«Роснефть» направила в правительство предложения по реформе газовой отрасли, отменяющие монополию «Газпрома» на экспорт газа и лишающие эту корпорацию газотранспортной системы России

normal-tgpНе лучше для «Газпрома» ситуация и на внутреннем рынке, где эту корпорацию теснят конкуренты, прежде всего «Рос­нефть» и «НОВАТЭК». Уже сейчас они фактически вытесняют «Газпром» у потребителей Западной Сибири и Урала, оставив тому запад и юг страны. Если в 2012 году доля «Газпрома» в добыче газа в России составляла 74,5 %, то в этом году она, по оценке Минэкономразвития, снизится до 66 %. Треть мощностей «Газпрома» простаивает. Вместо прежних стабильных более 500 млрд кубометров в год добыча «Газпрома» в 2015 м упадет до 410–420 млрд кубометров.

А ведь, придя в 2002 году на руководящий пост в «Газпроме», Алексей Миллер уверял, что к 2015 году добыча составит 610–615 млрд кубометров, и компания будет стоить $1 трлн. Был даже заключен многолетний контракт на закупку дополнительных объемов газа у Туркмении. Но общая стоимость «Газпрома» не только не выросла, но даже существенно упала – менее $55 млрд. А от туркменского газа «Газпром» теперь безуспешно пытается избавиться через Стокгольмский арбитраж.

В итоге российский газовый монополист постоянно сетует на нехватку денег и каждый год повышает цены на газ для отечественных потребителей на 10–15 %. За последние пять лет стоимость газа для населения удвоилась и продолжает расти. При этом «Газпром», обеспокоенный ростом неплатежей за газ (что вполне понятно, учитывая бешеный рост тарифов), пытался даже пролоббировать переход к авансовой системе оплаты коммунальных услуг для населения. Денег-то у главной корпорации страны все не хватает…

Прибыль «Газпрома» упала на 35%, а доходы ее руководителей выросли на 43%

Единственные, кто неизменно остается в выигрыше, – это топ-менеджеры «Газпрома» и его подрядчики. К кормушке корпорации чужие не подпускаются. Так, почти во всех тендерах «Газпрома» по строительству магистральных трубопроводов, где участвует компания «Стройгазмонтаж», побеждает именно она. А некоторые заказы получила и вовсе без конкурса: например, на строительство газопроводов Джубга – Лазаревское – Сочи (31,5 млрд рублей) и Сахалин – Хабаровск – Владивосток (127 млрд рублей, по расчетам Forbes).

Только в 2014 году «Стройгазмонтаж» получил от «Газпрома» подрядов на 105 млрд рублей! А за 2008–2011 годы тендеры на газопроводы принесли «Стройгазмонтажу» подряды на сумму более 400 млрд рублей. Откуда такая симпатия? Возможно, потому, что 100 % акций компании принадлежат братьям Борису и Аркадию Ротенбергам.

Таким же любимым подрядчиком для газовой корпорации является «Стройтранс­газ», выигравший десятки газпромовских тендеров на более чем 50 млрд рублей. Может, потому, что почти 60 % акций «Стройтрансгаза» принадлежат Геннадию Тимченко, чей политический авторитет сопоставим с авторитетом Ротенберга? И Тимченко, и Ротенберг, разумеется, выходцы из Санкт-Петербурга. Любопытно, что Тимченко стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства, а живет в Швейцарии. Имеют гражданство Финляндии и два племянника Аркадия Ротенберга – Роман и Борис.

Нет причин для того, чтобы жаловаться на кризис, и у топ-менеджеров «Газпрома». Одна только инвестиционная программа корпорации, состоящая сплошь из мегапроектов, составляет свыше триллиона рублей в год. Для головного офиса «Газпрома» в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива, строится башня высотой 400 метров. За 2014 год доходы семнадцати членов правления «Газпрома» выросли на 43 % (!), составив в сумме 4,2 млрд рублей! В среднем по 249 млн рублей на человека (в «Роснефти», для сравнения, тоже немало – по 215 млн на человека). Представляете? Прибыль компании резко падает – на 35 %, а доходы ее руководителей еще более резко растут. Вот такой занимательный парадокс бизнеса по-российски…

«Роснефть» нарастила добычу газа больше чем втрое

Итак, вернемся к желанию «Роснефти» прибрать к своим рукам плохо лежащую часть «газпромовского» хозяйства. С одной стороны, в такой ситуации реформа «Газпрома» окончательно добьет компанию – оплот российской экономики. С другой стороны, в мире бизнеса действуют суровые законы, и, в частности, принцип «падающего – подтолкни». За последние годы эти два сырьевых гиганта уже не раз сталкивались в схватке за очередным лакомым куском. Например, совсем недавно «Газпром» отстоял в суде свое право на сахалинский газопровод, доступ к которому пыталась получить «Рос­нефть».

Еще более показательным шагом стало назначение два года назад вице-президентом – директором департамента развития газового бизнеса «Роснефти» Влады Русаковой, которая до этого была топ-менеджером «Газпрома», да и вообще «старожилом» ее топ-менеджмента. После этого «Роснефть» приобрела контрольный пакет акций «Итеры» и «Сибнефтегаза», нарастив добычу газа на 156 %! Когда президентом «Роснефти» в 2012 году стал бывший вице-премьер РФ и экс-замглавы президентской администрации Игорь Сечин, результаты компании пошли резко вверх. Скупив активов на 2 трлн рублей, она стала крупнейшей нефтегазовой компанией мира.

Так прирастет ли могущество «Роснефти» «Газпромом»? Правительство уже высказалось против. Министр энергетики России Александр Новак заявил: «Нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет». Минэнерго согласен на компромиссный вариант, при котором экспортная монополия «Газпрома» сохраняется, но он для поставок в Китай будет покупать газ по экспортной цене у независимых производителей. Против реорганизации монополии высказался и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Кураторы «Газпрома» во власти теряют свой вес

Реакция Белого дома, точнее его экономического блока, вполне понятна. Там, где дело касается олигархов, начинается большая политика. Миллер считается союзником нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева и всей команды «системных либералов» во власти. Противостояние клана Сечина и этой группы – один из наиболее зримых сюжетов нынешней кремленологии.

По некоторым данным, оно восходит еще к 2006–2007 годам, когда Сечин пытался пролоббировать (порекомендовать) на позицию преемника президента тогдашнего премьер-министра Фрадкова, но не преуспел. Еще одной неудачей Сечина стало назначение зампредом правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу Дворковича, который тоже относится к «либеральному» крылу правящей верхушки. Впрочем, в ответ Сечин добился создания Комиссии при Президенте РФ по развитию топливно-энергетического комплекса, в которой занял пост ответственного секретаря.

Помимо Дворковича, оппонентами Сечина в правительстве считаются министр энергетики Александр Новак, вице-премьер Юрий Трутнев и министр природных ресурсов Сергей Донской. Это противостояние тоже вышло в публичное поле. Например, в апреле «Роснефть» резко раскритиковала Минприроды и лично Донского «за поддержку доступа частных компаний к разработке месторождений на Континентальном шельфе РФ», обвинив министерство в лоббировании интересов компании «ЛУКОЙЛ».

Разумеется, говорить об общей, скоординированной политике внутри «либеральной» группы не стоит. У Медведева, Миллера, Чубайса, Кудрина, Дворковича, Грефа, Шувалова и т.д. – лишь приблизительно общие интересы. Весьма условно и определение «либералы». По отношению ко многим из них оно может быть применимо лишь к экономическим, но отнюдь не политическим взглядам. С окончанием президентства Медведева в 2012 году влияние «системных либералов» снизилось, хотя он возглавил партию власти «Единая Россия».

Все чаще говорят о его возможном смещении с поста премьер-министра. По одним слухам, Медведев в порядке компенсации возглавит Госдуму, по другим – Совет Федерации, по третьим – Конституционный суд РФ. Группа Медведева потеряла часть своих прежних позиций в силовых структурах (после отставок экс-главы ФСИН Александра Реймера и бывшего заместителя министра внутренних дел РФ Валерия Кожокаря), сконцентрировавшись на усилении веса в экономической и социальной сферах.

Нынешнее предложение сечинской «Рос­нефти» поддержала и компания «НОВАТЭК» во главе с Тимченко, который тоже стремится набрать вес за счет группы Медведева. Судьба «Газпрома», возможно, решится на заседании президентской комиссии по ТЭК, которое ожидается в начале осени. Станет ли нынешняя питерская команда, курирующая «Газпром», уже отыгранной колодой?

Игорь Сытник

Оригинал материала: Газета "Совершенно секретно"