- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

«Железные» утечки против «железных» алиби

Каждый раз, когда подозреваемые по делу об убийстве Немцова заявляют о своем  алиби, следствие передает прессе свои материалы 

People hold banner of Kremlin critic Nemtsov during march to commemorate him in central MoscowНесколько дней назад «МК» рассказал читателям  о том, как именно сотрудникам полиции и следствия удалось восстановить практически посуточно график предполагаемых убийц известного политика Бориса Немцова. Теперь «МК» объясняет, как именно удалось выйти на преступников в кратчайшие сроки после убийства 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Стражи порядка довольно часто, рассказывая о своих успехах, используют термин «раскрыто по горячим следам». В случае с гибелью Бориса Ефимовича следы и в самом деле были «горячими». Оставили их протекторы шин автомобиля «ЗАЗ Шанс», на котором скрылись гангстеры.

Подозреваемые проходят мимо дома 30 корпус 3 по Трубниковскому переулку вглубь двора.Фото: МК

Подозреваемые проходят мимо дома 30 корпус 3 по Трубниковскому переулку вглубь двора.Фото: МК

Напомним, что сначала в распоряжении детективов были лишь показания двух свидетелей убийства. Спутница Немцова, модель Анна Дурицкая, толком не видела киллера, совсем не видела, куда он побежал после того как отстрелялся и вообще была в шоковом состоянии. Гораздо больше пользы принес прохожий, следовавший по мосту позади Немцова и его девушки, на расстоянии примерно ста метров. Это 28-летний Евгений Молодых, бухгалтер коммерческой фирмы. Сам момент убийства он не видел и не слышал, поскольку слушал музыку в наушниках и одновременно переписывался по телефону. Но то, что он видел дальше, бесспорно, очень важно для следствия. Рассказывает Евгений Молодых:

— Убегающий мужчина переступил через оградительный бордюр и подбежал к автомобилю, стоящему на второй от правого края полосе дороги, чуть дальше по ходу движения от лежащего мужчины. Легковой автомобиль отечественного производства, скорее всего, ВАЗ-2110 или «Приора», седан, белого или светлого цвета, стоял на стоп-сигналах. Убегающий мужчина сел на заднее пассажирское сидение с правой стороны. На государственный регистрационный знак автомобиля я внимания не обратил. После того, как мужчина сел в автомобиль, автомобиль уехал по направлению движения.

Подозреваемые проходят по двору в сторону Борисоглебского переулка. Фото: МК

Подозреваемые проходят по двору в сторону Борисоглебского переулка.
Фото: МК

Единственная видеокамера, которая охватывала непосредственно место преступления — метеорологическая, но понять по ней, какой именно автомобиль уехал с моста после расстрела, было невозможно. Зато более полные данные удалось получить с других камер, установленных в городе. Вот как перемещались убийцы Немцова.

27 февраля. 23.31. После совершения преступления автомобиль проследовал по Большому Москворецкому мосту, затем свернул направо, на улицу Болотная.

23.32. Автомобиль движется по Болотной улице, затем поворачивает на Фалеевский пер., и движется по Болотной площади, в сторону Большого Каменного моста.

23.32. Автомобиль движется по Большому Каменному мосту, в сторону Боровицкой площади.

23.34. Автомобиль пересек Никитский бульвар, двигаясь по улице Воздвиженка, в направлении улицы Новый Арбат.

23.36. Автомобиль с предполагаемыми преступниками двигается по улице Новый Арбат со стороны центра и совершает поворот направо, на Новинский бульвар.

23.37. Автомобиль с предполагаемыми преступниками совершает поворот с улицы Поварская на Трубниковский переулок.

Собственно, здесь кончается первая часть пути. В 23.38 преступники припарковали автомашину (теперь благодаря камерам уже точно известно, что это «ЗАЗ SENS TF 698 P госномер Т649КЕ190») возле дома 31/29 по Трубниковскому переулку и пошли пешком. Их путь отслеживается достаточно просто: через дворы на Борисоглебский переулок и далее, прямо, до улицы Новый Арбат. Возле кинотеатра «Октябрь» убийцы появляются в 23.48. И всего через 11 секунд (!) садятся в другой автомобиль — светлый седан, который уносит их прочь в сторону Кутузовского проспекта.

фото: Анатолий Губанов

фото: Анатолий Губанов

В очередной раз можно констатировать: для такого серьезного преступления как убийство видного политика исполнители подобрались более чем беспечные. Известны десятки и сотни случаев, когда автомобили киллеров не находят вообще (их разукомплектовывают в подпольных мастерских). Или находят обгоревшие остовы где-нибудь на пустырях спустя много дней. Здесь же убийцы по недомыслию (а как еще объяснить такое разгильдяйство?) преподнесли следствию железную (во всех смыслах) улику фактически на блюдечке.

Подозреваемые проходят по улице Большая Молчановка к улице Новый Арбат. Фото: МК

Подозреваемые проходят по улице Большая Молчановка к улице Новый Арбат.
Фото: МК

Более того — появилась возможность отследить перемещения ЗАЗ SENS по Москве и в предыдущие дни. И здесь всплывает любопатная деталь: эту же машину подозреваемые использовали для слежки за «клиентом». Парконы фиксировали ЗАЗ в непосредственной близости от дома 3 по улице Большая Ордынка (адрес Немцова) шесть раз, начиная с 17 ноября 2014 года — а последний раз 11 февраля, за две недели до убийства. Накануне преступления, 26 и 27 февраля как раз на ЗАЗ SENS соглядатаи следовали за «Рендж Ровером» оппозиционера, причем маршрут и время были практически идентичными: между 9 и 11 часами утра — с западных окраин Москвы (Рублевское шоссе и улица Ивана Франко) через Кутузовский проспект на улицу Новый Арбат. А днем ранее, 25 февраля, водитель ЗАЗ SENS так увлекся, что превысил скорость на 23 км/час, что исправно зафиксировала камера ГИБДД на здании мэрии на том же Новом Арбате. Но вряд ли шофер успел оплатить этот штраф.

Подозреваемые проходят по улице Большая Молчановка к улице Новый Арбат. Фото: МК

Подозреваемые проходят по улице Большая Молчановка к улице Новый Арбат.
Фото: МК

Наконец, последний нюанс. Камеры зафиксировали момент слежки ЗАЗ SENS за «Рендж Ровером» менее чем за два часа до убийства — в 21.44 — причем, на том же самом Большом Москворецком мосту. Но сам Немцов в это время уже заказывал вино и устрицы в кафе «Боско» в ГУМе. Со слов управляющего кафе известно, что Анна Дурицкая пришла туда в 21.00, а Бориса Ефимовича пианист питейного заведения увидел при в ходе в зал примерно в 21.15. Скорее всего, Немцов отпустил водителя на тот вечер, и убийцы, убедившись в том, что шофер не будет подвозить своего пассажира домой, на скорую руку составили план устранения «клиента» по дороги от кафе к дому.

***

О том, как машина попала в руки преступников, «МК» довольно подробно рассказывал (материал «Как киллеры купили машину» в номере от 10 марта с.г.). Уже через пару недель после убийства было очевидно, что преступление планировалось задолго до Нового года — машину приобрели осенью. Но кое-что осталось за кадром.

Итак, в 2006 году ЗАЗ SENS купила обычная московская медсестра Елена (имя изменено). Машина часто ломалась, и в 2014 году женщина решила ее продать. Продажа осуществлялась через ООО «Автоальянс». Автодилеры отогнали автомобиль на стоянку на Мелитопольской улице и выставили на продажу. 20 октября в офис фирмы приехал кавказец лет 30. Он пояснил, что хочет приобрести ЗАЗ для своего брата — родственник якобы лежит в больнице и сам осуществить сделку не может. Причем упоминалась вполне достоверная деталь: брат попал в аварию, мало того что сам пострадал, так еще и разбил автомобиль некоего таджика, и ЗАЗ SENS перейдет ему в качестве уплаты долга.

Работник автосалона согласился оформить сделку, и через пару часов незнакомец приехал в сопровождении еще одного мужчины. Они предъявили документы на некоего Алиева, хотя сами представились совсем другими именами. После этого и была заключена сделка.

Уже позднее работник автосалона опознал в заключавшем сделку для своего брата мужчины основного подозреваемого в убийстве — Заура Дадаева.

Станислав Юрьев 

Оригинал материала: «Московский комсомолец»

Газета «Известия», 21.07.15, «По убийству Немцова проведут ситуационную экспертизу»

Следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова назначило одну из важнейших экспертиз — комплексную медико-криминалистическую (ситуационную). Она позволит уточнить, с какого расстояния и направления был убит политик, был ли киллер правшой или левшой, какого он был роста, целился ли он в жертву или стрелял спонтанно, с прямой руки или согнутой. Проводить ее будут в ФГБУ «Российский центр судмедэкспертизы Минздрава России». Таким образом, эксперты смогут подтвердить или опровергнуть первоначальные признательные показания бывшего бойца спецбатальона «Север» Заура Дадаева, который сейчас считается главным подозреваемым. Для этого они воссоздадут картину убийства Немцова, после чего ответят на принципиальный вопрос, соответствуют ли обстоятельства, место, время и причины смерти политика тому, что рассказывал об этом сам Дадаев.

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, следствие назначило ситуационную экспертизу в связи с тем, что Заур Дадаев изменил свои показания. На первом допросе 7 марта в качестве подозреваемого он признался в убийстве Немцова и подробно рассказал об обстоятельствах преступления, но затем отказался от показаний, заявив, что давал их под пытками.

— С помощью комплексной медико-криминалистической экспертизы будет воссоздана картина убийства, после чего специалисты должны будут ответить на ключевой вопрос, могли ли обнаруженные у Немцова телесные повреждения в виде огнестрельных ранений, повлекшие наступление его смерти, образоваться при обстоятельствах и в период, указанные Дадаевым в ходе его допроса, — рассказал «Известиям» источник. — Проводить экспертизу будут специалисты ФГБУ «Российский центр судмедэкспертизы Минздрава России» в Москве.

Современные методики ситуационной экспертизы позволяют выяснить, с какого расстояния был убит человек, с какой стороны были выстрелы, как человек стрелял — прицельно или от бедра, с какой именно руки, была ли она в момент стрельбы вытянута или согнута, какой рост был у киллера.

По его словам, эксперты будут использовать данные осмотра места убийства Немцова, заключение судебно-медицинской экспертизы тела и объектов биологического происхождения, обнаруженных на месте преступления, криминалистической и физико-химической экспертиз одежды, судебно-баллистической экспертизы оружия, пуль, гильз, следов выстрела на различных предметах. Эксперты должны будут сопоставить эти данные с показаниями Дадаева об обстоятельствах убийства, после чего решить, сходятся они или нет.

По словам экспертов, ситуационная экспертиза назначается практически по всем делам о заказных убийствах, потому что позволяет не только восстановить картину преступления, но установить истину.

— Экспертизы всегда остаются на усмотрение следствия, однако то, что по делу Немцова назначена ситуационная экспертиза, говорит о высоком качестве расследования, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Следователи пытаются установить истину и не боятся того, что результаты экспертизы могут быть в пользу обвиняемых.

Если по итогам экспертизы будут установлены расхождения с первоначальными показаниями Дадаева, то по закону все сомнения должны быть истолкованы в его пользу.

Адвокаты Дадаева говорят, что их подзащитный также надеется на результаты экспертизы.

— Мы не боимся этой экспертизы, потому что она докажет, что Дадаев не имел отношения к этому преступлению, — рассказал «Известиям» адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.

В понедельник стало известно о том, что специалисты столичной психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева провели психолого-психиатрическую экспертизу Зауру Дадаеву. По словам его защитника, результаты экспертизы пока неизвестны, однако он считает, что Дадаев признан врачами вменяемым.

Сейчас у следствия по делу об убийстве Немцова есть три протокола признательных показаний бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева, которые он дал 7 и 8 марта 2015 года после своего задержания. Тогда он обрисовал такую картину убийства: 27 февраля он следил за Немцовым вместе с Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым. Вечером Немцов со своей подругой Анной Дурицкой отправились ужинать в одно из кафе ГУМа. Примерно в 23.30 они вышли на улицу и пошли в сторону Большого Москворецкого моста. Дадаев шел за ними. Когда пара поднялась на мост, Дадаев достал пистолет, зарядил его и переложил в левую руку. Он приблизился к Немцову на расстояние 5 м и выстрелил ему в спину. Политик упал, но попытался подняться. Тогда киллер добил его еще двумя выстрелами. С моста Дадаева забрали на автомобиле ZAZ Губашев и Шаванов.

По словам Дадаева, он убил Немцова, потому что ему и его друзьям Беслану Шаванову и Анзору Губашеву не понравилось то, что политик поддерживал оскорбительные для мусульман карикатуры во французском журнале Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Уже известно, что в марте 2015 года в присутствии адвоката по назначению признательные показания по делу об убийстве Немцова также дал и Анзор Губашев. Он подтвердил рассказ Дадаева, в том числе и о причинах убийства Немцова.

Позже Дадаев и Губашев отказались от признаний и ходатайствовали перед следствием о новом допросе. Оба заявили о своей непричастности к убийству Немцова, а также о наличии у них алиби. По словам Губашева и Дадаева, они были вынуждены дать признательные показания под давлением. Дадаев рассказал, что он взял на себя убийство Немцова, опасаясь за жизнь и здоровье своего друга Беслана Шаванова, а Губашев — ради спасения своего младшего брата Шашида.

Сейчас под следствием находятся пять человек. Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шашид Губашевы, бывший сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также Хамзат Бахаев. Следствие предполагает, что Шашид Губашев, Эскерханов и Бахаев оказывали Дадаеву и другим участникам убийства информационную помощь и обещали спрятать их после преступления.

Ранее источники «Известий» сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России. Заказ мог быть размещен через Адама Осмаева — лидера так называемого международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего в Донбассе на стороне украинских силовиков.

Андрей Гридасов