Как мэр областного центра Олег Сорокин и губернатор Валерий Шанцев за места в городском собрании депутатов воюют   

sorokinГлава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что решение гордумы об отставке сити-менеджера Олега Кондрашова законное. Мэр уволит главу городской администрации после его выхода с больничного. Градоначальник заявил, что сити-менеджер «скачет по больницам» и не предоставляет информацию о своем местонахождении. Мэр, который находится в конфликте с губернатором Валерием Шанцевым, подчеркнул, что Олег Кондрашов — «любимый ученик» главы региона. 

Олег Сорокин пообещал подписать распоряжение об увольнении сити-менеджера города Олега Кондрашова, как только тот появится на работе. Об этом он вчера заявил на пресс-конференции. Напомним, мэр отменил свое распоряжение об отставке господина Кондрашова, так как тот оказался на больничном с 22 июля, когда депутаты гордумы Нижнего Новгорода уволили сити-менеджера, признав его работу неудовлетворительной. По словам господина Сорокина, Олег Кондрашов «заранее заготовил больничный» о прохождении лечения в областной больнице имени Семашко, а сейчас в администрации города никто не знает, где вторую неделю находится их руководитель. Мэр пояснил, что помощница сити-менеджера сообщила ему, что он проходит медицинское обследование в Москве. «Скакать по больницам с койки на койку и делать вид, что лишен всякой возможности предоставить информацию о своем местонахождении,— негоже. Конечно, когда такие решения получаешь, можно сразу заболеть, даже нужно, наверное. Но из той информации, что я обладаю, частные встречи, визиты идут полным ходом»,— сообщил он.

Сити-менеджер является соратником губернатора Валерия Шанцева, который находится в конфликте с мэром Нижнего Новгорода. Противостояние обострилось после проведения праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборах в гордуму. По его итогам список партии возглавил вице-губернатор, «варяг» Дмитрий Сватковский. Олег Сорокин раскритиковал первую тройку списка, после чего в ряде округов против единороссов, в том числе и мэра, выдвинулись главврачи больниц областного подчинения. Валерий Шанцев написал письмо депутатам гордумы и предложил им восстановить Олега Кондрашова в должности, а господину Сорокину пригрозил увольнением.

Вчера мэр осудил действия главы региона. «Мы получали грозные месседжи на официальных бланках с грозными подписями и хмурыми бровями. Но это не решение суда. У меня вызывает удивление, что Валерий Павлинович за пять лет совместной работы обеспокоился только оценкой, которую поставила дума его любимому ученику. Других вопросов у него, видимо, не накопилось»,— заявил он. Глава города заявил, что решение депутатов законно, никем не оспорено, судить о его правомерности может только прокуратура и суд.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что решение гордумы об отставке сити-менеджера Олега Кондрашова законное. Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что решение гордумы об отставке сити-менеджера Олега Кондрашова законное. Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В обладминистрации заявили, что не будут комментировать «публичные выпады» мэра. В «Единой России» также отказались от комментариев. Источник, близкий к региональной власти, пояснил «Ъ», что накануне выборов в гордуму обострилась борьба мэра и губернатора за административный ресурс в районных администрациях: «Заявления Сорокина ослабляют Шанцева, демонстрируют наличие конфликта в области». Источник «Ъ» в «Единой России» полагает, что мэр пытается «обратить на себя внимание после того, как в Москве поставили крест на его политическом будущем». Он провел параллель с выборами в гордуму 2010 года, когда конфликтовавший с Валерием Шанцевым мэр города Вадим Булавинов не был переизбран, а главой города стал поддерживаемый губернатором Олег Сорокин.

По мнению политолога Александра Белоусова, «публичная политика — стихия Олега Сорокина». «После выборов в гордуму он будет бороться за пост главы, для этого мэру нужно занимать активную публичную позицию, показывать, что не только губернатор принимает решение в регионе»,— считает эксперт.

Роман Кряжев, Иван Сергеев, Нижний Новгород; Андрей Перцев

Оригинал материала: Газета "КоммерсантЪ"