Следствие озвучило причину гибели самого молодого генерала МВД Колесникова
Коммерсанту стали известны подробности расследования главным следственным управлением (ГСУ) СКР обстоятельств гибели экс-заместителя начальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова, обвиняемого в организации преступного сообщества. Следствие пришло к выводу о том, что генерал-майор полиции добровольно спрыгнул с шестого этаже здания комитета, в связи с этим в возбуждении уголовных дел о доведении до самоубийства и халатности в отношении двух следователей по его делу и конвоиров было отказано. Отметим, что все время расследования эксперты безуспешно пытались найти в организме генерала наркотики или сильнодействующие препараты. Последняя экспертиза показала, что он употреблял лишь лекарства, содержащие фенобарбитал, которые ему давал фельдшер СИЗО.
В ходе последней проверки обстоятельств ЧП, происшедшего в здании СКР 16 июня 2014 года, следствие провело дополнительную комиссионную судебную экспертизу, а в качестве свидетелей допросило более двух десятков человек. Среди них сотрудники ФСИН, врачи, конвоиры, сокамерники Бориса Колесникова, его адвокаты и многие другие. На основании их показаний у следствия сложилась следующая картина. 16 июня в 10:35 господин Колесников был доставлен на допрос в здание СКР в Техническом переулке. В 11 часов его подняли на шестой этаж в кабинет N607. Там в это время находился только следователь ГСУ СКР Алексей Буканев. Из его объяснений следует, что в этот день с обвиняемым Колесниковым планировалось «проведение следственных действий с предъявлением документов с грифом «совершенно секретно»». Именно поэтому допрос в условиях СИЗО был невозможен. Однако это следственное действие так и не состоялось в связи с плохим самочувствием Бориса Колесникова. Как отмечает следователь Буканев, настроение у генерала Колесникова было «упадническое, он сожалел, что ранее не ушел из органов милиции, спрашивал, «сколько мне дадут». Тогда Алексей Буканев решил выяснить у генерала обстоятельства полученной им 4 мая в СИЗО травмы головы. Как уже рассказывал «Ъ», в тот день Борис Колесников решил прибраться в камере и ему выдали ведро и тряпку. Согласно версии самого арестанта, во время уборки он поскользнулся, упал и получил две ушибленные раны головы. Однако в Городской клинической больнице N5, куда господина Колесникова доставили для обследования, ему поставили куда более серьезный диагноз: «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей свода черепа».
Впоследствии следователь Новиков, проанализировав все действия генерала, сделал вывод о том, что Борис Колесников «умышленно настоял на встрече с ним наедине, за пределами кабинета с целью проверить возможность свободного выхода на пожарную лестницу для беспрепятственного совершения самоубийства». Отметим, что сразу же после случившегося в СМИ появилась и другая версия происшедшего, которая выглядит куда правдоподобнее той, что изложена следствием. Согласно ей, следователь Новиков и обвиняемый Колесников вдвоем могли выйти на пожарную лестницу, чтобы покурить. Кстати, эта версия косвенно подтверждается и данными расследования. В частности, как заметил один из сокамерников (кстати, арестованный за сбыт сильнодействующих веществ) Бориса Колесникова, тот в последнее время очень много курил — до двух пачек Parliament night blue в день. А во время допроса 16 июня, как утверждает следователь Буканев, Борис Колесников «неоднократно просил разрешения выйти покурить, в чем ему было отказано в связи с запретом курения в общественных местах».
Как показала дополнительная судебно-медицинская экспертиза, в организме Бориса Колесникова имелся лишь фенобарбитал, обладающий седативным, снотворным и противосудорожным эффектами. Он входит в состав таких сердечных препаратов, как корвалол и валокордин. Кстати, оба имеются в аптечке СИЗО, и валокордин перед выездом на допрос дежурный фельдшер часто давал Борису Колесникову. Как бы то ни было, но как следует из заключения экспертов, «связь между приемом данных препаратов и суицидом исключена».
В итоге следствие пришло к выводу, что генерал Колесников совершил самоубийство, к которому мог привести целый комплекс причин, включая последствия полученной им черепно-мозговой травмы. Соответственно, в возбуждении уголовных дел о доведении генерала до самоубийства (ст. 110 УК) следователями ГСУ СКР и халатности (ст. 293 УК) полицейского конвоя было отказано.
Защита намерена обжаловать постановление следствия, считая, что добровольно из жизни генерал Колесников уйти не мог. Кстати, он остается фигурантом дела об организации ОПС в ГУЭБиПК, поскольку родственники отказались от прекращения его уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.
Олег Рубникович
Оригинал материала: Газета "Коммерсант"