалона случилось много чего еще. Но меня в данном случае интересовала только тема переговоров напуганных арабских шейхов с Владимиром Путиным по поводу  участия России в  «урегулировании» в  Сирии  и борьбе с «исламским государством».
Настоящих  исторических государств  исламского мира  всего два – Турция и Иран. Иорданию придумали англичане. Саудовскую Аравию спроектировал Лоуренс Аравийский по лекалам «Арабского бюро» — филиала  военно-морской разведки Британского Адмиралтейства,  и его последователи. Объединенные арабские эмираты были колонией Англии и продолжают плестись в хвосте у англосаксов.

На  территории Иордании американские инструкторы из ЧВК «Блэкуотерс» готовят боевиков из «Сирийской свободной армии», которые воюют против Башара  Асада. Например, Джэймс Холден – выпускник академии ФБР — служил в войсковой разведке 51-го пехотного полка армии США, был инструктором компании Blackwater. Сотрудники этой компании замешаны в многочисленных скандалах со смертельным исходом, например, в расстреле мирных жителей в Багдаде в 2007 году, тогда в результате действий наемников погибли 17 мирных иракцев.

Недавно вскрылось участие и британской разведки МИ-6 в подготовке боевиков на территории Иордании. Британский суд прекратил дело по обвинению гражданина Швеции Берлина Гилдо  в терроризме, так как обвиняемый воевал в радикальной исламской группировке, которую спонсировали британские секретные службы, сообщила  британская «Guardian».

http://www.theguardian.com/uk-news/2015/jun/01/trial-swedish-man-accused-terrorism-offences-collapse-bherlin-gildo

Главный спонсор исламских террористов – разведка Саудовской Аравии, созданная  совместными усилиями ЦРУ и МОССАД.

Как пишет Сергей Горяинов,  «международный исламский терроризм не мог финансироваться за счет бюджета одной или нескольких мусульманских стран, сколь бы высокой степенью радикализма ни отличалось их руководство. Финансирование через государственный бюджет неизбежно привлекает огромное количество глаз и ушей. Источники оплаты единичного акта «государственного терроризма» можно на некоторое время более или менее надежно спрятать, но финансирование «мировой террористической войны», которую ведут одновременно на всех континентах, кроме Антарктиды, и в течение пары десятилетий, пропустить через госбюджеты невозможно».

«Государственный терроризм» со стороны ряда  исламских стран не мог обеспечить глобального конфликта в принципе, для этого требовалась надгосударственная исламская теневая  структура с  непрозрачными  источниками финансирования. Исламский мир обладает превосходной теневой финансовой структурой, известной как хавала. Ее история насчитывает несколько сотен лет, она построена на принципе отсутствия документирования финансовых операций и в наши дни позволяет перебрасывать денежные средства из страны в страну практически моментально – по телефонному звонку с кодовой фразой.

Видимо,   предложение скрестить хавалу с бездокументарным оборотом алмазов, который был изобретен и отшлифован иудейскими общинами более 100 лет назад на основе принципа «Мазал У’Браха», что в данном случае можно перевести как «мы договорились», было внесено израильской стороной, как более креативной. В настоящее время значительная часть сделок на рынке алмазов осуществляется на основе устных договоренностей между продавцом и покупателем по схеме хавалы, без использования каких-либо письменных подтверждений. Такая продажа в Антверпене «серой» партии алмазов может принести 200–300% прибыли. Кроме того, алмаз очень удобен для транспортировки, так как имеет небольшой размер, стоит дорого и его не видит ни один детектор в аэропорту.

Читаем у Горяинова:

«В  начале 90-х годов XX столетия в алмазоносных странах Африки появились представители спецслужб Саудовской Аравии – страны, которая со времен «пакта Куинси» являлась проводником интересов англосаксов на Ближнем Востоке. Одним из главных действующих лиц в процессе освоения «международным терроризмом» алмазного трафика и стал полковник Службы Общей разведки Саудовской Аравии Азиз Бен Саид Бен Али аль-Гамди, позднее получивший известность в прессе под именем Абу аль-Валид.

Абу аль-Валид прибыл в Анголу по одним данным в 1991 году, по другим – в 1993 году и работал в этой стране до конца 1995 года. Целью его командировки было установления контактов с людьми оппозиционной УНИТА, занимающимися нелегальным экспортом ангольских алмазов в Антверпен, и одновременно с функционерами законного правительства Эдуарду душ Сантуша, курирующими официальную добычу алмазов. Следует заметить, что «алмазный отдел» УНИТА в Антверпене и представители законного ангольского правительства в Бельгии находились между собой в нормальных деловых контактах, в то время как их боевые подразделения жесточайшим образом уничтожали друг друга в ангольских джунглях.

Направление Абу аль-Валида саудовской разведкой именно в Анголу не случайно. В Академии Национальной гвардии в Эр-Рияде его готовили как специалиста по деятельности советских и российских спецслужб, а с 1975 по 1991 год Ангола находилась в зоне жизненно важных интересов Советского Союза, и значительное число функционеров как легального правительства, так и оппонирующей ему УНИТА, интересующих саудовскую разведку, являлись агентурой советских спецслужб, прошли профессиональную подготовку в СССР и свободно говорили на русском языке, которым Абу аль-Валид владел превосходно.

Пока Абу аль-Валид внедрялся в алмазный трафик в Анголе – стране-производителе, саудовская разведка интенсивно работала в Бельгии – на основной торговой площадке «свободного» алмазного рынка.

Использование ангольского алмазного трафика саудовской разведкой – яркий, но далеко не единственный пример обслуживания алмазным рынком нужд «мирового терроризма». По данным израильской контрразведки SHABAK, начиная с 1995 года в операции с алмазами были вовлечены ХАМАС, «Хезболла», «Бригады Изаддина аль-Касама», «Братья мусульмане» и другие радикальные арабские организации. Организационный триумф этого процесса пришелся на 2002 год, когда в Объединенных Арабских Эмиратах была создана Дубайская алмазная биржа. Это событие означало ликвидацию последних барьеров на пути слияния хавалы и алмазного рынка.

Объединенные Арабские Эмираты (Дубай) – это сердце хавалы. В качестве залоговых активов в хавале используются наличные деньги, драгоценные металлы и камни. С оценкой драгметаллов на Арабском Востоке проблем не бывает, поскольку в качестве операторов хавалы обычно выступают владельцы ювелирных лавок. ОАЭ – мировой лидер по потреблению золота на душу населения. Примечательно, что после атаки США на Афганистан осенью 2003 года золото талибов было переправлено через Карачи именно в Дубай, поскольку Объединенные Арабские Эмираты были одним из трех государств мира, установивших с талибами дипломатические отношения.

Несмотря на очевидную свободу действий радикальных арабских организаций в ОАЭ (по данным спецслужб США, организатор теракта 11 сентября в Нью-Йорке Мохаммед Атта большую часть денег на эту операцию получил из Дубая, а первый пилот, протаранивший южную башню ВТЦ, Марруан аль-Шеххи, был подданным ОАЭ), создание Дубайской алмазной биржи было с энтузиазмом встречено участниками мирового алмазного рынка, и она стремительно начала наращивать обороты. До сих пор использование алмазов в качестве залогового актива в хавале ограничивалось серьезной технической проблемой: оценка алмаза, в отличие от золота, требует чрезвычайно высокой квалификации. В арабском мире таких специалистов практически не было, но с открытием Дубайской алмазной биржи эта проблема была снята, так как из Израиля приехали профессиональные оценщики. Отныне достаточно было внести алмазы как залог оператору хавалы в Дубае, чтобы в течение нескольких часов эквивалентная сумма была получена доверенным контрагентом, например, в Грозном, Нью-Йорке, Мадриде или Москве. «Международный исламский терроризм» получил свою экономику и, таким образом, стал реальным политическим игроком». http://algoritm-izdat.ru/wp-content/uploads/2013/06/gazprom.pdf

Итак, во время работы в Москве авиасалона  МАКС-2015 с Президентом России  встретились  основные фигуранты и спонсоры международного терроризма и нелегального алмазного оборота, основы финансирования исламских радикалов:

Король Иордании, на территории которой ЦРУ и МИ-6 готовят боевиков для свержения режима Башара Асада.

Наследный принц ОАЭ, центра мировой хавалы   Мухаммед Аль Нахайян, выпускник Королевской военной Академии в Сандхерсте, большой друг главы Чечни Рамзана Кадырова. Шейх Мухаммед перед вылетом в Москву встретился с королем Саудовской Аравии.

В качестве прикрытия основной цели встреч на высоком уровне служили переговоры по продаже российского лайнера «Суперджет». Иорданский монарх в интервью российским журналистам обозначил и сирийскую тему. Свалить правительство Башара Асада руками России – таково, как нетрудно догадаться, боевое задание от англо-саксонских кураторов обоих арабских аристократов, и короля Абдаллы, и принца Мухаммеда.

2942_900 (1)

И к этому нечего было бы добавить, если бы не ряд пунктов из вышеприведенной «вводной». А именно – внезапно обнародованная  газетой, которая принадлежит  верному путинцу Алишеру Усманову информация о хищениях в системе Гохрана партии крупных алмазов. Да еще откомментированная экспертом по алмазному терроризму саудитов Горяиновым.

В чем  смысл такой утечки? Ну уж не в борьбе с коррупцией, это абсолютно точно. Алмазный бизнес не только  арабском мире, но и в России – полностью под контролем спецслужб. И алмазная утечка – это приглашение к взаимовыгодному разговору. Конкретизировать его тему довольно непросто.  Скорее всего предлагалось поговорить о том, как Россия может помочь арабским партнерам по алмазному бизнесу выйти из под навязанного американцами ярма «Кимберлийского процесса». – международной конвенции, с помощью которой США хотят взять под свой стопроцентный контроль   те процессы, которые они сами же породили, но которые во многом стали выходить из под их диктата. Арабы понимают, что  после того, как Америка загонит в американский угол алмазный  бизнес, она займется и всеми другими сырьевыми рынками.

Любая марионетка мечтает стать независимой от своего Карабаса Барабаса. Вот на этой вполне понятной арабской слабости  и мог сыграть мастер политического дзю до. Израильтяне по одним им известным причинам в Москву не приехали. Но возможно были, что называется, мысленно вместе. Или наоборот.

Турок и расистов из Южной Африки прислали именно англосаксы – чтобы проследили и доложили, Рокфеллерам и Ротшильдам, о чем там русские с арабами шушукались.

Чем там дело кончилось, и на чем сердца переговорщиков и соглядатаев успокоились, мы не ведаем. И хоть говорят ( и правильно говорят), что мастера разведки  добывают секретную информацию из открытой прессы, но всему же есть предел. Да и куда нам до настоящих мастеров,  нам  на значок ГТО нормативчик сдать бы.

Если говорить о моем мнении  и прогнозе  в том, что касается  арабских дел и пресловутой   The Diamond Connection, то я согласен с полковником Лоуренсом:

«Когда человек служит двум господам и вынужден разгневать одного из них, то лучше обидеть более могущественного».

Так что у Путина может все получиться.

На этом позвольте закончить наше небольшое расследование некоторых немаловажных событий, случившихся на авиасалоне МАКС-2015 и вокруг него.

P.S. Израильская пресса сообщила о появлении российской военной авиации в Сирии. Значит, отдельные договоренности, достигнутые в Москве, начали выполняться. Но какие именно — вот в чем вопрос!

Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук