Кто и как понижает рейтинг второй по значимости авиакомпании в России
После моих публикаций о платных троллях и особенности рекламы в блогосфере, я получил десятки обращений с просьбой посодействовать в трудоустройстве. Приходили даже коммерческие предложения от целых коллективов: мол, у нас есть восемь подготовленных человек, техбаза, есть некоторый опыт, готовы принять участие в серьезных проектах.
Ребята, я не являюсь рулевым бот-армий и генератором тролл-контента. Подобного рода проектами занимаюсь исключительно в ходе избирательных кампаний, и то не всегда. В «мирное» время на этот рынок посторонним вход закрыт, всем рулят монополисты. Если вы думаете, что реализация PR-проектов в соцсетях, блогосфере и продвижение в поисковых системах – задача для утонченных интеллектуалов, то вы ошибаетесь. Это обычная офисная потогонная система. На видео вверху специфика обрисована вполне правдоподобно. Так же отрасль характеризуется текучкой кадров. Вот, например, рассказ одной барышни
Что могу сказать точно: работа в подобных лавочках очень тяжела с моральной точки зрения. Если у вас сохранились какие-то рудименты совести, то даже не пытайтесь сделать карьеру в этой клоаке. Вам придется за деньги делать очколизинг отъявленным мудакам и срать тем, кто лично вам ничего плохого не сделал.
Давайте рассмотрим это на конкретном примере. Последнее время в блогосфере идет активное мочилово авиакомпании «Трансаэро». Я эту лавочку между делом и сам пару раз
А теперь изучите
Это, как нетрудно догадаться, заказуха. Откуда я это знаю? Ладно, раскрою маленький секрет. Один из знакомых топ-блогеров, спросил моего мнения относительно заказа: мол, не сильно ли он спалится, если такое опубликует, у него, дескать, сомнения в достоверности информации – и прислал мне шаблон поста, так называемую «рыбу», которая (вот чудо!) – один в один совпадает с содержанием вброса
Не буду брызгать слюной в адрес продажных блогеров. Это рынок: есть спрос на наброс, есть те, кто его удовлетворяет. Не буду составлять и «списки позора» из тех, которые не брезгуют подобного рода заказухой. Давайте лучше я расскажу, как стряхивать лапшу с ушей, которую вам вешают поп-блогеры (те, что производят контент попой, гы-гы-гы), немножко расширив аргументацию, которую я изложил своему жэжэшному приятелю.
ШИНА. Да, шина в Тель-Авиве, действительно, лопнула. Дело совершенно заурядное. Заменяется она за час. Собственно, если бы рейс не задержали, то никто бы на лопнувшую шину и внимания не обратил. Но по какой-то причине в Тель-Авиве не было шины нужного диаметра, что вызвало задержку рейса, и потому авиакомпания отправила за пассажирами другой борт.
Разрыв шины не считается даже серьезным авиапроисшествием и угрозы жизни пассажирам не несет. Ведь у того же Boeing-737 шесть шин. Посмотрите на снимок – видите дым за самолетом? Это горят шины, когда авиалайнер на скорости 300 км\ч касается бетонки ВПП. Шина – самая быстроизнашиваемая и потому самая частозаменяемая деталь самолета. Разумеется, при проектировании воздушного судна принимается во внимание возможность взрыва шины при посадке – это не должно стать причиной серьезной аварии.
Спрашивается, почему именно лопнувшая в Тель-Авиве шина вызвала истерический ажиотаж в тырнетах? А волна поднялась знатная. Ладно, федеральные издания, у них, может быть, летом дефицит жареных новостей, они любому поводу рады, чтобы раздуть:
Но если «эстафетную палочку» принимают такие провинциальные ресурсы третьего эшелона, как то «Однажды в Рыбинске» (rybinsk-onse.ru), MosDay.ru, VSE42 (vse42.ru), elknews.ru, newsera.ru и еще несколько десятков им подобных, знайте – это верный признак скоординированного наезда. Но, видимо, координируют не очень хорошо, иногда бывают ляпы типа одинаковых заголовков:
Кто же заказал «Трансаэро»? Им, конечно, виднее, но я могу с вероятностью в 99% предположить, что это «Аэрофлот» – государственный монополист. «Трансаэро» – крупнейшая частная авиакомпания в РФ и крупнейший конкурент «Аэрофлота» на международных линиях.
А теперь поделюсь эксклюзивчиком. Попросил знакомого из авиакомпании
18.07.2015 07:05 (мск)
Аэропорт Еревана Самолет А-320-214, РЕГ/VP-BRX Рейс SU 1867 Ереван – Москва
На борту 131 пассажир. После взлета не убралось шасси. КВС принял решение вернуться в аэропорт вылета. После выработки топлива самолет благополучно совершил посадку. Пассажиры доставлены в аэропорт назначения резервным бортом.
19.07.2015 10:00 (мск)
SU 2030 B-737 VP-BON Аэрофлот. Шереметьево – Будапешт
Возврат воздушного судна с точки запуска из-за капельной течи топлива из дренажа
20.07.2015 09:20 (мск)
SU1804 RRJ-95 89026 Аэрофлот Шереметьево – Киев
Возврат с маршрута руления на стоянку из-за неисправности в системе отбора воздуха от правого двигателя.
23.07.2015 18:30 (мск)
SU 2112 B-737 VP-BRR Аэрофлот Шереметьево – Афины
Возврат воздушного судна с точки запуска из-за неисправности системы
кондиционирования.
А теперь вопрос: почему интернет-общественность не взрывается негодованием, почему информагентства не пугают нас жуткой статистикой аварийности гробов «Аэрофлота»? Попробуйте отыскать сообщения об этих происшествиях в новостных лентах. Как успехи? Причина тишины в эфире проста: даже если СМИ захотят опубликовать эту информацию, они сто раз подумают, стоит ли им портить отношения с крупным рекламодателем. «Трансаэро» — тоже потенциальный рекламодатель, но если за его мочилово предлагают бОльшую сумму, то почему бы и не отработать? Свобода слова – это не когда вам сообщают правду, а когда медиаресурсы свободны в выборе, какую правду вам сообщать, а какую – нет.
ВОЗРАСТ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ. Тут все совсем просто. В тырнетах полно данных по возрасту воздушных судов. По статистике специализированного ресурса airfleets.net, ведущие мировые авиакомпании активно используют самолеты, средний возраст которых также превышает 20 лет. Вот средний возраст флота Boeing у ведущих мировых авиакомпаний:
«Трансаэро» на этом фоне смотрится даже более выгодно. Кстати, как раз сегодня в новостях проскочило
Любой профессионал знает, что
ЛЕТАЕМ НА ГРОБАХ. По международному рейтингу безопасности JADEC «Трансаэро» —
Какие делаем выводы? Выводы просты: вам вешают лапшу на уши на каждом шагу. Вешают нагло, цинично, профессионально и убедительно, давя на эмоции, возбуждая страх и ненависть. Это целая индустрия мозготраха. Как стряхнуть с ушей лапшу? Способ только один – включать моск, когда вы потребляете свежеподжаренный информационный продукт с говенным ароматом скандала. Точнее, моск никогда не надо выключать, что бы вы не делали.
P.S. Кстати, вот сейчас мысль в голову пришла: а ведь мочилово «трансов» оплачиваем все мы – эти затраты «Аэрофлот» включает в стоимость авиабилетов. А если «Трансаэро» устроит ответку – за это тоже мы заплатим. Да вашу ж мать!…
Оригинал материала: